2019-03-13, 11:59 Новости 250

Гармоничность и кантилена. Хор «Веснянки» взял Гран-при регионального конкурса «Раданье» 

Пятьсот юных певцов из Екатеринбурга, Асбеста, Режа и других городов приехали в Ревду, чтобы показать свое мастерство исполнения народной песни на региональном конкурсе «Раданье». Но главный приз остался в Ревде — Гран-при взял хор «Веснянки» под руководством Елены Козыриной.

О конкурсе «Раданье»
Региональный конкурс «Раданье» в 2010 году придумала и организовала Ревдинская музыкальная школа. Проходит он раз в два года. Дети выступают с народным фольклором — поют и пляшут в традиционных костюмах. Поддерживает конкурс Министерство культуры Свердловской области.
Radanie
Участницы хора «Веснянки», обладателя Гран-при конкурса. Фото// Татьяна Асельдерова

Выступали конкурсанты в концертном зале «Чистый звук» (ДЦ «Цветники»). Там артистам не нужны микрофоны и звукооператоры — они поют вживую, а зал оправдывает свое название. В конкурсной программе — два-три произведения, одно из которых нужно исполнить а капелла, второе — это песня Уральского региона, а третье — на выбор.

— Этот конкурс помогает выявить талантливых ребят, — говорит директор музыкальной школы Татьяна Асельдерова. — Конкурсная программа и требования очень серьезные, не каждый с ними справится. Здесь нужно постараться и педагогу, и детям. А также «Раданье» помогает сохранить традиционную уральскую певческую манеру и влюбить детей в фольклор.

Атмосфера на конкурсе была дружеская. Пока одни выступали, другие репетировали на лестницах и в фойе. Кстати, участники не просто пели и танцевали, но и играли на народных инструментах: ложках, балалайках.

Победы ревдинцев
  • Хор «Веснянки» (средняя группа) — Гран-при;
  • Виктория Галеева (соло) — лауреат II степени;
  • Алена Зеркалова (соло) — лауреат III степени;
  • Сергей Жилин (соло) — лауреат III степени;
  • Ансамбль «Веснянки» (подготовительная группа) — лауреат II степени;
  • Ансамбль «Веснянки» (младшая группа) — лауреат I степени;
  • Ансамбль «Веснянки» (средняя группа) — лауреат I степени.

Но все-таки больше всех жюри поразили наши «Веснянки» — кантиленой (широкая, свободно льющаяся напевная музыка как вокальная, так и инструментальная) и гармоничностью. По их словам, такого пения, льющегося, словно река, они не слышали давно. А судили конкурс преподаватели музыкальных колледжей и консерватории.

Сейчас музыкальная школа готовит еще два мероприятия — областной конкурс и городской концерт. Будут петь академические хоры.

Концерт «Весеннее настроение», где выступят академические хоры, ансамбли и вокалисты, пройдет в понедельник, 18 марта. На сцену выйдут знаменитый Хор мальчиков Елены Петуховой и хор «Гармония», который в январе вернулся с международного конкурса в Казани с Гран-при. А сейчас ребята готовятся покорить Москву на международном конкурсе «Звучит Москва», где в списке выступающих — хоры из Китая, Израиля, Сербии.

Начало «Весеннего настроения»: 18.00 в зале «Чистый звук» (ДЦ «Цветники»). Цена билета: 80 рублей.

А уже в субботу, 23 марта, ревдинцы смогут услышать академические хоры со всей области, которые соберутся на конкурсе «Хоровая весна» все в том же зале «Чистый звук». Послушать участников можно будет с 11.00 и до вечера. Вход свободный.

Еще по теме

  • Победительница проекта «Голос Ревды-2016» Анастасия Неустроева записала песню. Послушайте!
  • В Ревде выберут лидеров культуры. Предложите свою кандидатуру.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное