2019-03-23, 17:50 Истории 2 021

Так не должно быть: как ловят брошенных собак, чтобы спасти им жизнь

И снова мы отправились в путь с отловщиком бездомных собак Александром Пушкаревым. Все началось, когда жители ЖБИ подали заявку на отлов стаи собак в Управление городским хозяйством (3-03-88). Заявку передали Первоуральскому обществу защиты животных, согласно контракту. И 21 марта днем Александр оперативно выехал на место. В прошлый раз мы выуживали щенков из-под сарая: на этот раз все серьезно, взрослая собака, которую боятся люди…

Автор: Александр Троценко

Пока едем, Александр неторопливо рассказывает:

— Периодически поступают заявки, что обитают стаи собак, то есть больше трех. Вот, проезжаем по заявкам и отлавливаем. Бывает в разных количествах: бывает двое, бывает трое, бывает по пять, по семь собак привозим…

Первую собаку встречаем у колонки. За ней волочется длинная цепь – похоже, недавно сорвалась. Собака голодная и охотно подходит к Александру. Совершенно не агрессивная, она почти не сопротивляется, когда Александр усаживает ее за шкирку в багажник.

002
Машина Александра специально оборудована для перевозки собак – на бортах надежно закреплены карабины для безопасного удержания бездомных животных. Фото/ / Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

— В дальнейшем их ждет обработка, стерилизация-кастрация, поиск старых или новых хозяев, — рассказывает Александр. — Если вашу собаку отловили, то обращайтесь в Первоуральский приют по телефону 8-950-649-44-62. В интернете и в газетах очень много информации по собакам, которые отлавливаются. Хорошо, когда хозяева ответственные и приезжают, забирают своих питомцев и понимают, что да, это действительно опасность для них. Для питомцев.

Мы быстро находим еще одну бродяжку. Большая черная собака громко лает и не подходит, убегает в чей-то огород. По частной территории Александр без разрешения ходить не может, и эту собаку приходится оставить.

— Иногда собаку приходится ловить несколько дней и даже недель, приходится наблюдать и изучать ее привычки, — объясняет Александр.
003
Поворачиваем на соседнюю улицу и видим светлую собаку с ошейником. Издалека видно, что она кормит щенков, но она не на цепи и не на поводке рядом с хозяином, значит отловить её необходимо. Хозяева отпустили её на так называемый свободный выгул. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

— Чтобы собака не попала в руки отловщиков, она должна сидеть на цепи либо гулять на поводке рядом с хозяином. Свободный выгул запрещен, потому что это подвергает собаку опасности: животное может не только потеряться, но и погибнуть. Или может попасть в руки к живодерам… — объясняет он.

Собака доверчиво подходит к Александру, и на ее шее затягивается поводок. Первая девочка протестует против нового пассажира, но уверенное «Фу» твердо обозначает, кто здесь хозяин.

Движемся дальше и видим еще двух. Александр достает колбасу — собаки идут на приманку с сильным запахом. Но этот пес не желает идти к нам — видимо, не голодный. Приходится отложить отлов и этой собаки.

Александр проезжает немного вперед и переключается на второго пса, явно бездомного, поскольку на нем нет ошейника и он боится человека. Но запах колбасы сильнее страха, и пес потихоньку подходит. Александр бросает маленькие кусочки и ведет пса к машине.

004
В какой-то момент пес смелеет и даже ест с руки, но при попытке надеть ошейник сразу отбегает в снег. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Тогда Александр снимает с багажника клетку и устраивает ловушку. Внутри клетки несколько крючков, на них насаживается разная приманка, поскольку собака может пойти на куриную лапку, может на колбасу, может на другую приманку – главное, чтобы она потянула один из крючков, и клетка захлопнется. Так и случилось.

105
Осторожными медленными шагами пес двинулся к клетке, обнюхал ее и решился. Стоило только потянуть колбасу, и клетка захлопнулась. Собака стала испуганно метаться и скулить, а Александр уже бежал перевернуть клетку. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

В первую очередь дрожащего от страха пса успокоили и сфотографировали. Есть ошейник или нет – снимки собаки появляются на сайте Общества защиты животных, чтобы хозяева могли её найти.

Александр аккуратно достает нового пассажира из клетки и усаживает в багажник.

— Я занимаюсь этим, во-первых, потому, что большая численность собак беспризорных, которые в дальнейшем сбиваются в стаи, а в стае собаки становятся агрессивными и уже небезопасны для людей. Ну а самое главное – я просто люблю собак. И так, как сейчас, не должно быть.

На улице Кирова заливаются лаем две собаки, им вторит еще одна, из двора. Когда Александр зовет их, они быстро прячутся за воротами. Из соседнего дома выходит женщина: «Много собак! А сколько покусов! Детей-то нельзя в школу отпускать! На Зелёной пойдите по переулку — и тут они!»

202
Александр решает провести с хозяйкой трех собак профилактическую беседу. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Из подворотни выскакивает псина, кидается на Александра, но убегает, а в щель выглядывает женщина:

— Вам чего?

— Ваши собачки бегают? Почему бегают не привязанные?

— Чего вы хотите?

— Собак отлавливаем. Ваши собачки бегают?

— Ну и чё? Никого не трогают.

— Собака не должна так бегать! Посадите их на цепь, а то ведь отловим, заберем, штраф вам будет!

— Мне, что-ль?

— Конечно!

— Щас! — смеется собеседница, с грохотом захлопывая ворота.

203
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Мы уходим.

«Заботьтесь о своих питомцах! Не подвергайте их опасности! Животные, как правило, страдают от рук человека. Люди должны быть умнее и гуманнее собак!» — это Саша говорит уже мне. Женщина за воротами дома нас не слышит.

Еще по теме

  • Как Александр Пушкарев ловил щенков на ДОКе: репортаж.
  • В Ревде школьники и взрослый достали щенков из теплотрассы. Пришлось ползти!
  • В августе 2016 года ученик школы №10 Саша Чебыкин спас щенка из сточной канавы. Для этого ему пришлось целиком раздеться: там было очень тесно.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное