В Ревде турнир по Mortal Kombat выиграл бухгалтер. Ему подарили 200 рублей

Первый баттл по видеоигре устроили в клубе настольных игр — было жарко.

2019-02-19, 18:20 Быстрый репортаж 678

Восемь игроков боролись за звание чемпиона на городском турнире по видеоигре «Mortal Kombat» в пятницу, 15 февраля. Организовали его клуб настольных игр «РубинD20» и киберспортсмен Антон Герасимов, который в 2015 году выиграл титул чемпиона России по онлайн-гонкам. Получилось драйвово, и если вам не посчастливилось бороться за победу, предлагаем в нашем репортаже снова прожить пятничный вечер, чтобы прочувствовать эмоции игроков.

Что такое Mortal Kombat

Mortal Kombat (от англ. Mortal Combat — смертельная битва) — серия видеоигр в жанре файтинг, созданная Эдом Буном и Джоном Тобиасом.

mortal-combat-turnir-2
Парочка джойстиков, которые через пару минут перекочуют в руки первых игроков, неброская турнирная таблица и диктофон, готовый записывать все нервные крики зрителей первого поединка. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Вниз, влево и квадрат. Влево, вправо и крестик. Бегло просматриваю список комбинаций кнопок на джойстике для ударов любимого персонажа — Рейдэна, пока мы с фотографом Владимиром неспешно едем в Центр по работе с молодежью. Там, в клубе настольных игр «РубинD20», — турнир по видеоигре «Mortal Kombat». Городской.

Небольшой кабинет в полумраке. Вплотную стоят стулья, на которых уже сидят участники. Среди них — создательница гик-клуба Елена Сиротюк, актеры театральной студии «Играй-город» Дима Орзул и Илья Коминов. Бросаю пятьдесят рублей в коробочку — взнос за участие. На большом экране, изображение на который транслирует проектор, — заставка заявленной игры.

— До сегодняшнего дня в «Mortal Kombat» играл только на компьютере, — говорит Дима Орзул. — Но главное — будет весело, ведь народу много!

mortal-combat-turnir-3
Антон Герасимов играет в Mortal Kombat с 2015 года. Играл с друзьями и с ребятами в сети. Но это наскучило. Начал ездить на турниры в Екатеринбург, но и там часто занимал призовые места, поэтому решил стать ведущим соревнований. Осенью ревдинец хочет выступить на екатеринбургском турнире. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Всего на листе в клетку — восемь имен, а значит в коробке четыреста рублей, половину из которых заберет победитель. Таковы правила. Но это не единственное, что участникам стоит знать.

— Играем до двух побед, — объясняет правила Антон. — Сейчас — на выбывание — формируем сетки выбывших и проигравших. Выбирать можете любого персонажа. Проигравший в первом раунде может поменять персонажа, победивший — нет. 

Судья соревнований — Антон Герасимов, киберспортсмен. В Mortal Kombat он играет с 2015 года, и его давней мечтой было устроить турнир по любимой игре в родном городе. Правда, ожидал он немного другого уровня — более профессионального.

mortal-combat-turnir-5
Администратор клуба настольных игр Коля Мильхидаров и актер Дима Орзул первыми сели за джойстики. Коля выбрал самого классического персонажа игры — Саб-Зиро, а Дима взял относительно новую героиню, которая дебютировала в 2015 году — Дивору. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Антон играет настолько хорошо, что в екатеринбургских турнирах ему уже наскучило побеждать, и он решил их вести. Здесь тоже от участия отказался. Объяснил: всем будет скучно с ним играть.

— Это не бездумная драка, а сплошная математика с просчетом собственных ходов и ходов противника, — говорит геймер. — На память я знаю приемы персонажей шести, а профессионально играю за трех. Правда, онлайн со мной уже никто особо играть не хочет, потому что видят мой рейтинг и понимают: победить не получится.

Первый тур. За джойстиками —  Коля Мильхидаров и Дима Орзул. За ними — улюлюкающая толпа. Персонажей выбирают быстро — управляющий льдом Саб-Зиро и человек-насекомое Дивора.

Шумно, как на футбольных трибунах в самый ответственный момент матча:

«Тихо! Без подсказок!»

«Ты взял Дивору, можешь пуляться чем угодно!»

«Может, кто-нибудь икс-рей нажмет!»

Борьба напряженная. Джойстики похрустывают под нервными движениями игроков. Заморозка! Удар! Еще один! Победа! Выжившим из схватки выходит Коля. Выдыхает и вместе с соперником занимает место зрителя.

mortal-combat-turnir-7
Создательница гик-клуба Лена Сиротюк соперничала с Максимом  Колпаковым. Противостояние было не особо равным. Елена не играла больше десяти лет, а Макс старается играть каждый день, чтобы прокачивать свои навыки. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Джойстики перекочевывают в руки следующих участников — Лены Сиротюк и Максима Колпакова. Она в последний раз в Mortal Kombat играла лет в 12, поэтому не соревнуется, а веселится. И, наигранно грустно вздыхая, отдает победу сопернику.

Максим, кстати, играет с лета прошлого года. Учился на роликах в Ютьюбе. И часто играл с коллегой — Максим работает в охране.

— Секрет успеха — запоминать комбинации и играть каждый день, — говорит Максим.

Этот простой секрет и привел Максима Колпакова в финал, где он схлестнулся с Ильей Большухиным.

Илья играл со мной. Садясь перед экраном, уверял: играть не умею. И, честно, я ему даже чуть-чуть поверила, когда выиграла один из раундов. Но следующие два поняла, даже несмотря на то, что я заходила посмотреть комбинации кнопок для приемов своих персонажей, победа от меня очень далеко. Даже когда выбираешь Кэсси Кейдж — персонажа с пистолетами.

— Надо нажимать на все кнопки подряд, — смеясь, говорит Илья. — На пианино умеете играть? Вот примерно тоже самое. Да и невозможно не играть в Mortal Kombat. Это же игра детства! Правда, играю редко из-за работы (Илья работает бухгалтером — ред.)

Конечно, последняя битва была самой напряженной. Во-первых, вел к ней десяток туров: на протяжении двух часов играли и победители, и проигравшие, за возможность в полуфинале бороться с финалистом — Ильей. Во-вторых, все-таки борьба за главный приз. А в-третьих, играть сели профессионалы.

— Ладошки вспотели, думал, Макс победит, — то ли серьезно, то ли шутя сказал после боя Илья.

S0055014
Финалисты первого турнира по Mortal Kombat в Ревде: Илья Большухин и Максим Колпаков. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Победу одержал Илья Большухин. Легко и непринужденно. Правда, от приза — 200 рублей — отказался. Сказал, мол, пусть ребята из «РубинаD20» уберут их в копилку, на новую игру.

Будут ли еще подобные турниры, пока непонятно. У клуба настольных игр возможности нет — у ребят ни приставки, ни джойстиков. Все это предоставил Антон Герасимов. А ему самому хочется, чтобы уровень игроков был выше, так турнир получится зрелищнее.

Многие участники сошлись во мнении, что городу такие мероприятия все-таки нужны. Ведь гораздо веселее играть большой компанией, когда ты не знаешь, насколько хорош соперник, чем с виртуальными противниками. А вот победитель турнира считает, что это не будет популярно, потому что у многих сейчас есть возможность купить консоль и играть дома.

Еще по теме

  • Антон Гуляков стал первым чемпионом России по онлайн-гонкам.
  • Как Елена Сиротюк создала свой гик-клуб в Ревде.
  • В клубе настольных игр можно поиграть в полсотни игр.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное