2019-03-18, 14:52 Новости 2 266

В Ревде горбольница перестала принимать детей на спортивную медкомиссию

Дети из городских платных спортивных секций, выступающих в соревнованиях различного уровня, с начала 2019 года вынуждены платить за медкомиссию. Проходить врачей они обязаны (иначе к соревнованиям не допустят). В Ревде это сделать уже не нельзя: нет специалистов. Только в поликлиниках Екатеринбурга с соответствующей лицензией.

Цена медосмотра будет зависеть от количества медкабинетов, которые необходимо пройти. Освобождены от платы только воспитанники Детско-юношеской спортивной школы. В основе нововведения — приказ областного министерства здравоохранения от 28 ноября прошлого года «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи детям, занимающимся физической культурой и спортом, на территории Свердловской области».

sportsmen01
В секции рукопашного боя Владимира Силенских тренируются 70 человек. Из них 15 все время участвуют в соревнованиях. Он говорит, что соревнования позволяют мотивировать детей к занятиям, а если по каким-то причинам от них придется отказаться, неизбежен отток ребят из секций. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Ходим в платную секцию карате. 11 марта пришли проходить комиссию, — рассказывает наша читательница Анна Глазунова. — Сказали: это платно и нужно ехать в Екатеринбург, или же секция должна оплачивать. Бесплатно проходит только ДСЮШ. Карточка в спорткабинете уже заведена, доктор измерила давление, объем легких, рост и т.п. А остальное проходите сами, бегунок уже никто не дал. В страховой компании УГМК-медицина на горячей линии подтвердили действие врачей. Для подобных секций нужна регистрация в минздраве!

Проходить медосмотры нужно раз в квартал. Это узкие специалисты: хирург, кардиолог, даже гинеколог — всего семь специалистов. Перед каждыми соревнованиями спортивный врач заверяет тренеру, вывозящему делегацию, список. До января 2019 года для всех спортсменов Ревды эта комиссия была бесплатной. Затем для спортсменов старше 12 лет ввели УЗИ сердца, но аппарата в детской поликлинике нет. Это исследование делали платно в коммерческих медицинских центрах. Сейчас платным для детей из коммерческих секций стало уже вообще все.

Начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Ревды Елена Андреева рассказывает: на бесплатную спортивную медицинскую комиссию юным спортсменам областью установлена квота — 400 человек. Это на Ревду, Дегтярск, Нижние Серги и Бисерть, хотя занимающихся спортом детей только в Ревде — тысячи. Так что квоты хватило только на воспитанников ДЮСШ. И тренеры ревдинских платных спортивных сообществ задаются вопросом: почему? Какое обоснование — потому что школа муниципальная?

— Не собрали спортивную общественность, не задали вопросы тренерам. Просто в одностороннем порядке отдали всю квоту ДЮСШ, — удивляется тренер по рукопашному бою Владимир Силенских.

Директор ДЮСШ Сергей Натфуллин объясняет: да, квоту распределили на его подопечных, потому что школа — муниципальная и дети учатся бесплатно. Учеников в ней около 400 человек, в секциях бокса, лыжных гонок, легкой атлетики, футбола, самбо. От 7 до 18 лет. В конце марта в школе попробуют новую систему медосмотров — прямо на месте.

— Шестерых-семерых специалистов привезем, разведем по кабинетам, чтобы они приняли порядка 60 человек, — рассказывает Натфуллин. — Чтобы пройти всех в больнице, маме и папе нужно сводить туда ребенка несколько раз. А кто может позволить себе столько раз брать на работе отгулы? Потому что в поликлинике не хватает специалистов, там только один спортивный врач, Мельниченко. Но она же лишь дает направление на осмотры. Причем, смотрите: УЗИ сердца в детской не делают, а в списке оно есть. Знаю, что решили как-то договариваться, чтобы его нашим детям все-таки делали бесплатно.

Если с ДЮСШ все понятно — систему отладят и она будет работать — то вот воспитанникам тренеров платных секций придется сложнее. По информации руководителя клуба рукопашного боя Владимира Силенских, родители готовы платить, но только проходить комиссию в Ревде. Но наша больница отказалась и от этого — из-за нехватки специалистов. Плюс там платный медосмотр стоит примерно 3200 рублей.

sylenskih-2
Тренеры-представители Федерации рукопашного боя в Ревде и Дегтярске первыми забили тревогу и рассказали о платных медосмотрах для подопечных. Владимир Силенских (в центре) недоумевает: почему, распределяя квоту, не собрали тренеров и не спросили их совета? Фото// vk.com/uralsfights

— Одного ребенка в Екатеринбург никто не отправит. Значит, родителям надо взять день или два за свой счет, да еще заплатить за медкомиссию. Потеря колоссальная в семейном бюджете. И такое — раз в три месяца, — говорит тренер секции рукопашного боя Владимир Силенских. — Можно ожидать, что половина родителей откажется от медосмотров, а не имея мотивации в виде соревнований, дети начнут уходить из секций. Вот и говорите потом о доступности спорта…

— Для родителей это будет шоком, — в свою очередь заявил тренер по плаванию СК «Темп» Владислав Сокольников. — Они и так оплачивают занятия в секции, покупают экипировку, а теперь новый расход. И какой! Для нашего вида спорта, в зависимости от подготовки спортсмена, осмотр может стоить от шести тысяч рублей, представляете?

По утверждению тренеров, обеспокоенность положением по прохождению спортивной медкомиссии дошла до областного министерства спорта. Возможно, что какие-то изменения в пресловутый приказ будут внесены на уровне руководства региона.

Мы попытались получить комментарий в детской поликлинике, но заведующая Ирина Козлова попросила направить письменный запрос — по рекомендации главного врача Евгения Овсянникова. И еще она добавила, что ситуацию обсуждали в администрации Ревды. Что именно решили — узнаем чуть позже.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное