2019-03-22, 12:38 Истории Валентина Пермякова 537

Старое кафе на Водной почти сгорело. Вспоминаем его историю

Заброшенное кафе на бывшей Водной станции снова горело в среду, 20 марта. Оно не работает уже несколько лет, поэтому самовозгорание произойти не могло — электричества в здании нет. Пожарных вызвали в десять вечера. С огнем справились оперативно — полностью кафе не сгорело. Но после очередного пожара от деревянного здания остались крыша и обгорелый каркас. Пожарные считают: поджог. Сейчас обстоятельства случившегося выясняются, а мы — вспоминаем историю кафе, которая наполнена ссорами и судами.

pozhar1
Восстановить изувеченное огнем здание вряд ли получится. Что, скорее всего, на руку местным жителям, которые за шум и мусор кафе не любили. И могли попытаться его дожечь, чтобы оно не портило вида. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
pozhar
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Впервые кафе привлекло внимание журналистов летом 2012 года. Мы опубликовали письмо жителей с жалобами на шум в кафе, мусор вокруг него. После этого со страниц газеты в защиту кафе выступили некто Антон Диденко (под его письмом было 364 подписи) и жительница дома Чехова, 43, утверждавшие, что «кафе превратило Водную станцию в процветающую зону отдыха» и что оно «не нарушает никакие нормы и ограничения».

А предприниматель Елена Нестерова, директор ООО «Пандора», подала в суд иск о признании распространенных нашей газетой сведений не соответствующими действительности и порочащими ее деловую репутацию, требуя 500 000 тысяч рублей компенсации морального вреда. Ревдинский городской суд отказал в удовлетворении требований истицы, она обратилась в апелляционную инстанцию, но областной суд оставил решение городского в силе.

kafe-3
Спустя год жительница улицы Возмутителей Лариса Кабалинова через суд пыталась закрыть это кафе. Так как по вечерам и ночами там было слишком шумно. Она рассказала, что ее тетю из-за грохота музыки не раз увозили на скорой. Но владельцы кафе не внемлют просьбам соседей. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Для суда Лариса заказала за свой счет в ревдинском Центре гигиены и эпидемиологии экспертизу уровня шума от «звуковоспроизводящей установки на территории близлежащего летнего кафе».
Согласно протоколу лабораторных испытаний от 9 июля 2013 года, «в результате проведенных измерений установлено: уровень звука не соответствует нормативным величинам» во всех комнатах дома Кабалиновых (кстати, он еще не самый ближний к кафе). Так, измеренный уровень звука — от 46 до 48 децибелов, а допустимый — 30 децибелов.

kafe-2
12 июля 2013 года. Участковый Сергей Кульпин по заявлению от граждан приехал на Водную с инспекцией. Установил, что на территории чисто, все сооружения, которые использует кафе, исправны. Фото// архив Ревда-инфо.ру

После этого директор компании-владельца кафе Елена Нестерова выступила вновь: она пояснила, что еще в 2007 году, в бытность главой Ревды Анны Каблиновой, «Пандорре» предоставили этот участок земли в четыре гектара под строительство оздоровительного комплекса, но власть поменялась и договор аренды так и не был заключен. При этом уже залит фундамент под оздоровительный комплекс, но начать строительство она не может из-за волокиты, которую развела мэрия (потому что жалуются местные жители). Еще, по ее словам, семья Кабалиновых таким способом пытаются отнять у нее эту часть прибрежной территории. А оформить договор аренды мэрию заставит Арбитражный суд, который, по словам Нестеровой, встал на ее сторону.

В это же время, летом 2013-го, деятельность ООО «Пандорра» проверила прокуратура и выяснила: участок был выделен под строительство оздоровительного комплекса, но оно так и не начато. К тому же уровень шума действительно зашкаливает. Прокуратура возбудила в отношении юрлица дела об административных правонарушениях.

kafe-4
Ноябрь 2013 года. Итоги прокурорской проверки: «у ООО «Пандорра» отсутствует разрешение на торговлю как сезонного нестационарного объекта торговли» и «в настоящее время не имеется законных оснований использования земельного участка для размещения летнего кафе». За самовольное занятие земельного участка, как следует из ответа прокурора, «Пандорра» была привлечена к административной ответственности и штрафу в 10 тысяч рублей. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В ноябре состоялся суд. Он постановил: кафе будущим летом сможет работать не дольше, чем до 23.00 — однако на заседании выяснилось, что оно может совсем не открыться. Так как по закону не имеет на это права.

Спустя три года, летом 2016-го, кафе горело: огонь повредил угол о здания и крышу. О случившемся в группе Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте» сообщила племянница владелицы кафе Кристина Горбунова. С таким комментарием:

vptg4soSz-I
Фото// Кристина Горбунова
«Желаю всего самого наилучшего тем, кто это сделал! Воздастся вам за дела ваши… Также хочу поблагодарить за офигенный стимул к работе и за подаренные новые силы. В этом сезоне вы обязательно нас услышите. Всем врагам назло будем трудиться еще с большим энтузиазмом!»

Владельцы — Дарья (дочь Елены Нестеровой) и Александр Лихачевы, рассказали: это местные жители не хотят, чтобы кафе открывалось. До этого деревянное здание ломали, рубили топорами и разрисовывали баллончиками с краской. И вот, подожгли.

Бизнесмены бросать кафе не собирались, так как вложили деньги в проект: хотели сделать из маленькой кафешки оздоровительный комплекс с саунами и прочими удобствами, где смогут отдыхать как взрослые, так и дети. Для этого им нужно было отработать пару сезонов в летнем кафе. Спокойно. Но этого так и не случилось. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В последнее время кафе не работало, оно обесточено, и самовозгореться там было просто нечему. Вот почему пожарные не исключают поджог. По словам старшего дознавателя отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Владимира Моденко, с владельцами здания и участка он встретится на будущей неделе.

Официально в Ревде нет пляжей, легальных мест для летнего купания в городском пруду. Так, в 2010 году в воде Ревдинского пруда нашли глистов. Уже много лет город не оборудует пляжи, и лишь работающие на прибрежных территориях бизнесмены убирают мусор и устанавливают контейнеры за свой счет. Или волонтеры выходят на субботники, по собственному почину. В районе бывшей Водной станции зимой купаются только моржи (ну и в Крещение внезапно становится можно окунуться).

Бывший главный санитарный врач Ревды Александр Ульянов поясняет, что причина загрязнения водоемов — вырубка лесов в акваториях и строительство в критической близости к воде. Это нарушает Водное законодательство, но не останавливает чиновников Ревды.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное