2019-03-21, 16:45 Новости Валентина Пермякова 2 013

«Если есть основания, прокуратура действует». Автор жалобы на главу Ревды рассказал, что случилось

На 5000 рублей оштрафовал суд главу Ревды Ирину Тейшеву. Иск направила прокуратура. Глава округа вовремя не ответила за обращение местного жителя. Мы нашли автора обращения в прокуратуру и узнали подробности.

В прокуратуру обратился некий юрист из Ревды. Он попросил не называть его имени, но рассказал: выступил от имени родственницы. Ей более четырех лет начисляли плату за найм жилья и за капремонт одновременно, хотя квартира была приватизирована. Ревдинка пыталась выяснить, почему так происходит, поначалу в мэрии консультировали ее, пообещали, что создадут комиссию (потому что не только у нее такая проблема), но затем перестали отвечать на вопросы.

— И мы решили действовать в правовом поле: подготовили и 19 ноября отправили претензию, на которую также не ответили. Ну и после обратились в прокуратуру через сайт Госуслуг и надзорного ведомства, — рассказывает наш собеседник. — Администрация пыталась слукавить: якобы, ответили вовремя, это Почта России задержала. Но в письме дата — декабрьская, а штемпель на конверте — январский.

Действительно, прокуратура Ревды сообщает, что ответ был отправлен 24 января. Уже после того, как надзорное ведомство начало проверку.

Каковы правовые основания? Часть 1 ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гласит:

  • письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

Поскольку Тейшева нарушила этот срок, действует статья 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Прокурор Ревды возбудил дело об административном правонарушении, мировой судья участка №1 оштрафовал главу. Решение суда в законную силу не вступило и может быть оспорено.

Ревдинец говорит, что не удивлен итогу своего обращения: у прокуратуры есть рычаги, и, если есть правовые основания для ее действий, уровень чиновника значения не имеет.

— Насколько я знаю, администрация со штрафом согласилась, оспаривать решение суда не будет. То, что так происходит, — это бездействие — по причине неграмотности и банального человеческого фактора. И еще замечу следующее: все ответы на обращения подписывает глава, даже если готовит их другой специалист. Это никого не интересует, глава несет ответственность.

По поводу родственницы и ее проблемы он поясняет: готовит документы в суд, но пока не знает, решит ли она обращаться туда.

Кстати, на личный прием к Ирине Тейшевой можно попасть по понедельникам с 15.00 до 17.00. Адрес: ул. Цветников, 21, приемная. Запись: администрация, кабинет №5. Тел. 3-07-34, 3-07-46. Правда, по нашим данным, очередь расписана уже до мая.

Еще по теме

Хотите задать вопрос чиновникам или коммунальщикам? Напишите нам, и мы постараемся найти ответ!

comments powered by HyperComments

Популярное