2019-03-28, 08:42 Истории 713

Жители Ревды пожаловались на снег в кювете. И его убрали!

По-прежнему острой остается в Ревде проблема куч грязного снега. В @revdainfo во ВКонтакте ситуацию комментирует представитель регионального министерства энрегетики и ЖКХ. Объясняет, почему кучи нельзя вывезти из дворов (не заложены деньги). К счастью, на улицах с этим проще: например, в Еланском парке наконец увезли кучу, которая лежала там с Масленицы. Главное — сообщить о проблеме, что испытал житель улицы Павла Зыкина Валентин — в канаву около его дома коммунальщики свалили весь снег с дороги. Он позвонил в Управление городским хозяйством. И снег вывезли через несколько дней.

DSC00056
Валентин живет в доме на Павла Зыкина, 25 уже тридцать пять лет, ему шестьдесят три года. Каждую зиму он вместе с соседом Николаем, которому, к слову, уже восемьдесят, сам разгребает снег у дома и чистит канаву. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Дома на углу улиц Павла Зыкина и Ярославского стоят под уклоном, поэтому каждую зиму здесь накапливается снег, а каждую весну талая вода топит погреба. Ее жители откачивают насосами, роют вокруг домов страховочные канавы и выгребают снег из кюветов, все — своими силами. Правда в этом году из-за аварии на колонке в канаве замерзла вода, а поверх нее коммунальщики нагребли снег с дороги вместе с отсевом. Прямо туда, где летом ревдинцы облагораживают лужайку.

— Видите, что натворили, — сокрушается сосед Валентина Николай. — Нас только этот кювет и спасал, а его завалили. Когда все начнет таять, нам придется плавать. 

Разговаривать с подрядчиком — компанией «Новатор», которая обслуживает эту часть Ревды, Валентин смысла не видел (с журналистами, кстати, в «Новаторе» тоже общаться не захотели), а потому сразу пошел в управление городским хозяйством. Это подействовало: в понедельник, 25 марта, снег из кювета увезли.

Что надо делать с убранным снегом?

Подрядчики обязаны вывозить убранный с улиц и тротуаров снег. Это входит в их обязанности согласно муниципальным контрактам. До 15 апреля эти контракты исполняют ООО «Алмаз» (центральная часть города — от улицы М.Горького до П.Зыкина), ООО «Новатор» (восточная часть — от П.Зыкина включительно), ООО «ЭкоПроф» (западная часть — от М.Горького включительно). «Новатор» также обслуживает Крылатовский и Кунгурку, а «Алмаз» — Мариинск, Краснояр, Ледянку, Гусевку и Емелино. Всем им вместе муниципалитет заплатит 23 миллиона рублей за три с половиной месяца. Это примерно столько же, сколько в 2018 году. Подрядчикам оплачен вывоз 75 000 кубометров снега из города (26000, 25000 и 24000 кубометров соответственно).

По техническому заданию, на дорогах и улицах города снег с проезжей части следует убирать в лотки и формировать в виде валов с разрывами на ширину 2-2,5 метра.

Снег с улиц и проездов следует вывозить в два этапа: вначале от остановок, пешеходных переходов, мостов и путепроводов, с мест массового посещения и интенсивного движения пешеходов, социально значимых объектов. Второй этап — по указанию УГХ.

Вывозить снег следует в специально выделенные места (иное незаконно и карается штрафом).

Снежные валы недопустимы:

  • на пересечениях всех дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;
  • ближе 5 м от пешеходного перехода;
  • ближе 20 м от остановок;
  • на участках дорог с ограждениями или повышенным бордюром;
  • на тротуарах.

Не допускается накопление снежных отложений большого объема и формирование по краям дороги снежных валов. Их необходимо полностью разбрасывать или разравнивать за бровкой земляного полотна. Из дворов убранный снег должны вывозить управляющие компании.

Куда звонить, если не убирают снег

Можно пожаловаться заказчику — Управлению городским хозяйством Ревды, телефон 3-03-88, или в единую диспетчерскую службу: 3-52-16 (круглосуточно, диспетчер передаст жалобу в соответствующую службу). На плохую очистку дорог областного значения (Ревда — Дегтярск — Курганово, Ревда — Мариинск — Краснояр, Ревда — Гусевка, Ревда — СУМЗ — ул. Строителей) жалуйтесь балансодержателю —  в Управление автомобильных дорог, телефоны: 371-91-00354-55-53. За федеральную трассу Пермь — Екатеринбург в пределах Свердловской области отвечает «Управтодор», телефон 262-88-15.

Еще по теме

  • История жителей с улицы Строителей, которые не могут добиться, чтобы с их обочины убрали снег.
  • Где в Ревде самые высокие горы грязного снега: карта.
  • Что происходит с местами вывоза снега летом.

Хотите задать вопрос чиновникам или коммунальщикам? Напишите нам, и мы постараемся найти ответ!

comments powered by HyperComments

Популярное