2019-02-09, 09:40 Новости 2 517

В Ревде под машину попал пешеход. Второй за неделю

На перекрестке Чехова — Цветников под машину попал пешеход, переходивший дорогу на запрещающий сигнал светофора. Это случилось 8 февраля в 12.20. У пешехода — 71-летнего мужчины — перелом ребра, он госпитализирован в Ревдинскую городскую больницу. Это второй пострадавший в авариях пешеход за последнюю неделю: 4 февраля на пешеходном переходе по П.Зыкина у дома №20 машина сбила 49-летнюю женщину.

По данным ГИБДД, мужчина шел на красный, и его сбил автомобиль Toyota Land Cruiser. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Светофор на этом перекрестке работает в двухфазном режиме — в отличие от 13-ти других, он не был перепрограммирован весной 2018 года на трехфазный, с отдельной секцией для пешеходов. Трехфазный режим был введен именно для обеспечения безопасности пешеходов при переходе дороги — когда горит «зеленый человечек», пешеходы идут, а все машины стоят. Первое время люди путались в сигналах, но, утверждали в ГИБДД, наезды на пешеходов при повороте на перекрестках прекратились.

Как переходить дорогу по переходу

ГИБДД напоминает пешеходам об осторожности при переходе дороги. По правилам дорожного движения, «на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». То есть даже на зебре надо обязательно остановиться, посмотреть налево и направо. Идти можно, если машины остановились или еще далеко.

Помните, что зимой автомобиль мгновенно остановить невозможно, так как не всегда проезжая часть обработана противогололедным материалом. К тому же не все переходы достаточно освещены, чтобы вовремя их заметить, да и у пешеходов часто отсутствуют световозвращающие элементы в одежде.

Как проезжать пешеходный переход

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для перехода. За нарушение этого правила водителю полагается штраф в размере от 1500 до 2500 рублей ( ст.12.18 КоАП РФ).

В 2019 году в Ревде:

  • зарегистрировано шесть ДТП с участием пешеходов, в которых ранены четыре человека, из них два ребенка.
  • в области: 91 ДТП с участием пешеходов (2018 год — 74), погибли семь пешеходов (2018 год — 11), 88 человек получили травмы (2018 год — 66), в том числе детей 18 (2018 год — девять).

Еще по теме

  • 23 января днем под машину попали две девушки, 16 и 14 лет, перебегавшие дорогу вне пешеходного перехода.
  • 19 июня 2018 года на перекрестке М.Горького — О.Кошевого под 151-й автобус угодил пожилой мужчина: он пошел через дорогу на красный (светофор с отдельной фазой для пешеходов).
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное