Как удержать давление в норме. Советы врача Анны Князевой

Как понять, что у меня гипертония, можно ли лечиться самому и какое давление считается нормальным: важные советы.

2019-03-18, 14:30 Ликбез 16 152

Гипертонической болезнью сегодня страдают многие люди, независимо от возраста. Конечно, не всегда гипертоническая болезнь приводит к инсульту или инфаркту, но почти всегда она им предшествует. Из-за чего повышается давление и как его удержать в норме, рассказала врач-кардиолог Ревдинской городской больницы Анна Князева.

Что такое гипертония?

Из-за чего может развиться гипертоническая болезнь?

Для кого выше риск гипертонической болезни?

Как может проявляться скачок давления?

Когда ставится диагноз «гипертония»?

А если я гипотоник?

Чем опасна гипертония?

На какой руке измерять давление?

А может, просто принять таблетку «от давления»?

Из-за чего бывает гипертонический криз?

А можно вылечить гипертонию?

Я нормально себя чувствую, значит, у меня нет гипертонии?

Что такое гипертония?

Артериальная гипертония (гипертензия) — периодическое или стойкое повышение артериального давления выше безопасного уровня — 140/90 мм ртутного столба (установлен Всемирной организацией здравоохранения).

Гипертония бывает первичная (эссенциальная) — это хроническое заболевание — и вторичная (симптоматическая), развитие которой обусловлено эндокринной, почечной, сердечно-сосудистой патологией.


Из-за чего может развиться гипертоническая болезнь?

У первичной гипертонии причин может быть множество: нездоровый образ жизни, наследственность, курение, гиподинамия, высокий уровень холестерина, стрессы, ожирение (индекс массы тела более 30 кг/м2, окружность талии более 102 см у мужчин, более 88 см у женщин), употребление алкоголя, нарушение толерантности к глюкозе.

У мужчин гипертония встречается чаще, чем у женщин. С возрастом (более 55 лет у мужчин, 65 лет у женщин) вероятность развития гипертонии повышается.


Для кого выше риск гипертонической болезни?

В группу риска сердечно-сосудистых осложнений входят:

  • мужчины 35-50 лет;
  • женщины после менопаузы;
  • женщины, принимающие эстрогенсодержащие препараты;
  • люди, испытывающие постоянные стрессовые ситуации;
  • пациенты с атеросклерозом сосудов головного мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и сахарным диабетом;
  • пациенты с высоким уровнем холестерина в крови;
  • курильщики;
  • люди, часто употребляющие крепкие спиртные напитки.

Как может проявляться скачок давления?

Симптомами артериальной гипертонии могут быть: тошнота и головокружение; сильная головная боль; кровотечение из носа; звон в ушах; затруднение дыхания; помутнение зрения; боль в груди. Если у вас есть один из этих признаков, следует измерить давление. Не исключено, что оно «подпрыгнуло».


Когда ставится диагноз «гипертония»?

Диагноз «гипертоническая болезнь» ставится, если повышенное давление дважды и более раз фиксировалось на приеме у врача (офисное измерение). Если давление на приеме нормальное, но пациент говорит, что измерял дома, и давление повышенное, назначается дообследование — суточный мониторинг давления. Специальным аппаратом, который пациент носит в течение суток.


А если я гипотоник?

Для всех людей, независимо от «рабочего давления» безопасный порог одинаков: 140 на 90. Действительно, люди с низким давлением жалуются, что чувствуют себя плохо уже при давлении в 130, но медикаментозная терапия в этом случае не назначается, только профилактика.


Чем опасна гипертония?

Постоянно высокое давление, частые резкие скачки давления приводят к истончению, ломкости стенки сосудов. Поражаются органы-мишени: сердце, почки, головной мозг, глаза, что нередко приводит к хронической почечной недостаточности, снижению и потере зрения, ишемической болезни сердца, в том числе и к инфаркту миокарда, ишемическому и геморрагическому инсульту.

Именно поэтому гипертоническую болезнь нельзя оставлять без внимания, даже если вы «не чувствуете давления».


На какой руке измерять давление?

Желательно на обеих. Возможно, показатели будут разные (в норме возможна разница до 10 мм). Истинным считается то давление, которое выше. Если давление скачет, нужно обратиться к терапевту. Если у терапевта возникают вопросы или состояние пациента внушает опасения, он направит его к кардиологу.

Своевременное обращение к врачу и правильный подбор терапии поможет значительно замедлить течение болезни и развитие осложнений.


А может, просто принять таблетку «от давления»?

Самолечением заниматься нельзя. Если у вас есть симптомы артериальной гипертонии, несколько раз фиксировали у себя повышенное давление, идите в больницу. Врач подберет индивидуальное лечение с учетом показаний и противопоказаний, а также порекомендует препараты скорой помощи, которые можно принять при развитии криза (то есть резкого повышения артериального давления).

Лекарственная терапия назначается всем пациентам со стойким повышением артериального давления (если показатели АД остаются стабильно высокими на протяжении трех месяцев) и больным с некоторыми рисками развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Из-за чего бывает гипертонический криз?

Повыситься давление может из-за нерегулярного приема гипотензивных препаратов, избыточной физической нагрузки, употребления алкоголя, погрешности в диете: например, большого количества соли в пище (соль задерживает жидкость, увеличивается объем циркулирующей крови, соответственно повышается артериальное давление). Также это может быть реакция на стресс, на погоду, на изменение атмосферного давления — пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, обычно метеочувствительны — и так далее.


А можно вылечить гипертонию?

Достаточно трудно, но в некоторых случаях возможно на ранних стадиях развития — за счёт изменения образа жизни. Но даже если у вас наследственность по гипертонии (родители страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями), можно не допустить ее развития — и последствий.

Первичная профилактика артериальной гипертонии — это предупреждение возникновения болезни. Она поможет не только долгие годы удерживать АД в норме, но и избавиться от лишнего веса и значительно улучшить общее самочувствие. Нужно:

  1. Отказаться от курения.
  2. Ограничить употребление спиртного (для мужчин — не более 30 мл крепких спиртных напитков в день, для женщин — не более 20 мл).
  3. Есть меньше соли (не более 5-6 г в день).
  4. Рационально питаться (ограничить потребление продуктов с большим количеством животных жиров, не более 50-60 г в день, и легкоусвояемых углеводов).
  5. Включить в ежедневный рацион продукты, богатые калием, магнием и кальцием (курага, чернослив, изюм, запеченный картофель, фасоль, петрушка, нежирный творог, желтки куриных яиц).
  6. Двигаться (упражнения на свежем воздухе и ежедневные занятия лечебной физкультурой).
  7. Сбросить вес (пытаться похудеть резко не рекомендуется: снижать массу тела можно не более, чем на 5-10% в месяц).
  8. Высыпаться (не менее восьми часов в сутки).
  9. Соблюдать четкий режим дня с постоянным временем подъема и отхода ко сну.
  10. Спокойствие, только спокойствие и положительные эмоции!

Также необходимы своевременное и регулярное лечение заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и эндокринной систем, если у вас есть эти заболевания, неотступное следование всем рекомендациям врача, постоянный контроль уровня артериального давления.

Вторичная профилактика гипертонической болезни показана пациентам с диагнозом. Она направлена на снижение показателей артериального давления; предупреждение гипертонических кризов; профилактику вторичных изменений в органах и осложнений. Это может быть как немедикаментозное лечение (более строгий вариант оздоровительных мер первичной профилактики плюс физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, психотерапевтические тренинги и аутотренинги, санаторно-курортное лечение), так и медикаментозная терапия.


Я нормально себя чувствую, значит у меня нет гипертонии?

Многие люди не ощущают повышенного давления. А гипертония в это время делает свое дело: от постоянного напряжения истончаются сосуды. Поэтому проводится диспансеризация (для людей старше 21 года — раз в три года), медицинские профилактические осмотры, которые выявляют заболевания на ранних стадиях, а также факторы риска их развития.

В 2019 году диспансеризации подлежат граждане, родившиеся в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годах.

Дополнительно с целью ранней диагностики онкологических заболеваний один раз в два года в рамках диспансеризации проводятся: анализ кала на скрытую кровь, маммография.

В 2019 году сдать анализ кала на скрытую кровь могут граждане, родившиеся в 1946, 1948, 1952, 1954, 1958, 1960, 1964, 1966, 1970 годах. Маммографию могут пройти женщины, родившиеся в 1949, 1951, 1955, 1957, 1961, 1963, 1967, 1969 годах.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное