2019-03-22, 19:15 Истории Валентина Пермякова 788

«Неформалы после дискотеки шли за нами по городу». Воспоминания ди-джея из 90-х Виталия Ахметханова

В марте 1999 года в молодежном приложении к нашей газете «6 подъезд» вышло короткое интервью с модным ди-джеем Breackstyle. Виталию Ахметханову тогда было 19 лет. В публикации с заголовком «Серьезно, интересно, навсегда» он рассказал, какую музыку любит (слушать и играть на дискотеках) и почему мечтает стать ди-джеем высокого класса («Двигайтесь, двигайтесь и не останавливайтесь, движение — жизнь»). Прошло ровно двадцать лет, мы встретились с Виталием и узнали, как он живет сейчас.

vytalya-2
В этом году Виталию Ахметханову исполнится 40 лет. Сейчас он работает на НЛМК-Урал оператором, воспитывает 14-летнего сына Женю. Вместе с ним старается слушать его музыку: Матранга, L’One и так далее. Чтобы быть, так сказать, на волне. Когда сын был поменьше, вместе слушали группу «Скутер», и он тянулся за отцом (этот коллектив Виталий уважает, у него есть пластинки, приходилось и на концертах бывать). Но со временем музыкальные вкусны отца и сына разделились… Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Дискотеки не ведет уже давно, с 2006 года. Говорит, что как культура ди-джейство постепенно стало уходить, и интерес пропал. «Ну где они, ди-джеи в Ревде, вы знаете?».

Но по-прежнему в охотку монтирует музыку на компьютере.

Тогда, в конце 90-х, он окончил школу №28, получал металлургическое образование в колледже им. Ползунова. Первые треки смиксовал и записал дома в 14 лет!

— Когда был молодой, была эпоха евродэнса. Только-только это появилось еще: группы 2 Unlimited, Maxx, все это еще только попадало в наши уши. Но у нас в Ревде евродэнс не звучал в то время, как-то мимо это прошло, в основном слушали отечественную попсу, — вспоминает Виталий. — Потом появилась «кислотная» музыка, и это стало уже популярным.

Виталий вспоминает, как играл на дискотеках в ГПТУ (сейчас — многопрофильный техникум), в школах №№2, 6. А первую дискотеку провел в школе №10.

— Ничего особенного из аппаратуры не было, использовали все свое. В ГПТУ работал Мумин Мелиев, вот у него была аппаратура, ее и брали, — вспоминает Виталий. — У меня и сейчас музыка — это хобби. Слушаю музыку, слежу за всеми направлениями… И пишу ремиксы. У меня есть знакомый в Санкт-Петербурге, и он меня «посадил» на эту тему — ремиксы для музыкантов. Присылал ему сэмплы, он мне — свои, он сводил треки…

vytalya-4
Еще из опыта — работа с модельным агентством: ездил с девушками, которые вышагивали по подиуму, и крутил пластинки. Или участие в битве ди-джеев в паре с Александром Балдиным в День города на центральной площади. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Вообще, играть ему приходилось чаще в Ревде, чем где-то еще, но работал и в Нижних Сергах. Работал за деньги — все по-настоящему, получал процент от проданных билетов. Чаще всего играл то, что хотел сам. Хотя к нему и с дисками подходили, как это всегда бывает: просили «свою» музыку.

Вспоминает, как с друзьями открывал клуб «Андеграунд», где ди-джей работал в клетке — так его защищали от толпы. И как в «Цветниках» устроили «дискач» с участием поклонников электронной музыки и неформальной. И пришлось нам оттуда бежать, смеется Виталий, потому что рокеры, запутавшись в непонятных битах, решили «электронщиков» наказать. И долго шли за ними по городу…

Почему же Виталий не стал профессиональным ди-джеем, как рассказывал журналисту в 19 лет? Говорит, «как-то не срослось». Нет, не жалеет: есть дом, семья, работа, дача. И музыка. Была и будет — это часть его жизни.

— Музыку слушаю по-прежнему. Нравятся стили Handz Up (или Dancecore), Dubstep, Brostep и многие другие — целый список.

Прошу рассказать немного о любимой музыке, увлеченно делится: «Фьюче хаус», например, это новый собирательный тренд в рамках хаус-музыки, который объединяет и успешно эксплуатирует все проверенные музыкальные приемы коммерческого хауса последних двадцати лет. Или «Нейрофанк» — субжанр электронной музыки драм-н-бейс. Его черты: острота звука благодаря пилообразным, жующим звукам и ломаному ритму…

Если вы тоже не поняли половину слов, не удивляйтесь: музыкальные фанаты — они такие.

Bez-nazvaniya

— Русский рок нравится. «КиШ», «Кино», «Сектор Газа». Был как-то на концерте группы «Сектор Газа» — «Цою 50», такой капустник в пять часов с песнями Виктора Цоя… Я фанат, у меня и дискография большая. У меня даже вертушка дома есть, пластинки, винил. К цифровым трекам отношусь ровно. В машине послушать, и все. А вообще, сторонник хорошего звука. Я лучше включу винил или компакт-диск. Пластинки сейчас снова в моде, их свободно можно купить.

Спрашиваю: как оценивает те свои навыки, хорош ли был? Смеется: «Ну, такой, середнячок». Никто его не учил, все постигал на слух.

— В середине нулевых были в России школы ди-джеинга. А сейчас всему можно учиться в интернете, — рассказывает Виталий. — Честно: хотелось бы хотя бы ненадолго вернуться в прошлое, в то время. Сейчас молодежь какая-то другая. А может, это мы другими были.

Еще по теме

  • «Теперь вдохновляет семья». Как изменилась жизнь ревдинской спортсменки Дарьи Бельковой.
  • Данил Суслов, который спас друга в 2012-м, готовится стать пожарным в Ревде.
  • А Вера Макарова, у которой обнаружили рак, не сдается и борется с болезнью уже пять лет.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное