2019-03-19, 16:33 Истории 295

Ревдинец Влад Баязитов стал призером чемпионата России по спидкубингу. Снова!

Золото и серебро взял на чемпионате по спидкубингу — скоростной сборке кубика Рубика и других головоломок — 12-летний Влад Баязитов. Он собрал пирамидку Мефферта меньше, чем за три секунды. Свое мастерство в сборке головоломок ревдинец показал 2-3 марта в Екатеринбурге.

vlad-i-chechnev
На «EkatCube Spring 2019» Влад сфотографировался ютьюбером Максимом Чечневым, на чьих видео учился собирать первые головоломки. Фото// личный архив Влада Баязитова 

EkatCube Spring 2019 — так называется чемпионат, в котором участвовали 150 участников всех возрастов. Возраст, впрочем, роли не играл. Каждому участнику организаторы размешивали головоломки по определенной схеме. На то, чтобы рассмотреть «размешанный» кубик, давалось 15 секунд, и его нужно было собрать. На время.

В августе прошлого года Влад занял на таком турнире третье место, собрав пирамидку Мефферта за семь секунд. В этот раз — за 4,95 секунды. И получил золото! А потом — серебро за сборку новой головоломки — скьюба. 6,22 секунды.

S0202098
Изучать скьюб Влад начал пару месяцев назад — готовился к соревнованиям. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

— Было и страшно, и весело, — говорит Влад. — Но руки не тряслись, а это главное. В этот раз я ехал за победой. И думал: «Может быть, удастся поставить рекорд».

Знаменитые спидкуберы — это еще одна причина, почему Влад поехал на соревнования. Ревдинец сфотографировался с блогером Максимом Чечневым, по чьим видео учился собирать головоломки, и рекордсменом России по сборке кубика 3х3 Дмитрием Добряковым.

S0222108
На турнире Влад собирал пирамидку, кубик 2х2, кубик 3х 3 и скьюб. И даже обогнал своего кумира: тот на 41-м месте в турнирной таблице, а наш земляк — на 24-м. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Еще на чемпионате Влад выступил в качестве судьи и скрамблера — человека, который перемешивает головоломки перед сборкой. Говорит, что это ему понравилось, «ведь это нужно делать по специальным схемам, а не бездумно крутить кубик».

Свой первый кубик Рубика (стандартный, стороны 3 на 3) Влад купил в магазине. Решил попробовать. А до этого занимался фокусами: показывал в школе и на работе у мамы в детском саду.

— Мы поддерживаем его, потому что видим, что он очень увлечен, — говорит мама Влада. — К тому же стал лучше математикой заниматься и стихи запоминает легче.

На свое увлечение Влад тратит по два-три часа в день. Говорит, даже те головоломки, которые он собирает не первый год, ему не наскучили, потому что схем сборки много. За полгода Влад поднялся с 74 места на 36-е по сборке пирамидки.

— Мне нравится собирать головоломки, потому что можно многого добиться, — рассуждает спидкубер. — Было бы здорово, если бы у нас в городе был свой клуб, пусть и небольшой. Мы могли бы собираться и тренироваться. В школе много одноклассников и ребят из параллели начали собирать кубик Рубика.

В будущем Влад хотел бы учить детей спидкубингу, но это еще далеко. А вот поставить рекорд в сборке кубика Рубика 2х2 и пирамидки Влад хочет как можно скорее.

Еще по теме

У вас есть интересная новость? Расскажите нам! Присылайте сообщения лично редактору.

comments powered by HyperComments

Популярное