2019-03-19, 12:53 Быстрый репортаж 647

На лыжные старты «СемьЯ» вышли четыре команды. Как это было

На солнце белоснежный, примятый лыжами снег играет всеми красками. Утром 17 марта на лыжне в конце улицы Майской многолюдно. Здесь взрослые, дети, старики, семьи, друзья. И потому удивительно, что участников стартов «СемьЯ» по протоколу всего четверо — откуда тогда все остальные? Удивляемся зря: на лыжне никогда не бывает пусто, тем более в выходной день.

lyzhi-1
Вот — Николай и Елена Козырины. Она — замдиректора музыкальной школы, он — руководитель представительства компании «Штарк» в Ревде. Елена — лыжница-любитель, а Николай довольно активно катается. По выходным вместе приезжают сюда, на Майскую. Сегодня они — зрители и болельщики, не смогли найти в команду детей, как того требовал регламент. И поэтому просто катаются. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Николай, опираясь на палки, неспешно беседует со стоящим рядом Юрием Пупышевым. Лыжник-спортсмен, он не любит давать интервью, и как только видит камеру, сразу уезжает. Николай делится: в детстве тренировался в секции, а сейчас — таким способом поддерживает здоровье.

— Это восстановление после нагрузок, километров по 20 стараюсь проходить, да и настроение отличное: солнце, белый чистый снег, птицы… — говорит Николай. — Сын поактивнее спортом занимается, а дочь ближе к маме, она у нас поет.

На краю парковки — Сергей Берсенев, председатель Федерации лыжных гонок в Ревде. Вместе с женой Марией (которая уже через месяц станет мамой второй раз!), маленьким Платоном и тестем Юрием Пупышевым они образовали команду и выйдут на старт.

Сергею 31 год, с десяти лет он тренировался у Алены Жуковой в ДЮСШ, занимался лыжными гонками. В десятом классе выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Работает тренером в СК «Темп» и второй год председательствует в Федерации. В качестве общественной нагрузки.

lyzhi-3
Семья Пупышевых-Марыгиных-Берсеневых: Платон, Сергей, Мария, Юрий. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
— В прошлом году мы впервые провели турнир «СемьЯ», было десять команд. Сегодня в силу разных обстоятельств их четыре, причем одна, команда Шемятихиных, вне конкурса (четвертый участник им не родственник). Формат людям понравился. Одно дело — участвовать в лыжных гонках лично, другое — семейный старт, совместно проведенные выходные.

Сергей обводит взглядом парковку: говорит, что в выходные тут нет свободного места, люди приезжают с детьми от пяти лет. Вот и сегодня многолюдно. Команды поедут четыре круга по километру, причем только младшие участники пройдут один круг. Остальные — четыре, три, два, в зависимости от очереди старта.

— Самое главное — любовь к этому виду спорта и желание, а инвентарь всегда можно найти. Он делится на любительский и профессиональный. Конечно, профессиональный обойдется в копеечку, но для начинающих это не обязательно сразу покупать.

— Нашему папе 50, на лыжах он всю жизнь, чемпион России по лыжам и биатлону, призер чемпионата мира, — рассказывает Мария. — Мне — 28, я играю в теннис, на лыжах хожу для удовольствия. Платону — пять, но мы уже по пять километров ходим.

«Твои глаза-а-а-а!..», — поет Лобода в колонках (скоро начнется турнир). Сергей показывает мне в два угла лыжни. Там — семьи Мининых и Усаниных. «Сфотографируйте их обязательно», — говорит Берсенев.

lyzhi-4
В составе семьи Мининых бежит Егор Минин, призер первенства области среди мальчиков в этом сезоне. Дима — самый младший, ходит в садик, и на лыжню кто-то из взрослых выносит его, взяв подмышки. Мама Евгения работает в СК «Темп» методистом, папа Алексей — сотрудник «ЕТК». Все члены семьи активно катаются. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
lyzhi-2
Усанины — это мама Лиана (смеется: мол, я — директор команды, она не бежит, и на фото ее нет), семилетний Егор и 22-летний кондитер Роман, папа Владислав и тетя ребят Ольга Шишкина. Ольга единственная из всех двадцать лет не каталась на лыжах, но надеется, что все-таки удастся выиграть. «Егор — главный зачинщик, ему надо было срочно всех собрать», — смеется мама Лиана. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Сергей, Ольга, Александр Шемятихины — братья и сестра. десятилетний Данил Шестаков — «подставное лицо» — сын друзей. Они приходят первыми, легко, не сбившись с дыхания, тормозят на финише под аплодисменты. Но призов не будет — по правилам, все члены команды должны быть родственниками. Поэтому Шемятихины — вне зачета.

lyzhi-17
51-летний Сергей в этом году отпразднует 40-летие спортивной (лыжной) карьеры, он — КМС. Александр катается 35 лет, у него первый разряд, а Ольга — 30 лет. Данил на лыжах всего три года. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Не имеет значения, сколько тебе лет, чтобы встать на лыжи, люди и в пятьдесят лет начинают, — говорит Сергей. — Знаете, это только малая часть нашей семьи, мы бы и две команды выставили. Но не все у нас любят лыжи. Сестра Валентина — чемпионка по академической гребле. А вообще, нас шестеро детей, все, конечно, в разных городах.

Ольга добавляет: глава семьи, папа Михаил (ему 81!), дал детям огромный задаток силы. Вот почему все спортсмены!

— Раньше, когда все были в Ревде, мы по традиции в 12 часов дня 1 января выходили на лыжню, с детьми, внуками, папой. Я сейчас гуляю 10 километров. Но моя задача — не спорт. Это и здоровье, и своя философия, — говорит Ольга. — В лесу мы черпаем энергию, что особенно важно для женщин. Мужчины заряжаются от нас, а нам где брать силу? В земле.

«Самый лучший день заходил вчера», — меланхолично поет Лепс в колонках, пока все участники команд снимают лыжи и выстраиваются для общего фото.

— Ура-а-а-а, мы победили! — кричат Усанины. Лепс поет, солнце светит, а на лыжню высыпают те, кто не успел прокатиться, пока шли соревнования.

— Пойдем, покатаемся еще! — говорит Егор Минин маленькому Диме, и они вместе с родителями скрываются между елей.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное