2019-02-26, 15:30 Новости 463

В Ревде откроется выставка пейзажей и натюрмортов Марины Плошкиной. Они удивительные

Написанные маслом виды Верхотурья, Суздаля, Мариинска привезла в Ревду художник Марина Плошкина. Ее выставка откроется в ДХШ в четверг, 28 февраля, в 15.00. Всего здесь сорок работ, и все они написаны с натуры. Творческую деятельность Марина Плошкина совмещает с преподаванием в художественной школе Екатеринбурга.

ploshkina
Марина Плошкина с гостями персональной выставки в Екатеринбурге. Фото// ленинский.екатеринбург.рф
— Мои работы не пекутся, как блины, — серьезно говорит художница. — Я могу прожить неделю в живописном месте, а написать одну-две работы, и это совершенно нормально.

Первое высшее образование Марины — механико-машиностроительный факультет УПИ. Семь лет она работала на заводе конструктором и технологом, а после преподавала сопромат в техникуме.

Любовь к изобразительному искусству привила мама, которая в советские времена радовала дочку марками и открытками с изображением картин Серова, Репина и Рембрандта. А еще мама художницы работали в библиотеке, поэтому маленькая Марина всегда первой видела художественные журналы и всегда задавалась вопросом: «Как художники это делают?».

DSC06673
Светлые, искренние работы Марины уже украсили зал ревдинской художественной школы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Марина начала писать картины, когда сын пошел в школу — появилось время, и записалась на вечерние курсы. А дальше — учеба в архитектурной академии. До сих пор помнит, как удивилась вся семья, узнав, что она собралась поступать в академию. Говорили, мол, жизнь уже сложилась, зачем оно тебе?

— Я не могу без живописи, — улыбается Марина. — Рисую с детства, хоть и родилась в поселке, где даже рисование в школе не преподавали толком. Делала с одноклассниками стенгазету. Бывало даже нарисую что-то, а они потом с рисунком по школе ходят, всем показывают и говорят: «Вот как рисовать надо».

Первые картины, которые ревдинцы увидят на выставке, Марина писала в съемной квартире, которую арендовала каждую неделю на пару дней у подруги. Особенно Марине нравится переносить на холст старинные предметы — самовары, бидончики, бусы и многое другое. Так она познакомилась с ревдинкой, которая собирает старинные предметы быта. У нее Марина на пару месяцев заимствовала самовар.

Вдохновляют ее природа и работы других авторов: Стажарова, Пластова, Серова и Коровина.

— Даже нарисовала репродукцию картины Коровина «Гурзуф», сейчас она висит дома на кухне. По утрам выхожу на кухню, гляну на нее — яблоки, море, розы и солнце, а жить так хочется! Потому что, глядя на серый пейзаж города, становится тоскливо, а эта картина заменяет вид из окна. И хочется, чтобы люди после выставки вышли с хорошим настроением, чтобы им хорошо было.

За плечами Марины — три десятка выставок, а дебют был в Мариинске, где у нее небольшой домик. На открытие, 28 февраля, Марина привезет еще несколько этюдов. Увидеть их можно будет только на открытии. И бесплатно.

Работы Марины Плошкиной будут выставлены в Ревде до 29 марта. Приходите в зал художественной школы с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, в субботу — по заявкам. Воскресенье — выходной. Цена билета — 50 рублей, а для женщин весь март — 25 рублей. Экскурсовод — педагог-организатор художественной школы Галина Ткач.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное