2019-03-15, 17:23 Истории Татьяна Замятина 478

В Ревде везде — кучи грязного снега. Разбираемся, что с этим делать

На кучи грязного снега в разных районах города жалуются читатели Ревды. Горы — во дворах, на тротуарах, вдоль дорог. Валы — на углу Еланского парка, на перекрестке улиц Павла Зыкина и Чехова. Снежная вершина лежит давно — ее нагребли, когда расчищали место для масленичных гуляний. Только так и не вывезли.

За снежные кучи возле домов отвечают управляющие компании. В остальных местах — Управление городским хозяйством, и именно туда нужно звонить, если вы заметили подобное в городе. Правда, ответа на вопрос «когда вывезут гору?» мы получить не смогли — с нами общаться не пожелали. Пришлось подготовить и отправить письменный запрос на имя директора УГХ Андрея Фалько.

Еще одна куча, но уже из ледышек, лежит возле магазина «Пятерочка» на улице Пионеров, 22. О ней нам сообщили обеспокоенные жители, которые переживают, что с наступлением оттепели «поплывут» их дома. Инициативные ревдинцы уже успели обратиться в прокуратуру, администрацию и в саму «Пятерочку». Там их и нас уверили: заявку на вывоз уже подали. Вчера, 14 марта, спустя почти неделю после появления, гору все-таки начали вывозить.

DSC09158
Больше всего замечаний от ревдинцев поступает по поводу уборки дворов. Там за вывоз снега отвечают управляющие компании. Например, под окнами дома на Интернационалистов, 62/3 «красуются» две кучи, а во дворе нагребли третью. Их, кстати, уберут — так заверили рабочие, которых мы застали на месте, но не сказали, когда. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Справедливости ради следует отметить, что коммунальщики чистить город все же стараются, например в конце улицы Чехова мы заметили камазы подрядчика, фирмы «Новатор». А на полигон, куда вывозят снег, — на Кирзаводе — снова и снова заезжают груженые машины.

Помимо проблем с многочисленными снежными горами, в городе все еще остро стоит вопрос о местах вывоза снега. Известно, что на существующий полигон снег можно привезти бесплатно — здесь нет ни охраны, ни пропускного пункта. Однако есть места, где его оставляют без спроса, а это запрещено.

Почему это запрещено? Снег с улиц приравнивают к опасным отходам.  В нем может быть мусор, песчано-соляные смеси, нефтепродукты. Они загрязняют землю, подземные воды. За самовольный вывоз снега в неположенные места (а тем более в водоохранные зоны) положены штрафы (на физические лица — до 500 тысяч рублей, на юридические — до 500 тысяч). Проблема только одна: как поймать тех, кто это делает?

DSC09038
Вот так выглядит определенное администрацией под снег место — полигон на месте бывшего глиняного карьера на Кирзаводе. Сюда каждый желающий может привезти снег. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Что надо делать с убранным снегом?

Подрядчики обязаны вывозить убранный с улиц и тротуаров снег. Это входит в их обязанности согласно муниципальным контрактам. До 15 апреля эти контракты исполняют ООО «Алмаз» (центральная часть города — от улицы М.Горького до П.Зыкина), ООО «Новатор» (восточная часть — от П.Зыкина включительно), ООО «ЭкоПроф» (западная часть — от М.Горького включительно). «Новатор» также обслуживает Крылатовский и Кунгурку, а «Алмаз» — Мариинск, Краснояр, Ледянку, Гусевку и Емелино. Всем им вместе муниципалитет заплатит 23 миллиона рублей за три с половиной месяца. Это примерно столько же, сколько в 2018 году. Подрядчикам оплачен вывоз 75 000 кубометров снега из города (26000, 25000 и 24000 кубометров соответственно).

По техническому заданию, на дорогах и улицах города снег с проезжей части следует убирать в лотки и формировать в виде валов с разрывами на ширину 2-2,5 метра.

Снег с улиц и проездов следует вывозить в два этапа: вначале от остановок, пешеходных переходов, мостов и путепроводов, с мест массового посещения и интенсивного движения пешеходов, социально значимых объектов. Второй этап — по указанию УГХ.

Вывозить снег следует в специально выделенные места (иное незаконно и карается штрафом).

Снежные валы недопустимы:

  • на пересечениях всех дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;
  • ближе 5 м от пешеходного перехода;
  • ближе 20 м от остановок;
  • на участках дорог с ограждениями или повышенным бордюром;
  • на тротуарах.

Не допускается накопление снежных отложений большого объема и формирование по краям дороги снежных валов. Их необходимо полностью разбрасывать или разравнивать за бровкой земляного полотна. Из дворов убранный снег должны вывозить управляющие компании.

Куда звонить, если не убирают снег

Можно пожаловаться заказчику — Управлению городским хозяйством Ревды, телефон 3-03-88, или в единую диспетчерскую службу: 3-52-16 (круглосуточно, диспетчер передаст жалобу в соответствующую службу). На плохую очистку дорог областного значения (Ревда — Дегтярск — Курганово, Ревда — Мариинск — Краснояр, Ревда — Гусевка, Ревда — СУМЗ — ул. Строителей) жалуйтесь балансодержателю —  в Управление автомобильных дорог, телефоны: 371-91-00354-55-53. За федеральную трассу Пермь — Екатеринбург в пределах Свердловской области отвечает «Управтодор», телефон 262-88-15.

Еще по теме

  • Кто вывозит снег в Ревде и как должны это делать.
  • История жителей улицы Строителей, где чистят дорогу областного подчинения, но не убирают тротуары.
  • Что происходит с местами вывоза снега летом.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное