2019-03-19, 19:25 Истории Валентина Пермякова 1 233

Иди ко мне, маленький! Как мы в Ревде ловили бездомных щенков

— Иди ко мне, маленький, иди сюда, не бойся! — из-под сарая видны только ноги. Саша встал на корточки и почти скрылся под зданием. Он замирает — на пару секунд, накидывая петлю на шею щенку — и аккуратно тянет за древко своего лассо. Понемногу появляется лохматая голова: крошечный щенок щурится на яркое солнце. 19 марта днем отловщик Первоуральского общества защиты животных Александр Пушкарев выудил (буквально) из-под сарая на ДОКе восьмерых трехнедельных щенят. Они уже в приюте.

Почему щенков надо отлавливать? Если этого не делать, они пополнят стаи бездомных собак в Ревде и наплодят таких же ненужных, несчастных и иногда опасных созданий на улицах. Плюс — покой для людей. Так, эта бродячая собака ощенилась под сараем, стоящим на сваях, жилого дома.

— Мы услышали, как кто-то пищит, заглянули, я увидел щенков, — говорит сын хозяев, 10-летний Костя. Он на правах главного принимал нас днем 19 марта. — Бабушка позвонила, оставила заявку.

Александр вместе с помощницей Олей (ей 20 лет, она студентка, и два года на волонтерских началах помогает приюту) приехали в Ревду за час до этого. А дежурство началось еще до рассвета.

shenki-12
На крыше его автомобиля — самодельная клетка, внутри которой на крючке куриная лапа. Это приманка для собак: она тянет за лакомство, и крышка захлопывается. Тут же кусочки колбасы: иногда собаку не интересуют лапы, а на запах колбасы она пойдет. И Саша может даже не прятаться: как только животное внутри, он закрывает клетку. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

— Да по-всякому было, и кусали, конечно. Раз в Сысерти отбивали от тринадцати кобелей небольшую собачку, была собачья свадьба. Я ее за холку — повалил, и закрыл собой. Они кружили вокруг, но не трогали. А раз кавказец огромный за руку хапнул, так швы накладывали…

Саше — 35, у него есть жена, а еще четыре собаки и три кошки. Он давно работает отловщиком, потому что хочет помочь. И животным, и людям.

— Мы и породистых собак ловим, и дворняг. Алабая как-то поймали. Такая добрая девочка оказалась. Просто скиталась, брошенная. У людей всегда отговорки: аллергия, например. А что у собак на людей тоже может быть аллергия, никто не учитывает, — вздыхает Александр.

shenki-10
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Щенков на ДОКе мы доставали примерно час. Саша ловил их руками («Оля, принимай!»). И зацеплял с помощью лассо — приговаривая при этом ласковые слова.

Пыльные, но упитанные здоровые щенки шли в руки спокойно, чувствуя людскую доброту. Мать скрылась с глаз в первые секунды, когда отловщики прибыли. Она может жить на предприятии неподалеку, предполагает Саша. А рожать пришла сюда, потому что собаки всегда ищут тихое скрытое от глаз людей место.

shenki-9
— Там належено место, скорее всего там и родила, — говорит он, подсвечивая себе фонариком. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Костя предполагает: щенков штук семь. Двоих ловим сразу, еще один прячется под диваном на крылечке сарая, четвертый выскакивает из-под него, истошно пища. Троих выуживаем с помощью лассо. А про последнего никто не знал, но Саша говорит: он явно тут. Вижу что-то белое… Этим белым оказывается крупный собачий пацан.

Как помочь Первоуральскому обществу защиты животных
  • Адрес: Первоуральск, Динасовское шоссе, 1
  • Телефон: 8 (950) 649-44-62.

Деньги в помощь приюту можно перевести по следующим реквизитам:

  • карта Сбербанка РФ 639002169008588929
  • расчетный счет 40703810562460000069 в Уральском банке реконструкции и развития (ОАО «УБРиР»).
  • Qiwi-кошелек на номер 8-902-272-06-95.
  • Яндекс.Деньги 410015080324790.

Каждую субботу с 12 до 14 часов в приюте — день открытых дверей. С собаками можно погулять, познакомиться, присмотреть себе друга, также привезти вещи и корм.

Обычно необходимы:

  • Амуниция: ошейники, поводки, цепи, карабины и т.д.;
  • Вещи на подстилки, а также пеленки, одеяла, полотенца;
  • Шприцы одноразовые, перчатки медицинские (можно просроченные);
  • Впитывающие пеленки (для животных после операций);
  • Мешки для мусора на 60, 120, 240 литров;
  • Влажные салфетки, бумажные полотенца;
  • Дезинфицирующие растворы;
  • Чистящие порошки, сода пищевая;
  • Лекарства, которые остались в аптечках (можно немного просроченные);
  • Корма для собак и кошек сухие и влажные (любые);
  • Наполнитель для кошачьего туалета;
  • Крупы (любые, кроме перловой).

Всех восьмерых Оля относит в багажник машины, где они смирно ждут своей участи. А она немудрящая: сначала — приют в Первоуральске, затем — поиск передержки на время обработки, прививок, стерилизации ближе к трем месяцам. А потом и пристрой в новую семью.

Саша объясняет:

— Передержка нужна, чтобы щенки были здоровы, сыты, под присмотром. Приют конечно не может взять всех. Ищем в Первоуральске, в окрестных городах. Людей навещает куратор. Но надо быть готовым, что маленькие песики писают, какают, куда не нужно, грызут вещи. Иногда люди через пару недель отказываются от них. А бывает, что так привыкают, что берут насовсем. Так и у меня появились три собаки…

По его словам, собаки щенятся круглый год, и такие выезды случаются по три раза в месяц стабильно. Как этого избежать? Конечно, стерилизовать питомцев.

Ну а пойманным малышам нужна передержка. Можете помочь? Звоните 8 (950) 649-44-62.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное