2019-02-27, 17:22 Истории Валентина Пермякова 1 494

Обком КПРФ просит губернатора «остановить Тейшеву». А мэрия показала, куда перенесет Ленина

Александр Ивачев, депутат законодательного собрания Свердловской области от КПРФ, обратился к губернатору региона Евгению Куйвашеву. 21 февраля он отправил письмо на его имя с просьбой посодействовать разрешению ситуации с переносом памятника Ленину в Ревде. История близится к логическому завершению: мэрия уже показала эскизы Ленинского сквера, который может появиться в городе уже в нынешнем году. А завтра заканчивается голосование, итоги которого, скорее всего, позволят поставить в этой теме точку.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ивачев — один из организаторов митинга КПРФ против переноса памятника, который состоялся в середине февраля. Митинг вызвал шквал негодования у тех, кто выступает за демонтаж статуи, и бурю позитивных эмоций у сторонников идеи оставить Ленина там, где стоит. Поучаствовать в акции приехали коммунисты из окрестных городов, а Ревду представляли преимущественно старики.

Александр Ивачев на митинге в Ревде. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ивачев тогда много говорил, в том числе обвинил Тейшеву в развале медицины, коммунального хозяйства, строительстве ТЦ на площади. Резолюция митинга гласит, что чиновнице следует уйти в отставку. В письме губернатору он напирает на то, что проект реконструкции площади «без Ленина» неправомочен.

«Считаю недопустимым разжигать войну с собственным прошлым, которая может расколоть наше общество. Данный проект реконструкции подрывает основы гражданского единства», — пишет он.

На своей странице во «ВКонтакте» депутат опубликовал копию письма, фотографию с митинга и пояснение:

«Вместо решения проблемы, которая возмутила большинство жителей Ревды, администрация мэра Тейшевой решила дальше продавливать снос памятника В.И. Ленину. Не желая менять существующий проект реконструкции, заставляя выбирать между памятником и фонтаном, чиновники продолжают разжигать конфликт. Спешное и непроработанное голосование за варианты реконструкции площади Победы началось так, что сомневаться в его нелигитимности и дальнейшей фальсификации не приходится. (…) В данной ситуации КПРФ вновь обращается в адрес областной власти с тем, чтобы губернатор вмешался наконец и остановил безумие, которое творит госпожа Тейшева. Свердловской области не нужны социальные конфликты и не нужны кадры сноса В.И. Ленина на фоне народного протеста».


Также он пеняет мэрии за нечестность проведения городского опроса (он стартовал 21 февраля): мол, урны для голосов стоят в мэрии по ночам, кто мешает подкинуть несколько десятков или сотен анкет?

Наши читатели в большинстве своем господина Ивачева не одобрили. Они даже призывают политиков угомониться и решать городские проблемы (например, с вывозом мусора и уборкой нависших ледяных глыб на крышах и козырьках), а не ходить вокруг Ленина туда-сюда.

«Речь идет не о сносе, а о переносе памятника на улицу Ленина. Почему бы не двигаться дальше? Память останется памятью, кому это надо. Просто политика именно Ивачева и его подвижников мне непонятна. Приезжать на митинг против переноса, говоря про снос, что это наша история и прочее. При этом говорить совершенно о другом, разжигать ненависть. Я, например, не против переноса памятника и реконструкции площади. И сразу я враг народа», — возмущается Татьяна Попова.

Тем временем мэрия показала газете «Ревдинский рабочий» эскизы будущего Ленинского сквера. Его должны построить на пустыре у профилактория «Родничок», рядом с жилыми домами. Рисунки выполнило ООО «ИнтерПроектСтрой». Галина Злобина, директор компании, говорит: работали по техническому заданию от Управления городским хозяйством (совещание было неделю назад), и эти эскизы, черновой вариант, готовили к заседанию Думы. Оно, кстати, состоялось сегодня — и про Ленина там не говорили. Она огорчена тем, что эскизы попали в интернет: объясняет, сразу говорила, что показывать их широкой общественности рано. Нужно дождаться проекта.

— Нас попросили сделать только наброски, чтобы людям стало ясно, что вообще там может быть. Это еще не проект, еще даже участка нет… Есть изображение в плоскости, но мы не вправе передавать его третьим лицам: только заказчику.

Галина Злобина говорит, что «ИнтерПроектСтрой» не взял денег за эти эскизы и пока не знает, будет ли компания участвовать в конкурсе на разработку проекта, если его объявят.

Тем временем ревдинцам идея и нравится, и не нравится.

— Да, очень хорошо. Хоть место появится в районе, где погулять/посидеть можно летом, — одобряет Анна Палкина.

karta
Участок, на котором хотят делать сквер, пока не выделен. Он находится в квартале №21. Скриншот Публичной кадастровой карты.

— Красиво, таких мест побольше стоит делать в Ревде. Все машинами заставлено. Без выхлопных газов и посидеть негде. Просто вечером прогуляться, даже во дворах не пройти спокойно, все газоны уже не газоны, а стоянки, — говорит Сергей Вяткин. — А про Ленина не устану повторять: как мы со старшим поколением, так и наши внуки потом с нами обойдутся. Что мы им оставим потом? Чтобы нас не упрекали в сносе памяти.

— Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, — вздыхает Александр Попов. — Просто уберут, и все. Цель достигнута. Меня поражает наше городское руководство, больше в городе нет проблем.
Пока центральная площадь Ревды выглядит так. Уже в нынешнем году ее облик может поменяться. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Сколько может стоить такой проект? Если посмотреть последние тендеры, разыгранные в сфере благоустройства, только разработка документации может обойтись в 1,5-2 млн рублей. А реализация — не менее 10 млн рублей (к примеру, за реконструкцию сквера напротив дома по М.Горького, 19 город и область в сумме заплатили 11,4 млн рублей). Плюс — демонтаж, ремонт, монтаж самого памятника. 1 млн 200 тысяч рублей — столько стоит это под ключ, рассказал ревдинский бизнесмен Иван Дубровин. На днях наши чиновники обратились в его литейную мастерскую (расположена в поселке Новоалексеевском) за экспертным заключением о состоянии памятника. И он оценил работу в такие деньги. Но сам — против того, чтобы памятник с площади убирали.

— Этим самым они [администрация] второй раз убьют площадь. Первый раз убили, когда построили этот торговый центр у «Победы», — говорит Иван. — Вместо того, чтобы сносить или переносить памятник, магазин бы этот снесли. Я против переноса, пусть бы восстановили его и вернули на постамент туда же, где стоял. Это то же самое, что, например, в Дрездене снести памятник Вильгельму V. Кощунственно. Да и фонтан в Ревде — это глупость, он будет свалкой с окурками и бутылками. Мы не на юге живем, у нас нет этой культуры сидения у фонтанов… Однако если ко мне придет генподрядчик и закажет реконструкцию памятника, я эту работу выполню. Потому что тем самым хотя бы сохраню памятник, он на самом деле в плохом состоянии.

Из всего этого можно сделать вывод, что местные чиновники готовятся к переносу памятника Ленину — и это практически решено. Но вопрос: смогут ли они изыскать порядка 20 млн рублей на эти цели в нынешнем году? Или памятник уберут до поры, а Ленинским сквером займутся на условиях софинансирования уже в новом году? А где будут хранить отреставрированный памятник? И вернут ли его на постамент? Ответов пока нет.

Завтра, 28 февраля, в мэрии заканчивается опрос горожан на тему того, какой участок нужно перестроить за государственный счет в 2020 году. Выбирают из вариантов: площадь Победы с фонтаном, площадь Победы с Лениным, Ленинский сквер (то место, куда хотят убрать памятник), Еланский парк и сквер «Серебряное копытце». Итоги должны подвести уже в начале марта.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное