2019-03-02, 11:12 Истории Ксения Какшина 2 451

«Скоро стану машинистом электрички». Как живет трейнспоттер Кирилл Широков

Три года назад мы познакомили вас с улыбчивым железнодорожником Кириллом Широковым, который на тот момент восемь лет своей жизни посвятил любимому делу — фотографировал поезда. Тогда ревдинец работал нарядчиком бригад на Свердловской железной дороге и мечтал стать машинистом. Публикация о нем собрала пять тысяч просмотров. А в 2017 году Кирилл завершил пятерку лучших на фотоконкурсе «#СПКФотоПуть», который проводит Свердловская пригородная компания (филиал РЖД). Мы решили узнать, не бросил ли свое увлечение ревдинец и достиг ли он новых высот.

kirill-1
Фотографировать поезда Кирилл не бросил, но создавать новые снимки получается гораздо реже из-за работы — он помощник машиниста на электричках. А уже в марте ревдинец будет пробовать себя в роли машиниста. Фото// личный архив

— Думаю, ко второй половине этого года стану машинистом электрички, — говорит Кирилл. — Исполню свою мечту!

Зимой, говорит Кирилл, снимать тяжелее, поэтому ждет весны, чтобы сошел снег. И пока снимает пейзажи. А еще Кирилл нашел единомышленников! В 2016 году он говорил, что хотел бы обсуждать свои хобби с теми, кто сам так же яро увлечен поездами. И вот Кирилл создал группу фотографов Свердловской железной дороги, в которой уже двадцать человек всех возрастов.

— Подсказываем друг другу, где едет какой-то интересный или редкий поезд и выходим вместе на съемки, — рассказывает ревдинец.

Выставку с работами Кирилла уже организовали на вокзале Екатеринбурга, но он бы хотел выставить свои снимки на вокзале в Ревде. Там уже висят фотографии старых лет, и фотограф думает, что его современные хорошо бы с ними сочетались. Но эту идею он пока никому не предлагал.

Но в копилке достижений будущего машиниста не только выставка в Екатеринбурге, но и еще несколько побед в конкурсах. Так, в конце 2017 года фотографию Кирилла выбрали лучшей от Свердловской ЖД, и он со своей работой ездил на выставку «Арт состав -2017» в Москву, где участников награждал президент ОАО РЖД.

В начале 2018 года он победил в конкурсе пресс-службы Свердловской железной дороги. Подарили сертификат в фотомагазин и сводили на экскурсию на базу запаса локомотивов. А летом Кирилл занял первое место в конкурсе, организованным благотворительным фондом «Почет» и профсоюзом железных дорог. Приз — фотоаппарат с моментальной печатью фотографий. И еще первое место ревдинский фотограф занял в конкурсе «В отпуск поездом». В декабре пресс-служба Свердловской ЖД организовала новый конкурс, и Кирилл — член жюри.

— До сих пор бывает, что ловят во время съемок, но корочки РЖД уже помогают доказать, что я не какой-то террорист, — говорит Кирилл. — Все вопросы теперь решаю на месте и стараюсь не доводить дело до полиции, хотя я все равно ни в чем не буду виноват, и все, в любом случае, закончится хорошо.

В свободное время, которого у ревдинца не так уж много, он играет в хоккей на ледовой арене, а летом — катается на велосипеде.

Еще по теме

  • «Теперь вдохновляет семья». Как изменилась жизнь ревдинской спортсменки Дарьи Бельковой.
  • Данил Суслов, который спас друга в 2012-м, готовится стать пожарным в Ревде.
  • А Вера Макарова, у которой обнаружили рак, не сдается и борется с болезнью уже пять лет.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное