2019-03-21, 18:58 Новости 2 272

Двое родителей обратились в прокуратуру с жалобой на введение безнала в школах

Безналичную оплату питания школьников от УБРиР в Ревде запустят в середине апреля — в последний учебный триместр. Управление образования полагает, что шести с половиной недель хватит, чтобы понять, насколько это подходит нашему городу. Тем временем прокуратура получает жалобы от родителей.

shkola-29-3
Обед в школе №29. Сейчас за питание родители передают деньги классным руководителям, которые передают их комбинату питания. При введение новой системы учителя не будут вовлечены в эту схему. Если родитель захочет платить наличными, то деньги нужно будет передать напрямую комбинату питания. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Пока родители платят за питание в школах (частично питание компенсирует бюджет) наличными. Карты должны ввести в апреле, если все будут на это согласны.

О нововведении — «Карте школьника», которой станут рассчитываться за питание ученики 1-8-х и 10-х классов, город узнал в конце февраля: в школах собирали родителей, приглашали представителей «Уральского банка реконструкции и развития». Именно УБРиР предложил этот проект Управлению образования, взяв на себя техническое и программное оснащение школ.

Сейчас система работает так: деньги собирают классные руководители и передают комбинату питания. Но, по словам Татьяны Мещерских, городская Счетная палата провела ряд проверок и в некоторых школах нашла нарушения при работе с наличными денежными средствами. И нужно было исправлять ситуацию.


Суть максимально кратко: родители открывают счет в УБРиРе (или используют имеющийся); привязывают к нему карту ребенка или карты детей. Контролировать карту может только родитель: устанавливать лимит на день, пополнят ее. С помощью этой карты ребенок сможет оплачивать обеды.

Еще вариант, который многим горожанам, не желающим заводить счет в УБРиРе, нравится: оплачивать питание по квитанции с реквизитами организатора питания.


Родителям не нравится, что они передают банку персональные данные, они не хотят, чтобы у детей были личные карты (переживают за сохранность денег), а также считают, что УБРиР навязывает услуги. Двое родителей уже обратились в прокуратуру Ревды с жалобами на действия руководителей школ №3 и 10. Пока идет проверка, рассказал помощник прокурора Артем Муллагалиев.

Начальник Управления образования Татьяна Мещерских сообщила, что школы начинают изучать программу и составлять реестр школьников, которые питаются за счет бюджетных и родительских средств. После — школы станут заключать с родителями договоры, в которых будут две формы оплаты: наличная и безналичная. Каждый родитель может выбрать удобную для него форму оплату.

1875_oooo.plus_— Наша задача — уйти от финансовых нарушений, которые существовали при наличном расчете, — говорит Татьяна Мещерских. — Любой родитель вправе пожаловаться. Его никто не заставляет приобретать и пользоваться картой УБРиРа. Он может оплачивать организованные обеды самостоятельно, не давая ребенку в руки карту. Проблем никаких не вижу.

Ранее Ольга Беляева, руководитель пресс-службы УБРиРа, объяснила: в действиях банка нет нарушений, так как он не берет с родителей платы за выпуск и обслуживание карты.

Еще по теме

  • Пресс-служба УБРиРа и Управление образования отвечают на вопросы родителей, обеспокоенных нововведением в школах— безналичным расчетом за питание.
  • Что думает о введении электронного учета питания в школах отец двоих детей-школьников.
  • Ревдинцы высказались о новой системе расчета за школьное питание
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное