2019-03-08, 15:54 Быстрый репортаж 1 039

Как ГИБДД автобусы в Ревде инспектировала

Среда, 6 марта, автовокзал в Ревде. Здесь, в размешанной каше мокрого снега под дождем, стоят сотрудники ГИБДД с полосатыми жезлами наперевес. Они проводят рейд — останавливают пассажирские автобусы и маршрутные такси и проверяют их.

DSC08541
По словам инспекторов, перевозчики знали о проверке, но нарушения все равно были. За них водителям выписали несколько штрафов. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

Первым под проверку попадает 151-й автобус. «Ближний свет! Так, теперь дальний! Звуковой си-и-игнал!» — зычно командует инспектор ГИБДД Анатолий Вилисов водителю, пока его напарник проверяет документы. «Проезжай!» — отпускают его полицейские.

— Еще бы! Мой автобус вообще образцовый, полностью укомплектованный, — отвечает водитель Ринат, уезжая.

— Мы проверяем наличие всех соответствующих документов на пассажирский транспорт и техническое состояние транспортных средств, в том числе нормальная ли резина и оборудование, ремни безопасности, — объясняют инспекторы. — Если нарушения будут, это грозит штрафом — водителю или компании-перевозчику.  А еще после рейда направим представления перевозчику, чтобы недостатки были устранены.
Что выявили рейды

ГИБДД инспектировала автобусы два дня. В первый день скрыто, во второй — со СМИ. Всего проверили больше десятка автобусов и маршруток. Результаты такие: шесть нарушений правил дорожного движения, два случая неправильного использования ремней безопасности, три факта управления транспортным средством с неисправностями (ч.1 ст.12.5 КоАП РФ) и один случай езды без документов (ч.2 ст.12.3 КоАП РФ). Водителям выписали штрафы и провели беседы, перевозчикам отправили предписания.

От автостанции отъезжает автобус пятого маршрута, и сотрудники ГИБДД, прерывая объяснение, убегают его «ловить». И находят первые нарушения: в бачке нет омывателя для стекол (а на улице в это время все еще моросит дождь) и не горит одна из фар.

— Так механики поставили… — оправдывается водитель. Но жалобный тон на стражей порядка не действует, и через минуту мы все вместе идем в служебную машину — на разъяснительную беседу.

Пока один инспектор занят водителем «пятерки», со вторым мы идем инспектировать автобус второго маршрута.

— Как вам поездка? Нормально водят? — обращается он к пассажирам. «Нормально, но дорого!» — слышится из салона.

— Смотри, вот этой перегородки тут быть не должно, сейчас будем проверять, законная она или нет, — уже обращаясь ко мне, говорит инспектор. — А еще вот это сфотографируй — кресло пристегнутое. Водитель не кресло пристегивать должен, а себя. Сейчас разберемся.

И вот уже второй водитель поникший уходит в машину ДПС. Его из окон автобуса дружно провожают пассажиры.

— Да что это такое! Автобусы итак ходят через раз, а тут! — ругается разозленный пассажир из пятого автобуса. — Он уже опоздал, сколько еще стоять будем?! 

Госавтоинспекторы дописывают протоколы и отпускают водителей, а сами идут проверять дальше. Правда,  осмотреть мы успеваем всего несколько автобусов и маршрутку — нам навстречу с автовокзала уже направляется диспетчер и просит закончить проверку.

Уже в машине, на обратной дороге, сотрудники ГИБДД сокрушаются: несмотря на регулярные профилактические проверки, из года в год нарушений меньше не становится. И это проблема. Зачастую водители виноваты сами — например, могут пренебречь правилами дорожного движения или не пристегнуться. По результатам рейдов с ними и с перевозчиками госавтоинспекция будет проводить беседы и тренинги. А потом снова и снова проверять патрулями.

Еще по теме

  • Прошлой весной ГИБДД уже проверяла автобусы. Тогда нашли два нарушения.
  • В ноябре тоже проводились проверки, в том числе скрытые.
  • В Ревде и Дегтярске, по данным Ревдинской ГИБДД, автобусы с начала года девять раз попадали в ДТП, например один раз был сбит пешеход, который переходил на красный, а еще был случай, когда автобус улетел в кювет.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное