2019-02-28, 15:09 Новости 1 287

«Спецавтобаза» вновь отказывается возить мусор. Ей мало платят

В очередной раз не могут договориться между собой региональный оператор по обращению с мусором, ООО «ТБО «Экосервис», и подрядчик — компания «Спецавтобаза». Проблема в убытках, которые фирма, вывозящая мусор из города, стала нести после начала мусорной реформы. Если два хозяйствующих субъекта не придут к соглашению, вывозить мусор будет некому. Впрочем, такое мэрия вряд ли допустит — поскольку губернатор Евгений Куйвашев распорядился сделать все, чтобы система работала.

  • Очень кратко суть конфликта: в тарифе за вывоз мусора (см. схему) часть «Спецавтобазы» — это транспортировка. Регоператор рассчитывает ее исходя из кубометра отходов и собирает с людей именно столько. А платит компании — по весу собранного мусора. Если отходы объемные (коробки, например, большие бутылки), они занимают много места в мусоровозе, а весят — мало, поэтому и денег «Спецавтобаза» получает мало. Таким образом регоператор мотивирует ее собирать еще мусор: например, с нелегальных свалок. А в «Спецавтобазе» терпят убытки. Потому что раньше с ними рассчитывались за кубометры мусора, и этих денег хватало на бесперебойную работу, на зарплату штату (48 человек), ГСМ и так далее. А сейчас — не хватает.

До нового года «Спецавтобаза» и «ТБО «Экосервис» встречались в мэрии в кабинете главы Ревды Ирины Тейшевой. Первые — твердили, что уйдут с рынка, если им не пойдут навстречу и продолжат платить за вес и что регоператор таким образом зарабатывает на их услугах (собирает денег с людей и предприятий больше, чем отдает подрядчику). Вторые — что «Спецавтобазе» только нужно искать, где еще есть мусор.

Тейшева тогда велела компаниям договориться, чтобы с 1 января система заработала. Они договорились — но на три месяца, которые истекают 31 марта. Сейчас «Спецавтобаза» вновь заявляет: работа — убыточная, и они прекратят вывозить мусор с 1 апреля. 27 февраля все вновь встретились за круглым столом.

— Предварительный договор до 1 апреля так и остался, а дальше будет видно, — коротко прокомментировал эту встречу исполнительный директор «Спецавтобазы» Юрий Андреев.

Эдуард Гречук, представитель ООО «ТБО «Экосервис» в Ревде, был так же краток:

— Встреча была. Договорились о встрече еще раз. Больше договоренностей никаких не было. Еще мы обсудили рабочие моменты, которые касаются уборки снега перед контейнерными площадками. Пока до 1 апреля «Спецавтобаза» работает в штатном режиме, ничего не поменялось. Все остальное будет известно в начале марта.

Тем временем жители массово пишут заявления об отказе оплачивать услуги по вывозу мусора, так как не считают ее оказанной в должной мере. Порядка трехсот обращений написали и принесли они в управление городским хозяйством. Это возмутило чиновников. Виновными они считают Объединение советов домов под началом общественников Калашникова и Соколова (начальник отдела благоустройства Марина Натфуллина в интервью «Ревдинскому рабочему» отметила, мол, видно, что пишут под чью-то диктовку).

Ну а ревдинская прокуратура по заявлению того же Объединения советов домов проверила законность расчета тарифа на вывоз мусора и нормативов накопления (тариф умножаем на норматив — получаем цену с одного человека, живущего в квартире (120,59 рубля) или доме (135, 58 рубля)). Нарушений не нашла.

Прокуратура и чиновники особо настаивают: услуга по обращению с ТКО — коммунальная, и при задолженности жители, получающие субсидии на оплату коммунальных услуг, могут ее лишиться. А долги будут взыскивать через суд.

Чтобы сэкономить и не платить за отсутствующих в квартире людей, можно писать заявления в свою управляющую компанию на перерасчет: например, если кто-то из членов семьи лежал в больнице или улетал в отпуск. Но нужно обязательно предъявлять документы, которые подтверждают отсутствие людей в жилье.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное