2019-02-18, 15:59 Истории Ксения Какшина 1 284

«Меня попросили представиться инопланетянином». Как сейчас живет ревдинский человек-магнит

О «магнетизме» Игоря Свалова мы впервые написали в 2009 году. Тогда он спас своего друга, провалившегося на рыбалке под лед. Из ледяной воды ревдинец товарища вытащил, но нужна была подмога на машине. Телефоны разряжены. Холод. Игорь не растерялся и попробовал зарядить телефон… на лбу. И получилось! Три минуты — и заряда хватило на короткий звонок. Эта история разлетелась по городу, не обойдя редакцию Ревда-инфо.ру и «Городских вестей». Ревдинец стал известен буквально на всю Россию, побывав на главных телеканалах страны.

svalov-25
Игорю 58 лет. Он строит дом, работает охранником и занимается знахарством. Бесплатно. Берется только за те случаи, при упоминании которых врачи разводят руками, и, по его словам, помогает людям выздороветь. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В ноябре прошлого года мы вновь написали про Игоря, но уже по другому поводу: тогда он передал в дар Ново-Тихвинскому женскому монастырю карманные часы на цепи, якобы, принадлежавшие Евгению Боткину, лейб-медику семьи последнего русского царя Николая II. На этот раз мы встретились, чтобы вспомнить о его особенности. Правда, позировать для видео он не захотел.

— Тарелки, памятники, большие плиты до шестидесяти килограммов — вот это сейчас моя специализация, — смеясь говорит Игорь. — Лучше всего предметы, конечно, магнитятся на груди и лице, но я же не клоун, чтобы ложки и вилки на лицо крепить, да и раздеваться-то зачем. Я по этой причине на Первый канал летом не поехал — они звали, хотели пятьдесят ложек на меня повесить, но не солидно это уже для меня. В 58 лет!

Десять лет назад Игорь Свалов после небольшой публикации стал буквально нарасхват. За интервью в очередь выстраивались федеральные газеты и телеканалы. Игорь даже был в студии телепередачи «Пусть говорят». Правда, эфирного времени не хватило — тогда звездой программы был израильский иллюзионист Ури Геллер, поэтому на память о съемках остались только фотографии.

— За эти десять лет успел познакомиться со всеми людьми-феноменами, — рассказывает ревдинец. — Даже лично знал Алана Чумака, целителя и экстрасенса. Он узнал, что я с помощью своего магнетизма лечу людей, и мы с ним несколько раз виделись и говорили на эту тему. Понимаю, есть люди, которые относятся к этому со скепсисом, но пока на себе не испытаешь, ничего не поймешь.

svalov-1
По нашей просьбе Игорь удерживает столовую ложку на предплечье. Перед тем, как она примагнитилась, ревдинец зажимал ее в кулаке, что-то негромко бормоча. Раз попытка, два, и вот — удача! Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

За десять лет ревдинец успел побывать на центральных каналах страны: Первом, «России», «Пятом» и НТВ. Говорит, что из ведущих больше всех запомнись Леонид Закошанский и Виктор Логинов.

— Хорошо помню встречу с Никитой Джигурдой, — говорит Игорь. — В жизни он куда проще, чем по телевизору. Он ко мне подошел и говорит, мол, голова страшно болит. Я его усадил, просканировал голову. После процедуры он еще пару минут сидел молча, а потом выдал: «А что еще можешь?». Головная боль у него ушла сразу. А еще смешной случай был на канале «Россия»: меня пригласили в программу «Дело Х. Следствие продолжается» и говорят: «А можете сказать, что вы инопланетянин?». Я отказался, поэтому эфирного времени мне досталось совсем чуть-чуть.

Бабушка Игоря была знахаркой и всему, что умела, учила внука. Свои первые шаги в знахарстве Игорь сделал еще в екатеринбургском колледже. Например, заговаривал ячмени, а еще — гадал на картах. Правда, продолжалось это недолго: его вызвали в бюро комсомола и пригрозили выгнать из колледжа, если он не прекратит. Вернуться к своему неординарному хобби пришлось после рождения сына, в 80-х годах — у мальчика была астма, он три раза попадал в реанимацию. И Игорь начал делать сыну магнитный массаж. Говорит, что сейчас сын ни на что не жалуется.

svalov
Архивное фото 2009 года. На груди Игоря — домашний телефон, столовые приборы, маникюрные ножницы и увесистая статуэтка собаки. Сейчас для Игоря все это баловство. Металлическим предметам он предпочитает книги, тарелки и бетонные плиты. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Кстати, Игоря даже изучали на кафедре магнетизма и магнитных наноматериалов в УрГУ для съемок на канале Рен-тв. Уровень магнетизма, как говорит ревдинец, в самый плохой день превышал показатели обычного человека в пять раз.

— В тот день я потерял веру в российскую науку, — усмехается Свалов. — Замеры проводил аспирант, и когда он показал результаты руководителю кафедры, тот сначала стал говорить, мол, я проглотил магнит, а потом просто махнул рукой и ушел. Мне кажется, если бы все-таки магнетизм изучили, то это принесло бы много пользы.

Ни у дочери, ни у сына способностей нет, а вот у шестилетней внучки есть — к ней с легкостью прилипают ложки. И она мечтает стать врачом. Игорь считает, что в этой профессии она будет приносить пользу людям.

svalov-16
В ближайшее время Игорь не планирует прекращать заниматься знахарством. Денег с клиентов не берет. Никогда. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Про ревдинца страна не забывает до сих пор. Так, 25 января к нему приезжала съемочная команда телеканала «ЧЕ». Снимали, как Игорь шаманит. И уже после 18 февраля на канале можно будет увидеть цикл историй, среди которых — история нашего земляка.

А летом должен выйти документальный фильм Натальи Гугоевой. Правда, в нем Игорь уже не крепит к груди предметы. Режиссер рассказывает историю передачи Ново-Тихвинскому женскому монастырю карманных часов Боткина.

fotka-01-1
Игорь Свалов и игуменья Домника, настоятельница монастыря, которой ревдинец передал реликвию. Фото//ekaterinburg-eparhia.ru

А в планах у ревдинца — достроить дом, развести рыбу в небольших озерцах на участке, чтобы звать друзей к себе рыбачить, и продолжать вести хозяйство — у Игоря есть куры и гуси. Кстати, в бытовой жизни он тоже пользуется своим магнетизмом. Например, намагниченные банки с соленьями или свежие помидоры дольше не портятся (так говорит). А еще ревдинец хочет баллотироваться в ревдинскую думу, чтобы быть полезным всему городу.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное