2019-02-21, 16:53 Ликбез 2 528

В Ревде мэрия нашла способ решить проблему вокруг памятника Ленину

Администрация Ревды вновь собирает предложения горожан по благоустройству городских территорий за счет бюджета. Так же, как и год назад, горожанам предлагают ответить на вопрос: какой сквер или парк следует привести в порядок за государственные деньги в 2020 году. Правда, есть отличие: опрос — закрытый, и в нем вновь есть площадь Победы.

В чем идея?

С 21 по 28 февраля чиновники собирают анкеты, в которые включены территории, подлежащие благоустройству. В списке: Еланский парк, сквер «Серебряное копытце», площадь Победы (в двух видах: с фонтаном и с памятником Ленину) и некий «Ленинский» сквер, которого в Ревде пока не существует. Нужно выбрать одну из них. И территорию отремонтируют в 2020 году. Деньги: по программе развития комфортной городской среды (2018-2022 годы). Так написано на официальном сайте мэрии.


Почему это странно?

Частично это — шорт-лист, составленный в прошлом году. Тогда было так.

  • Сначала, в январе, жителей попросили предложить свои территории (опросные листы публиковали и мы, можно было вписать совершенно любую территорию, предлагали даже некоторые дворы).
  • В феврале мэрия представила список территорий, которые упоминали чаще других: это парк и площадь Победы, парк ДК, Еланский парк. Также в списке упоминали район бывшей Водной станции, он собрал порядка 5% голосов.
  • 18 марта состоялось рейтинговое голосование, во время которого определили, в каком порядке эти территории будут перестраивать. Получилась такая очередь: парк и площадь Победы, парк ДК, Еланский парк.

Площадь и парк Победы к этому моменту уже понемногу делали на государственные деньги. Еще в 2017 году за почти 5 млн рублей тут поработал ИП Гамзаев. По проекту проектного бюро «Квартал» центром площади оставался памятник Ленину. Правда, после 18 марта проект резко поменяли, причем несколько раз (уследить за изменениями мы в точности не смогли). В октябре мы узнали, что памятнику на площади не место. А в январе — что вместо него задумали сделать фонтан.

То есть список территорий для благоустройства определен, еще год назад. И нужды в новом рейтинговом голосовании сейчас нет.


Так, и что?

Дело в том, что сейчас нас никто не просит называть новые территории. Нас просят выбрать один из пяти вариантов. При этом, судя по трем из них (площадь без памятника и с памятником, Ленинский сквер), спешное голосование понадобилось, чтобы успокоить ту часть жителей, которые не хотят лишиться памятника в центре города.

«Ленинский» сквер (спикер думы Андрей Мокрецов называет его «Сквером Советского периода») — это то, что должно появиться на пустыре слева от профилактория «Родничок». Туда чиновники хотят перенести памятник Ленину с площади Победы.

При таком раскладе любой итог голосования, кроме «площадь Победы с памятником», выгоден администрации. Потому что позволит реализовать проект реконструкции в том виде, в каком она планирует, опершись на «мнение общественности», высказанное таким вот способом.


Какой вывод?

Это голосование — почти беспроигрышная попытка администрации Ревды погасить разгоревшийся конфликт сторонников и противников памятника Ленину на площади Победы. В нужном ей ключе.

В газете «Ревдинский рабочий» в среду опубликовано пояснение к идее администрации. Мол, это свидетельство того, что чиновники пытаются решить проблему с памятником «не через колено». Однако, подчеркивает журналист, имейте в виду: если победит «площадь с памятником», начать реконструкцию в 2019 году не получится, так как придется составлять новую проектно-сметную документацию (в правительстве Свердловской области это подтверждают и нам), да и в будущем году на реконструкции других территорий нам могут деньги вовсе не дать, вообще никогда. Таким образом ревдинцам ненавязчиво объясняют, почему голосовать за «площадь с памятником» опасно. И, фактически, не оставляют выбора.


Что же делать?

Решать только вам. Голосовать, не голосовать, а если да, то как именно. К сожалению, мы не можем ручаться за честность подсчета голосов, потому что журналистов на процедуру никогда не приглашают. Поэтому остается только верить администрации на слово. На всякий случай: вот ссылка на опросный лист, адреса, по которым его можно оставить, мы нанесли на карту. Также можно проголосовать онлайн на сайте мэрии.

Еще по теме

  • Как в Ревде хотели перестроить центр города. И сколько это стоило.
  • Как рождался облик площади Победы: история города.
  • «Он не современный». Причины, по которым ревдинцы хотят убрать памятник Ленину с площади.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное