2019-02-27, 19:16 Новости 1 761

Евгений Куйвашев высказался о мусоре в своем инстаграме. Его раскритиковали

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем инстаграм-аккаунте написал длинное сообщение о начавшейся в России мусорной реформе. Пост собрал больше тридцати комментариев, преимущественно негативных.

Коротко сообщение Куйвашева такое:

  • Мусорная реформа действует два месяца, к ее старту были готовы все. Система в целом работает исправно.
  • Но многое надо «докручивать», в том числе ликвидировать несанкционированные свалки. А еще — объяснять людям, что происходит. Никто ничего не понимает: «Именно в этом причина недовольства, которое выражают противники реформы».
  • Если где-то граждане выходят на акцию протеста, власть должна выслушать их и объясниться. А не закрываться от людей.
  • Министр энергетики Николай Смирнов готов отвечать на вопросы жителей лично и в интернете.
DSC06830
Эту захламленную мусорку у школы №3 и детского сада «Развитие» мы обнаружили днем во вторник, 26 февраля. Возмущенные жители сообщили о ней трижды в течение дня: мол, привет «реформаторам», но воз и ныне там. Компания «Спецавтобаза», которая вывозит мусор в Ревде по договору с региональным оператором, объяснила: причина в том, что подъезд к контейнерам был перерыт энергетиками. Как только раскопки прекратили, вечером вторника, мусоровозы прибыли на место и собрали крупный мусор. Остальное — уберут утром. По словам исполнительного директора «Спецавтобазы» Юрия Андреева, ограничение доступа — главная причина, по которой мусор не вывозят. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Люди отреагировали на сообщение сердито. Они пишут, что мусорная реформа в регионе организована «через одно место», тарифы никто не обсуждал с людьми, и власть установила их в одностороннем порядке, да еще и с ошибками. Равно как и нормативы накопления ТКО, исходя из которых считают плату, не имеют основания и завышены.

—  Для примера, плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) не облагается НДС (так как не является услугой, а является компенсацией за ущерб), однако РЭК СО включил плату за НВОС в общее тело тарифа, и сверху начислил НДС (вместо того чтобы применить двухсоставность тарифа). Получается, что сам регоператор не платит НДС за НВОС, однако со всех потребителей, включая население, получит не только плату за НВОС, но 20% надбавку на НВОС (которая не уйдет в бюджет государства) под видом якобы НДС. Куда и как будут потрачены эти деньги — неизвестно, — пишет губернатору пользователь инстаграма под ником @alenavlasovanta

Впрочем, есть и те, кто призывает в комментариях приступить к сортировке мусора уже в квартирах, а не только у контейнеров. Правда, проблема в том, что далеко не везде есть контейнеры, куда можно бросать сортированный мусор (в Ревде таких нет, есть лишь сетки под пластик).

— Я всегда сама сортирую мусор, и если бы было 5-7 контейнеров вместо трех, сортировала бы тоже. А у нас лишь бы поругаться из-за повышения тарифов, не разобравшись в сути… Всегда так. Любое благое дело обгадят. Если это решит проблему с несанкционированными свалками и сделает мир чище, наверное, за это надо платить, — пишет @ karisva82.

Тем временем в исполнение распоряжения губернатора на сайте ревдинской администрации появился специальный раздел, посвященный мусорной реформе. Попасть на него просто: кликните на баннер «ТКО» (он зеленый) на главной странице сайта admrevda.ru.

Раздел создан по распоряжению правительства области и лично губернатора: в этом проявляется «разъяснительная работа», которую областные чиновники заставляют вести коллег на местах. Все понимают: люди возмущены, потому что не видят никаких перемен в этой услуге — контейнерные площадки по-прежнему захламлены, мусор вывозят плохо, а цены-то выросли!

В этом разделе можно: скачать графики движения мусоровозов по частному сектору и по городу; узнать номера телефонов регоператора, посмотреть, как «движется» мусорный пакет от вашей квартиры до свалки.

Главное: что нужно знать о мусорной реформе

ООО «ТБО «Экосервис»» — региональный оператор по сбору и вывозу мусора в Ревде

Горячая линия компании: 8-800-100-89-54

Общий телефон: 8-3439-622-422

Представитель ООО «ТБО «Экосервис» в Ревде: Гречук Эдуард Алексеевич, 8-982-613-77-76.

Тариф (с одного прописанного/собственника)

  • Квартира — 120 рублей 59 копеек
  • Дом — 135 рублей 58 копеек

Мусор везут: на полигон в Ревде, который обслуживает ООО «Горкомхоз»

23 февраля в городах Свердловской области прошли несанкционированные властями митинги против мусорной реформы. В Ревде накануне акции сайт Ревда-новости опубликовал предупреждение от имени местной администрации: мол, раз митинг несогласован, ходить на него опасно, вас могут арестовать. На площади Победы в субботу дежурила полиция (скрытно), но митинга и не получилось. Несколько бабушек пришли, постояли, обсудили наболевший вопрос и разошлись.

miting1-690x485
23 февраля, митинг в Первоуральске (его власти не разрешали). Полицейские призывали людей разойтись, но их не слушали. Фото// ИА «Красная весна»

А вот, допустим, в Первоуральске на акцию пришли почти сто человек. По итогу участники решили не платить по новым тарифам за вывоз мусора, а также собрали подписи под обращением в городскую администрацию с требованием снизить этот тариф.

Люди вышли на улицы после массовой рассылки в WhatsApp, которая на самом деле анонсировала акцию протеста КПРФ в Нижнем Тагиле. Там митинг был согласован, организаторы насчитали 1100 участников, полиция — 300.

Санкционированный митинг против мусорной реформы в Екатеринбурге пройдет 3 марта. Начало в 12.00 на площади Обороны. Организатор: КПРФ. В Ревде митинг не запланирован.

Еще по теме

  • «А им не много ли будет?». Что думают ревдинцы о ценах на вывоз мусора.
  • Министерство ЖКХ обязало чиновников следить за ходом реформы.
  • За мусор в Ревде с ноября 2018 отвечает ТБО «Экосервис». Что об этом известно.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное