2019-02-10, 10:04 Истории Татьяна Замятина 231

Школьник из Ревды создает роботов, чтобы в будущем нам легче жилось

Артемий Утюмов учится в десятом классе «Еврогимназии» в Ревде. Юный изобретатель собирает и программирует роботов — чтобы в будущем людям жилось удобнее. Он уверен, что восстания машин нашему миру не грозит — и объяснил нам, почему.

Артемий Утюмов учится в десятом классе «Еврогимназии», обожает инженерные науки и увлекается робототехникой с шестого класса. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Артемий был маленьким, когда увлекся наукой. Как помнит сам, лет с пяти, когда вместе с папой собирал что-то из дерева и металла.

— Это тогда не было связано с электроникой, но меня всегда очень притягивало, — вспоминает Артемий. — Наверное, это врожденное. Говорят, как только я научился ходить, так размотал в доме все провода и ходил везде раскручивал болтики (улыбается, — ред.). 

Через несколько лет, когда Артемий учился уже в шестом классе, в «Еврогимназии» при поддержке Института развития образования Свердловской области появилась площадка, реализующая проекты «Основы конструирования и робототехники» и «Образовательная робототехника», с несколькими десятками наборов для разных возрастов и большим потенциалом. Парень записался туда одним из первых.

О площадке робототехники в Еврогимназии

«Еврогимназия» —  первая в городе базовая площадка Института развития образования Свердловской области, на которой, благодаря ректору Института развития образования О. В. Грединой, реализуют проекты «Основы конструирования и робототехники» и «Образовательная робототехника». Кроме того, в школе самая большая база робототехнического оборудования (несколько десятков наборов для разных уровней подготовки), на котором обучается 250 гимназистов. 

— Задачей моего самого первого робота было просто сдвинуться с места, — рассказывает десятиклассник. — Я собрал его буквально за урок, а потом увлекся больше. 

Спорт пополам с творчеством

Артемий считает себя «технарем» и по этим предметам в школе учится хорошо, а вот история любителю инженерии дается сложнее робототехники. На вопрос «почему именно роботы?» парень отвечает романтично — потому что там есть место воображению.

— Здесь можно воплощать все, что есть в голове, это свободное поле для творчества, потому что  для решения одной проблемы или задачи есть множество путей, — объясняет Артемий. — Сложно, конечно, интерпретировать мысли и свое видение в код программы и конструкцию, роботы вообще могут выглядеть по-разному, зависит от того, как работает смекалка создателя. Но сама сборка — дело легкое. Думаю, робототехникой заниматься стоит, если тебе это интересно. Вот если тянет программировать или хотя бы конструировать, значит это твое. 
За плечами Артемия Утюмова и его руководителя, Ильдара Гибадуллина, уже несколько десятков соревнований — городские, окружные, всероссийские и даже международные. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Порой на соревнованиях робототехников случается всякое — роботы падают, перестают выполнять команды или работать вовсе. Но, как советует Артемий, опускать руки не стоит, а наоборот — нужно учесть свои ошибки, взять передышку и потом попробовать снова, на свежую голову.

— Мы ведь ездим на соревнования, чтобы в первую очередь получить опыт, — говорит старшеклассник. — Мы оцениваем, что могут сделать соперники, учимся друг у друга, проверяем себя — насколько мы хороши и можем ли ставить себя на одну ступеньку с другими. Это тоже спорт. Но тут эмоции наверное больше как у тренера команды, потому что это все-таки не баскетбол, где игрок сам находится в центре событий. Внутри, конечно, есть волнение, когда происходит что-то ответственное, но лицо остается серьезным. 

Артемий пока не знает, свяжет ли свою будущую карьеру с инженерией, но зато твердо уверен: новые технологии должны помогать людям. Для этого в девятом классе он вместе с ребятами из Лесного и Речного на инженерной смене Росатома в Лесном сконструировал, спроектировал, сделал и запрограммировал робота, а в 2017-м в Москве участвовал в «Робофесте» и олимпиаде от МГУ.

В этом году для турнира «Инженериада УГМК» десятиклассник создал проект разработки комплекса пневмотранспорта для сбора просыпей с площадок и конвейерного хозяйства отделения плавки медеплавильного цеха. Он будет помогать на производстве.

— Мы разрабатывали комплекс, которым можно будет в ускоренном и упрощенном режиме убирать то, что сейчас убирают люди вручную с лопатами обратно на конвейер, — рассказывает Артемий. — То есть пытались облегчить труд рабочим по уборке площадок. Сейчас прототип вполне успешно проходит тестирование пока что в среде макета, но мы прошли на этап в Верхнюю Пышму — будем соревноваться с международными командами. 

В популярные теории о том, что роботы когда-нибудь совсем заменят человека, парень не верит, потому что «машины умеют копировать, но не имеют воображения». А потому думает, что в век высоких технологий человек все равно останется нужен.

— Судя по сегодняшним тенденциям, роботы заменяют тяжелый труд, — говорит Артемий. — Это правильно, потому что люди на опасном производстве получают поддержку и не находятся в тех зонах, где можно получить травмы. А вот задавать вопрос про то, поработят ли нас когда-нибудь роботы, нужно, наверное, создателю искусственного интеллекта. 

Еще по теме

  • Посмотрите, как в ноябре проходил первый этап городского фестиваля «SmartRobofest».
  • А вот как соревновались роботы в марте на площадке школы №2!

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное