2019-02-09, 16:47 Новости Нона Лобанова 494

Мэрия Ревды готова заплатить 1,3 млн рублей за отлов 120 собак

1,3 миллиона рублей готова заплатить мэрия Ревды из городского бюджета за регулирование численности безнадзорных собак в 2019 году (с марта до 20 декабря). Аукцион в электронной форме пройдет на сайте госзакупок 11 февраля, заявки принимались с 28 января по  5 февраля. Контракт получит тот, кто максимально снизит цену.

На этот раз, по техническому заданию, на улицах города нужно отловить 120 собак. Срок содержания их не оговорен: в прошлом контракте, от сентября прошлого года, предусматривалось 30-дневное содержание, ранее — полгода. Затем — на усмотрение исполнителя, и только безнадежно больных и опасных собак разрешается усыплять сразу.

Начальная (максимальная) цена контракта рассчитана из следующих сумм: отлов одной собаки — 1000 рублей, учет, обработка и содержание ее в приюте — 8400 рублей, кастрация (стерилизация) 118 особей — 1500 рублей (каждая), эвтаназия одной особи — 100 рублей, утилизация — 150 рублей.

Среди нормативных документов, по которым исполнитель несет ответственность за качество оказанной услуги, почему-то нет нового закона об ответственном обращении с животными — а отдельные положения этого долгожданного для всех зоозащитников закона, подписанного президентом перед Новым годом, вступили в силу с 1 января 2019 года.

Стая у школы №28. Осенью два года назад они (или их соплеменники) укусили шедшую на уроки младшеклассницу. В итоге наказали сотрудников школы, а мэрия задумалась о строительстве передержки в городе. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Более года в Ревде регулированием численности безнадзорных собак занимается Первоуральское городское общество защиты животных. В декабре у Общества закончился срок контракта, заключенного в сентябре 2018-го: на 34 собаки за 340 тысяч рублей. Первоуральские зоозащитники были единственными претендентами на эту работу. Принципиальное отличие Общества от специализированных коммерческих организаций, работающих в этой сфере: пойманных животных не убивают после истечения установленного срока содержания. Стерилизованным в обязательном порядке питомцам приюта пытаются найти хозяев — так, во время выездной акции «Ищу тебя, хозяин!» в Ревде 19 января пристроили двух собак и семь кошек. А те, кому пока не повезло, остаются в приюте. Сейчас там содержится порядка 35 собак, отловленных в Ревде по сентябрьскому контракту.

19 января, акция по пристрою бездомных животных в Ревде. Юлия Воронина принимает корм для подопечных от ревдинки Екатерины Соловьевой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам председателя Юлии Ворониной, Общество заявились и на новый контракт. «Жаль собак, оказавшихся на улице по вине людей», — кратко объяснила.

— Выгодной эта работа может быть, только если расправляться с животными сразу же, — говорит Марк Соколовский, зампредседателя Первоуральского городского общества защиты животных. — А это — оплаченное живодерство. Именно поэтому, если мы говорим о гуманности по отношению к животным, коммерческий интерес здесь невозможен.

Сейчас первоуральский приют для животных переполнен. Средств, чтобы прокормить питомцев, катастрофически не хватает. 30 января приюту угрожало отключение электричества за долг в 50 тысяч рублей. Расход электроэнергии в холода намного выше — из-за электрообогревателей. Но люди собрали деньги — 60 тысяч рублей. Однако проблема прокорма такой массы пастей остается, не говоря уже о лечении и ветеринарных мероприятиях.

В Ревде было решено тоже построить приют. Проектно-сметную документацию приюта, отвечающего «принципам гуманного обращения с животными в соответствии с действующим законодательством РФ», за 1,2 млн рублей готовило ООО «ИнтерПроектСтрой», выигравшее аукцион. Проект исполнителю полагалось представить в ноябре прошлого года. О проекте и дальнейших планах по его реализации Ревда-инфо задал вопрос главе ГО Ревда Ирине Тейшевой. Ждем ответа.

Требования к ловцам

Ловцы должны пройти инструктаж по технике безопасности при работе с животными, по результатам которого выдается удостоверение. Это удостоверение сотрудник должен показывать по требованию граждан. К этой работе не допускаются люди, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, привлекавшиеся к ответственности за жестокое обращение с животными, убийство или умышленное причинение вреда здоровью человека. Все сотрудники должны быть привиты против бешенства.

19 января, Ревда. Александр работает в Первоуральском приюте. Помогает отлавливать собак на улицах. Требования к ловцу у зоозащитников: любить животных, уметь ладить с ними. Ведь часто приходится уговаривать запуганного пса. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Как должны ловить собак

Заявки на отлов дает заказчик — Управление городским хозяйством, на основании заявок, поступивших от жителей (заявку можно сделать по тел. 3-03-88).

Отлов безнадзорных собак производится гуманными методами, исключающими причинение страданий животным и нанесение им увечий, разрешенные средства отлова — сети, сачки-ловушки, обездвиживающие препараты.

Запрещен отстрел безнадзорных собак из любого вида огнестрельного оружия. Если собака опасна, можно ее обездвижить: выстрелом из пневматического оружия нейролептическим препаратом, безопасным для человека и животных.

Что делать с пойманными собаками

Все действия (отлов, передача в пункт кратковременного содержания, вакцинация, кастрация (стерилизация), эвтаназия, утилизация) оформляются актами, заверенными ветеринаром. В пункте содержания на каждую собаку составляется карточка с описанием и указанием места отлова. В любой момент заказчик может проверить документацию и посетить пункт кратковременного содержания.

[/su_spoiler]

Как помочь Первоуральскому обществу защиты животных

  • Номер карты СБ РФ 639002169008588929 с пометкой на «эл/энергию».
  • Расчетный счет 40703810562460000069 в Уральском банке реконструкции и развития (ОАО «УБРиР»).
  • Qiwi-кошелек на номер 8-902-272-06-95.
  • Яндекс.Деньги 410015080324790.
  • Телефоны Первоуральского городского Общества защиты животных: 8 (950) 649-44-628 (982) 603-57-78.

Еще по теме

  • Новый закон об ответственном обращении с животными: почему его так добивались зоозащитники.
  • Видео: о проблеме безнадзорных животных рассуждают председатель Первоуральского общества защиты животных Юлия Воронина и ее заместитель Марк Соколовский.
  • В Ревде МЧС и зоозащитники спасли из заточения пять коз. Шестая умерла.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное