В Ревде бродячая собака искусала детей. На этот раз СКР возбудил уголовное дело

Мэрию и УГХ могут наказать за халатность. Вспоминаем все случаи нападения собак в Ревде.

2019-03-26, 21:54 Истории 1 520

Несколько детей в Ревде пострадали от нападения бродячей собаки во дворах на улицах Чехова и Российской 24 марта. Следственный отдел по Ревде областного СКР возбудил уголовное дело по данному факту — в ситуации усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Это «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе» — в данном случае должностными лицами администрации или Управления городским хозяйством, ответственными за регулирование численности безнадзорных собак.

Как могут наказать виновных

Статья 293 УК РФ, ч.1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до 120000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.


Вечером в воскресенье, 24 марта, собака покусала семилетнего дошкольника Максима во дворе дома №35 по Российской. На фото — травмы ребенка.

— Сын катался на самокате по двору, мы приглядывали за ним из окна, — рассказывает его папа Вячеслав. — В домофон позвонил сосед: «На вашего сына собака напала». Я побежал на улицу, с сыном столкнулся в подъезде, он весь в слезах. Отвел его домой, сам — во двор,  посмотреть, что за собака. Пытался ее поймать, но она ко мне не подошла, убежала: похожа на овчарку, черная с рыжим, мне по колено, может, чуть выше, а сыну по пояс. Я ее раньше у нас не видел, хотя собаки бегают часто — рядом частный сектор.

У мальчика оказалась рваная рана от зубов на левом бедре и укус на руке. В приемном покое наложили швы, поставили укол от бешенства, вызвали полицию. Полицейские сказали: «Вы на сегодня пятые с укусами».

Полиция изъяла записи с камер наблюдения — во дворе их три.

— Судя по записи, в 17.45 дети скатываются с горки, и собака, которая стояла метрах в десяти, кидается на них, — говорит Вячеслав. — Один мальчик успел взобраться обратно на горку, второй залез на забор, а моему не повезло. Собака его повалила раза три, за руки, за ноги хватала. Машина проезжала, не с нашего двора, водитель остановился, отогнал пса. Потом сосед из гаража вышел…   

По словам Вячеслава, сейчас сын чувствует себя хорошо, но гулять пока идти не хочет — боится.

«Огромная благодарность мужчине, который проезжал мимо на машине и отпугнул собаку. Дай Бог Вам здоровья! Также спасибо Агадуллину Виктору, проводил ребенка до подъезда и предотвратил повторное нападение собаки», — написала на своей  странице во «ВКонтакте» Екатерина, мама пострадавшего мальчика.

Под записью Екатерины, которой поделилась группа «Ревда09», пользователи рассказали о других подобных случаях. Так, Полина написала, что «на Чехова, 43 в воскресенье тоже бегала собака, похожая на овчарку, с ошейником,  приставала к детям (хорошо хоть ума хватило на горку залезть и домой позвонить), муж вышел, отогнал, но она возвращалась, пришлось сидеть караулить, пока дети не нагуляются».

«У меня на сына во время тренировки в лесу 19 марта тоже накинулась собака, в итоге всё тело в укусах и синяках, но у нас обошлось без накладывания швов. Собака тоже была похожа на овчарку, но без ошейника, — пишет Лена. — За садом «СУМЗ-1» находится лыжная трасса, вот там эту собаку видели уже после того, как она набросилась на моего сына».

А в группе Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте» 24 марта в 16.16 о нападении «большой овчарки» на ребенка на Российской, 40 сообщает Юлия: «Собака  укусила одного мальчика! Подбежали мужчины, отогнали, дали возможность детям спуститься с турников и уйти!».

«Я свидетель всего этого, сам гонял её во дворе этом, видать, что она бешеная, слюни рекой бегут, — подтверждает Антон. — Приехала полиция, сказали, что второй вызов на эту собаку!».

«Ребенка одного в больницу увезли. Подруга отогнала собаку», — дополняет Кристина.

Как пояснили в Следственном отделе по Ревде, «уголовное дело возбуждено 26 марта с целью более полного изучения всех обстоятельств случившегося и для исключения подобного в будущем».

— Есть основания полагать, что это произошло вследствие ненадлежащей организации регулирования численности безнадзорных собак в городе, — подчеркнул руководитель СО Денис Ахметсафин.

По словам заместителя руководителя СО Александра Рудя, речь идет о двух случаях нападения собаки — во дворах домов по Российской и по Чехова.

— Судя по описанию, собака одна и та же, — сказал Александр Рудь. — Сотрудникам полиции удалось ее поймать. Кого-то из детей она напугала, кого-то укусила — количество пострадавших уточняется.

В рамках расследования будет изучена вся документация, касающаяся вопроса регулирования численности безнадзорных животных, опрошены свидетели.

— Следственным путем мы установим, как это организовано, достаточно ли этих мероприятий для решения проблемы бродячих собак, — пояснил Александр Рудь. — Надо выяснить все обстоятельства дела и привлечь виновных, если таковые будут установлены, к ответственности — чтобы такое больше не повторилось. Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, которые ответственны за отлов бродячих животных, а также за контроль за исполнением этого муниципального контракта, в полной ли мере они выполняют свои функциональные обязанности.

001
С осени 2017 года в Ревде по муниципальным контрактам регулирует численность безнадзорных собак Первоуральское городское общество защиты животных. Новый контракт заключен 18 февраля: на отлов 120 собак в течение года за 1,3 млн рублей из местного бюджета. В его рамках отловлено уже порядка двух десятков бродяжек в городе и частном секторе. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Что касается пойманной полицейскими собаки, то волонтер Юлия Собянина 26 марта отвезла ее в первоуральский приют для животных, решается, что делать с нею дальше. По словам Юлии, собака не агрессивная, «может быть, просто не умеет играть с детьми — они убегают, а она думает, что с ней играют, и ловит их. Немолодая, лет пять, вытерта шерсть на шее — видимо, сидела долгое время на цепи».

o5IVwAgx28
Фото// Юлия Собянина

Та ли это собака, от которой пострадал Максим, неизвестно. По информации Юлии, двумя-тремя днями ранее сотрудники приюта отловили еще одного похожего пса в районе ТРЦ «Квартал».

Еще по теме

  • В октябре 2017 года безнадзорный пес у крыльца школы №28 укусил 11-летнюю ученицу, которая хотела потрепать его за уши. Следственный отдел по Ревде СКР проводил проверку инцидента, но уголовное дело не возбудили: не нашли вины администрации школы и города — то есть нет оснований для привлечения кого-либо к уголовной ответственности. Тем не менее, руководству школы было внесено предписание о недопустимости подобных случаев, на ряд сотрудников учебного заведения наложено дисциплинарное наказание.
  • В январе 2018 года собака укусила годовалого ребенка в частном секторе в Ревде, который гулял с бабушкой. Мальчик несколько дней провел в больнице, где врачи наблюдали за его состоянием. Пес был в ошейнике, найти его не удалось. В ситуации разбирались СКР параллельно с прокуратурой, но до  уголовного дела также не дошло.
  • Так не должно быть: как ловят брошенных собак, чтобы спасти им жизнь.
У вас есть интересная новость? Расскажите нам! Присылайте сообщения лично редактору.

comments powered by HyperComments

Популярное