2019-03-04, 12:16 Инструкция 636

Гуляем Масленицу в Ревде! Как отпраздновать безопасно и весело

Сегодня, 4 марта, началась Масленичная неделя. По русским традициям, в эти дни нужно печь блины и оладьи, навещать друзей и родных. У этой недели есть несколько названий. Так, мясопустной ее называют из-за того, что в это время у православных не принято употреблять мяса, а Масленицей — в связи с тем, что с блинами едят много масла. Каждый год она выпадает на разные даты: потому что праздник считают по православному календарю (за семь недель до Пасхи). Нынче Пасха — 28 апреля.  Почему нужно есть блины? Считается, что они символизируют солнце, которое с началом весны все ярче светит и радует теплыми лучами.

Семь дней Масленичной недели по русским традициям
  1. Понедельник. 4 марта. «Встреча». Печем блины, угощаем коллег, родных, друзей.
  2. Вторник. 5 марта. «Заигрыш». Идем в гости и едим блины уже там. Катаемся с горок, гуляем, поем песни под баян.
  3. Среда. 6 марта. «Лакомка». Главная традиция — угощение блинами зятьев. Тещи пекут блинчики, зятья приходят и угощаются. Можно позвать и других родственников.
  4. Четверг. 7 марта. «Разгул». Раньше устраивали кулачные бои и конские бега. Сейчас «бьются» в шутку, конечно. Можно устроить бой за шахматной доской или в онлайн-игре. Не забудьте поставить рядом тарелку блинов.
  5. Пятница. 8 марта. «Тещины вечерки». Зовем в гости тещ, кормим до сыта блинами. Зятья подкладывают горяченьких.
  6. Суббота. 9 марта. «Золовкины посиделки». Если вы — молодая жена, пеките блины! Да побольше! Зовите в гости старших сестер своего мужа, пусть едят.
  7. Воскресенье. 10 марта.  «Прощеное воскресенье». Все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».
Народные приметы на Масленицу
  • Если блины не получаются, то жди беды и несчастья, если же круглы да румяны, удача и счастье будут сопутствовать семье.
  • Много блинов — к обогащению и процветанию, мало — год будет неурожайным и тяжелым. Пеките больше!
  • Весь год не будет ссор между зятем и тещей, если она накормит его вкусными блинчиками.
  • Блинами принято угощать всех друзей и знакомых, а также поминать усопших, съедая первый блинчик в их честь.
  • Если встретить Масленицу с грустью, не веселясь от души, то и весь год будет скучным и тоскливым.

При этом церковь не считает Масленицу своим праздником, она лишь приурочила собственные мероприятия к дням традиционных народных гуляний и дала им право на существование в новом значении. В христианском календаре есть Сыропустная неделя, но нет никакого упоминания о Масленице. Главная цель церковного праздника, в отличие от народного, — подготовка души и тела к Великому посту.

Что, впрочем, не мешает нам на этой неделе вдоволь наесться блинчиков — причем, как обычных, так и диетических. Делимся интересными рецептами выпечки, соусов к ней и, конечно, рассказываем, как будут праздновать Масленицу в Ревде в этом году.


Топ-3 простых рецепта



Как безопасно выбирать продукты для блинов

Советует Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

Мука

Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый. Если мука темная — это значит, что она отсырела и не подходит для приготовления блинов. Конечно, при покупке муки нужно обращать внимание на срок годности (не дольше восьми месяцев). Если вы покупаете блинную смесь (туда, помимо муки, входят яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель), также обратите внимание на дату изготовления и форму пачки (она должна быть целой). Испорченная мука имеет плесневелый, затхлый или другой посторонний запах, горький, кислый или иной привкус, хрустит на зубах, в такой муке могут быть амбарные вредители. Использовать ее нельзя — только выкинуть.

Молочные продукты

Если не соблюдать условия хранения молока, в нем размножаются микробы (в том числе кишечная палочка и стафилококк), которые могут спровоцировать острое отравление организма и кишечные инфекции. Поэтому молочные продукты нужно покупать там, где их правильно хранят: в магазинах, супермаркетах, но ни в коем случае не с рук и не с лотков на улице. При покупке молочных продуктов обращайте внимание на срок годности (не пастеризованное портится быстрее всего) и на температуру в холодильнике (не выше шести градусов).

Яйца

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, не покупайте яйца на стихийных рынках или с рук. Они непременно должны быть маркированы (на магазинных дата ставится на упаковке или прямо на скорлупе). Кроме того, нельзя покупать яйца, у которых повреждена скорлупа, и те, на которых есть следы птичьего помета или пятна крови.

Главные правила безопасности
  • Нужно отказаться от употребления любых продуктов, в качестве которых вы хоть немного сомневаетесь.
  • Соблюдение правил личной гигиены перед приготовлением и приемом пищи снижает риск отравления.
  • Хранить продукты нужно в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой еды.
  • Не покупайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли.
  • Продукты, которые вы покупаете, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, — эти документы вам обязаны предоставить по первому требованию.
  • Соблюдайте сроки годности! Не нужно есть продукты, которые уже просрочены.
  • Не переедайте! Стоит помнить о правилах здорового питания. Чередуйте жирную и жареную пищу с овощами, которые помогут переварить тяжелую еду.
  • Если вы решили перекусить в местах уличных гуляний, то посмотрите, как соблюдаются условия реализации продуктов: содержит ли продавец в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок для блинов, и прочее.
  • При появлении первых признаков отравления обращайтесь за медицинской помощью.

Топпинги для блинов и способы подачи

А вот так мы принимали гостей в редакции. С блинчиками! В 2016 году. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Блины с икрой. Выложите икру поверх блинчика, сверните его рулетиком, нарежьте по диагонали на две-три части. Еще способ: выложите икру по центру, загните края блина с двух сторон, чтобы накрыть начинку, сверните его трубочкой, зафиксируйте зубочисткой. Сверху выложите немного икры.

Блины с соленой карамелью. Растопите в сотейнике 100 г сахара на медленном огне до карамелизации (пусть станет светло-коричневым); влейте две столовые ложки жирных (33% и выше) сливок, прогрейте, но не кипятите. Снимите с огня, вбейте в смесь яйцо, перемешайте до однородной массы, добавьте чайную ложку сливочного масла, тщательно перемешайте, чуть посолите.

С шоколадным соусом. Ломаем и ставим на водяную баню 100 г шоколада, и как только кусочки станут мягкими, вливаем 50 мл сливок (20%). Перемешиваем, добавляем 50 г сахара — если используем молочный шоколад, а если горький — 100 г, и щепотку ванилина. На водяной бане, помешивая, держим шоколад, ожидая, когда крупинки полностью растворятся. Затем наливаем 100 мл воды. Вновь доводим консистенцию до однородности. Убираем шоколадный соус с водяной бани и подаем.


Масленичные гуляния в Ревде: присоединяйтесь!

В четверг, 7 марта, приглашаем всех читателей в редакцию на П.Зыкина, 32, к 15.00. Мы приготовим для вас чай и блины, и вы тоже можете угостить нас блинчиками! Всем гостям — маленькие сюрпризы от редакции.

В субботу, 9 марта, у храма во имя Архистратига Михаила, — праздник. Он начнется сразу после литургии (ориентировочно в 11.00). В программе традиционные игры — бои подушками, перетягивание каната, «скачки» на лошадях, ходули.

— Традиционно мы приглашаем на праздник наших подопечных: многодетные малообеспеченные семьи, людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в этом году впервые приедут ребята из социально-реабилитационного центра «Данко», — рассказывает сестра милосердия Елисаветинского сестричества при храме Жанна Романькова. — Прихожане приходят на праздник с блинами и пирогами. И чтобы угощения хватило всем, мы обратились к жителям города с просьбой напечь блинов. Два человека уже откликнулись, но это очень мало. Преподаватель воскресной школы  Галина Борисовна Ткач традиционно готовит для всех вкусный, согревающий сбитень. Уже несколько лет мы готовим фотозону, и на праздниках всегда есть фотограф из числа прихожан или готовый потрудиться во Славу Божию. Масленица проходит весело, шумно, дружно.

Если вы можете помочь сестричеству в организации, напечь блинов, пишите сюда.

В воскресенье, 10 марта — массовое гулянье в парке Дворца культуры. Начало в 12.00. Вас ждут концерт, народные игры, в том числе бег в мешках, перетягивание каната, покорение столба (призы предоставили спонсоры) и сжигание Масленичного чучела.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное