2019-03-08, 19:03 Истории Ксения Какшина 809

Феминизм — это прекрасно, когда это равноправие, а не матриархат

Международный женский день — уже сегодня! В цветочных магазинах — скидки, а мужчины судорожно придумывают, чем дополнить букет: романтическим ужином, ювелирным украшением или трогательным поздравлением. Исторически это день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные с мужчинами права и эмансипацию. Но постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днем мужских признаний в любви и верности. Мы решили узнать, что 8 Марта значит для ревдинок и считают ли они себя феминистками.

  1. Что за праздник для вас 8 Марта?
  2. Помните ли, как этот праздник в вашем детстве отечали родители, дедушки и бабушки?
  3. Самый запомнившийся подарок?
  4. Чего женщинам не хватает в нашем обществе?
  5. Знаете ли вы, что такое феминизм? И считаете ли себя частью этого движения?
  6. Важен ли этот праздник? И почему?

«Надо дать мужчине возможность чувствовать себя сильным»

vershini-1k-5-1
48-летняя Роза Каюмова — социальный педагог-психолог. Работает по специальности в детской поликлинике. А после работы спешит на репетиции татарского ансамбля «Дуслык», которым руководит уже третий год. У нее двое сыновей и внук, и на первом месте в жизни Розы всегда семья. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Раньше эта дата ассоциировалась с участницами революции и их успешной борьбой за независимость женщин. Благодаря чьим-то умелым действиям 8 Марта превратилось в конфетно-букетный день. И это великолепно! Это праздничная атмосфера, где цветы, внимание и особые теплые и искренние слова от любимых и дорогих нам людей.

— Атмосфера любви всегда царила в доме. Родители прожили в браке больше тридцати лет, и папа всегда говорил маме, какая она красивая. Нас было шестеро, и все праздники мы отмечали вместе с бабушками и дедушками и дарили друг другу подарки.

— Приятно удивил и тронул подарок сына: он учился в начальной школе и не сдавал деньги на обеды, чтобы купить мне набор по уходу за руками.

Читать дальше...

— Многие женщины сейчас — сильные, но при этом мы часто говорим, что мужчины не проявляют инициативу. А ведь они по своей натуре лидеры и хотят признания, но, если им не давать такую возможность, они расслабляются. Поэтому надо верить им и самим стать слабее. Нужно сузить свою зону ответственности, вот тогда и будет гармония в отношениях.

— Феминизм — это прекрасно, когда это равноправие, а не матриархат. Если женщины борются за свои права — это правильно, но без унижения мужчин. Такому феминизму места не должно быть.

— Праздник, без сомнений, важен и нужен. Это прекрасная возможность признаться в любви и сказать добрые и теплые слова дорогим нам людям. И важно подарить свою заботу и внимание тем, кто лишен поддержки и заботы — поговорить с ними о жизни, послушать их интересные истории, спеть их любимые песни.


«Ещё один день, когда можно выразить любовь и уважение к прекрасному полу»

KOC_2730
Татьяна Иванова — первая обладательница титула «Миссис Ревда» (2016 год), инструктор фитнес-клуба «Витамин», а еще мама троих детей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— 8 Марта — это день внимания ко всем женщинам и настоящего прихода весны, который четко ощущается благодаря подаренным букетам.

— Всегда утром маме вручали цветы. И всегда старались, чтобы это был сюрприз. И, конечно, приходили гости, которые разговаривали о посадках и весенних народных приметах.

— Завтрак, который приготовил муж, и профессиональная спортивная одежда.

Читать дальше...

— Не хватает свободного времени, чтобы реализовывать свои творческие идеи.

— Феминизм — это движение за права женщины. Думаю, да, я феминистка!

— Важен. Если не говорить о политической подоплеке этого праздника, то это еще один день, когда можно выразить любовь и уважение к прекрасному полу. В этот день женщины забывают о домашних заботах — вся работа по дому откладывается, а нередко мужчины берут на себя эти обязанности, чтобы почувствовать на себе всю сложность выполнения повседневных женских дел.


«Восьмое марта — это тюльпаны, солнце и улыбки»

DSCF0010
Первая в истории города чемпионка Европы по карате Полина Балобанова сейчас учится на заочном отделении УрГПУ по специальности «Учитель физической культуры». Учебу совмещает с тренировками и работой в фитнес-клубе «Brusova Gym». Она даже разработала свою программу «Каратэбика». Самое главное для нее семья — все свободное время она проводит дома, помогая маме с младшими сестрами. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Восьмое марта — это тюльпаны, солнце и улыбки. Мы всегда собираемся всей семьей, потому что у бабушки день рождения. Поздравляем и бабушку, и всех девочек, потому что у нас из пяти детей — только один мальчик.

— Всегда собирались у бабушки. На столе — чай, торт и тюльпаны. Обязательно.

— Из всех подарков мне запомнился велосипед! Его я выиграла на соревнованиях, посвященных Восьмому марта, в Ревде. Мне тогда лет двенадцать было.
Читать дальше...

— Женщинам не хватает правильно расставленных приоритетов. Мне кажется, на первом месте должна быть семья, дальше — личная самореализация, а сейчас молодежь предпочитает мимолетные удовольствия вроде вечеринок.

— То, что я каратистка, — это уже феминизм (смеется). Но думаю, что в современном мире женщина хорошо развивается и участвует во всех сферах жизни, поэтому не знаю, за что еще можно бороться.

— Для меня Восьмое марта — это праздник весны, когда уже отходишь от зимы и понимаешь: впереди все будет еще лучше. И нужно любить женщин! И радовать их хотя бы раз в год.


«Муж дарит конфеты, потому что я сладкоежка»

DSCF0026
Общественница Людмила Овчинникова всю свою жизнь посвятила торговле. А сейчас она активная пенсионерка, которая успевает проводить время с внуками и заниматься общественной работой — состоит в Совете дома, в Совете многоквартирных домов и в Совете ветеранов. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— У меня 8 Марта ассоциируется с ажиотажем в магазинах. Впервые я это испытала, когда начала работать учеником продавца лет в 17.

— В моем детстве Женский день никак не праздновали. У нас были покос, огород, корова и работа.

— Муж дарит конфеты, потому что знает, что я сладкоежка. Внуки дарят свои рисунки и поделки. И это приятно, потому что спустя время перебираю их работы, и так тепло на душе.

Читать дальше...

— Не могу сказать за всех женщин. Но знаю одно: легко никогда не было. Моя бабушка, например, одна воспитывала пятерых детей, потому что дедушка умер от тифа. И воспитала! Швею, повара, конструктора и учительницу!

— В мое время уже были равные права, и мы не боролись. Клара Цеткин все за нас сделала. И сейчас я не хочу быть феминисткой. Зачем? У каждого есть свои права и обязанности.

— Это уже традиция, а их не надо забывать. Пусть будет этот праздник. Еще один повод собраться всей семьей и сказать теплые слова.

Еще по теме

  • Ревдинки рассказали, о каких подарках к 8 Марта мечтают.
  • Госавтоинспектры поздравили водительниц Ревды с праздником.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное