2019-03-25, 10:59 Истории Ксения Какшина 565

«Оставь интернет в покое». Как в Екатеринбурге митинговали против суверенного Рунета

В Екатеринбурге около ста человек в субботу, 23 марта, вышли на на митинг против изоляции российского сегмента интернета. Митинг был согласован. В четыре часа все несогласные с инициативами властей собрались на площади Обороны. Люди пришли с плакатами, на которых — выдержки из Конституции, призывы отправить инициаторов «интернет-реформ» Клишаса и Яровую в отставку и другие жесткие фразы.

Организаторы — члены общественного движения «Бессрочка», стояли с митингующими в одном ряду. Пусть людей пришло немного, но они были разные: и молодежь, и пенсионеры, что говорит о важности проблемы для всех. Мы поехали в Екатеринбург, чтобы спросить людей: как изменится жизнь, если Рунет станет суверенным.


Законопроект о суверенном Рунете предложил член Совета Федерации Андрей Клишас. Суть: создание инфраструктуры для обеспечения бесперебойной работы российского интернета при отключении от мировой сети. Цена — 20 млрд рублей. 12 февраля законопроект прошел первое чтение в Госдуме, а в начале марта в Москве, Воронеже и Хабаровске прошли митинги против изоляции рунета. Согласованные. А вот в Санкт-Петербурге митинг запретили.


На часах — 16.04. На площади Обороны — человек пятьдесят. Половина выстроилась в полукруг, сжимая в руках плакаты: «Защитим свободу в интернете — вернем ее и в стране!», «Сегодня интернет, завтра воздух», «Изолируй зомбоящик! Оставь интернет в покое». В стороне — несколько полицейских разговаривают и смеются. Никаких рамок, проверок сумок и изъятия плакатов.

miting_runet-2
Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Конечно, организаторы хотели выйти в центр, на площадь Труда. Но уже по традиции их отправили на площадь Обороны: так, в конце февраля сюда перенесли митинг против мусорной реформы. И это не удивляет. Расстраивает — да, но не удивляет. Правда, удивляет другое: почему Екатеринбург не вышел на митинг 10 марта, когда против изоляции Рунета протестовала вся страна? «Новая газета» сообщила, что только в Москве на улицы вышли 3000 человек.

miting_runet-1
— Ожидал, что эту акцию организуют Либертарианская партия или «Яблоко», но получилось так, что наш город выпал, и активизировались мы, — объясняет участник проекта «Бессрочка» Михаил Клюкин. — Если у нас закроется последний оплот свободы, то это будет катастрофа. Наши СМИ — Первый канал, Россия и так далее — это просто пропаганда. И какую-то правду можно найти только в интернете. И если интернет сделают суверенным, то мы будем видеть все то же самое, что сейчас идет по телевизору. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Согласна с Михаилом миловидная женщина в ярко-голубой курточке. Пенсионерка. Зовут Галина Васильевна. В руках у нее плакат с простой цитатой из Конституции: «Запрещается цензура». Она работала в типографии — выпускала книги. Сейчас состоит в Партии народной свободы. В день екатеринбурженке приходит по сотне сообщений на Фейсбуке.

Реклама. Нажмите, чтобы перейти.

— В Советском Союзе мы понятия не имели, что нас обманывают, — говорит Галина Васильевна. — Думали, что все правильно, что так все и должно быть, когда новости по телевизору смотрели. Теперь я телевизор не смотрю. Совсем. Но без интернета не могу. А те, кто законы эти придумывает и одобряет, просто не хотят, чтобы мы знали правду.

miting_runet-9
На пикет Галина Васильевна пришла, чтобы сказать: «Мы против этого законопроекта. Мы уже не можем без интернета, потому что хотим знать правду, а правда только там». Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Тем временем на площади появляются двое мужчин с красными флагами «Левый фронт». Бодро кричат: «Друзья, приветствуем вас!». Это Виктор и Андрей. И они — за вечно свободный интернет.

— Любое наступление нашей власти, особенно за последний год, на демократические, социальные, а теперь и информационные свободы — это путь, который ведет в тупик, поэтому мы и пришли выразить свое мнение и поддержать тех, кто не согласен, — говорит Андрей, важно шевеля усами.

— Здесь царит единодушие, в этой пестрой компании, — интеллигентно подхватывает высокий Виктор. — И если такие акции будут по всей стране, это поможет!

— Здесь и правые, и левые, и либералы, — продолжает Андрей. — Все сошлись в том, что никто не вправе ограничивать свободу слова, информации, да и общения, в конце концов.

miting_runet-15
Виктор и Андрей подхватывают лозунг, который выкрикивают протестующие: «Мы за свободный интернет!», громко ввинчивая: «Мы за ВЕЧНО свободный интернет!». Оба считают, что законопроект Клишаса ничем не мотивирован. И нужен он только для того, чтобы  люди получали меньше информации. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

«Нет изоляции, да люстрации!» — начинает кричать народ уже третий по счету лозунг. Выступающих нет, только худощавый парень с сережкой в ухе каждые 10-15 минут встает в центр толпы и скандирует новую фразу, которую подхватывают все. Дружно и уверенно.

miting_runet-11
Для тех, у кого не было с собой плакатов, организаторы распечатали А4 с лозунгами, которые кричали на пикете. Любой желающий мог взять листок и присоединиться к противникам законопроекта. И люди, то ли проходящие мимо и решившиеся присоединится, то ли те, у кого не хватило времени на свой плакат, их охотно разбирали. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Мимо проходят люди. Кто-то задерживается, разглядывая плакаты, а кто-то проскакивает мимо, будто и не замечая движухи. Активизируются полицейские — начинают фотографировать плакаты, с прищуром разглядывая фразы на них. Протестующие в свою очередь фотографируют хмурого полицейского, бродящего от одного участника митинга к другому.

В строю — и «Яблоко», и «Открытая Россия», и Либертарианская партия. Из последних — восемь человек. В камеру улыбаются, а без нее хмурят брови и крепче сжимают края бумаги, потому что, говорят, их этот законопроект может лишить работы. О митинге узнали из СМИ.

— Вся моя жизнь — в интернете, — говорит член Либертарианской партии Стас. — Я работаю программистом — разрабатываю сервисы. И без интернета, который у нас в стране сейчас, они работать не будут. Да и развлечения с учебой тоже в интернете. Больше всего пользуюсь Гуглом и Ютьюбом, а они прекратят работать, если рунет станет суверенным. 

Стас считает, что подобные акции важны: так митинги 10 марта привели к тому, что рассмотрение закона во втором чтении перенесли.

А тем временем на часах уже 16.45. Народ неспешно начинает собираться. Внимание привлекают два молодых человека в камуфляжных куртках и с самодельными плакатами: «Pornhub: держусь обеими руками за интернет» и «Реклама YOTA в пикете против изоляции рунета». Их фотографирует полицейский, а парни улыбаются, без страха и стеснения демонстрируя цветные ватманы. Иду к ним.

— Привет, я журналистка из Ревда-инфо.ру.

Переглядываются и смеются:

— Хотите прикол? Мы тоже из Ревды.

Максим и Александр. Саша пишет стихи, и недавно его произведения вышли на страницах «Городских вестей», а Макс учится Лесотехническом институте. На митинг они приехали впервые. Узнали в группе «Типичный Екатеринбург» во «ВКонтакте».

— Этот законопроект максимально не по нраву, — говорит Саша. — Те, кто его придумал, не понимают, что если они заблокируют зарубежный интернет, то половина серверов упадет — «ВКонтакте», «Ватсап» не хранятся у нас. Яндекc упадет, и что нам остается? Сидеть в майл.ру ответах?

Пока ревдинцы рассуждают о законопроекте, за нашими спинами «Левый фронт» начинает напевать «И Ленин такой молодой…». Людей с красными флагами ругают, мол, «ведь коммунисты как раз любят все запрещать».

miting_runet-23
Плакаты Максим и Александр рисовали сами. Решили, что они точно привлекут внимание. Правда, митинг их расстроил: люди держались обособленными компаниями, не хватало движения. Зато сотрудник полиции улыбнулся, пока фотографировал. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Ревдинцы считают, что без зарубежного интернета даже наши телефоны станут бесполезными кирпичами, мол, даже андроиды прекратят обновляться.

— Люди скачивают книги, делятся своим творчеством — стихами, музыкой, видео, пытаются участвовать в международных конкурсах, а этот законопроект закроет все пути, — говорит Максим. — Мы банально не сможем быть в курсе событий. 

— Инстаграм падет, — добавляет Саша.

Пока мы говорили, людей на площади стало гораздо меньше. Вскоре были видны только удаляющиеся фигуры со свернутыми плакатами в руках. На часах — 16.54. Митинг всё.

К счастью, в эту пасмурную субботу никого не задержали. Люди разошлись мирно, надеясь, что митинг поможет хоть что-то изменить. Михаил Клюкин, сворачивая зеленый флаг «Бессрочка», сказал, что протестовать не перестанут. Но, скорее всего, это будут одиночные пикеты. Так проще.

Еще по теме

Екатеринбург против:

А Ревда против:

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!
comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное