2019-03-29, 10:47 Истории 714

Мэрия ищет проектировщиков Ленинского сквера. За 1,6 млн рублей

Мэрия со вторника, 26 марта, ищет подрядчика, который разработает проект строительства Ленинского сквера в Ревде. Заявки принимают до 3 апреля. 8 апреля состоится конкурс. Тем временем коммунисты готовят референдум на эту тему — в начале апреля территориальный избирком проверит документы на законность, и в случае соответствия документов с требованиями законодательства, передаст в городскую думу, которая решит: проводить референдум или нет.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

1 млн 633 тысячи 333,33 рубля. Столько стоит разработка проектной документации строительства Ленинского сквера. Задание: благоустройство Ленинского сквера: Свердловская область, Ревда, в районе ул. Ленина с северной стороны профилактория «Родничок». Нужно выполнить: инженерные изыскания, проектная документация, рабочая документация (с необходимыми эскизными проработками), получить положительную ценовую экспертизу.

Что будет в Ленинском сквере

(из технического задания на разработку проекта)

  • Тротуары, фонари, скамьи с архитектурным оформлением
  • Лестница вдоль ограждения «Родничка» с северной части, с подсветкой
  • Памятник Ленину
  • Центральная лестница, ведущая к памятнику
  • Две террасы — нижняя и верхняя, с лестницами
  • Хвойные деревья наверху, лиственные деревья и живые изгороди — внизу
  • Композиции из цветов, газоны, клумбы
  • Вход в сквер будет со всех четырех сторон

Договор с подрядчиком заключит Управление городским хозяйством. Выполнить проект нужно будет в течение двух месяцев.

Техническая документация опубликована на сайте Госзакупок. Она гласит, что сквер строят, чтобы «создать общественный центр притяжения в восточной части Ревды с обустройством нового местоположения памятника В.И. Ленину после реконструкции; комфортного места для просвещения, приятного отдыха, общения и досуга жителей города различных возрастных категорий».

leninskiy2
Набросок очертаний будущего сквера, выполненный ООО «ИнтерПроектСтрой».

Из документа следует, что земельный участок — неправильной треугольной формы, расположен между северной границей территории профилактория «Родничок» и тротуаром от пешеходного перехода напротив магазина «Кировский»; между верхним и нижним уровнями ул. Ленина. Участок «имеет выраженный уклон с востока на запад с перепадом ~4,5 м (проектируемая транзитная лестница с перепадом ~7,0 м) и площадь 0,33 га».

От проектировщика требуют учесть подключения к существующим инженерным сетям, чтобы «архитектурно-художественно» подсветить все объекты в парке, а также обустроить ливневую канализацию и в целом осветить территорию. Важно: сквер приспособят для инвалидов, а также подъезда транспорта (например, пожарных машин, скорой помощи, полиции).

Конкурс пройдет 8 апреля. Глава Ревды Ирина Тейшева велела начать работы в мае — когда подводила итоги рейтингового голосования, прошедшего в феврале.

DSC07901
4 марта. Комиссия при главе Ревды подводит итоги рейтингового голосования за объекты благоустройства. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Между тем, коммунисты по-прежнему считают, что Ленина следует оставить на месте: на площади Победы. Ревдинский горком КПРФ 20 марта подал документы в территориальную избирательную комиссию на проведение референдума по поводу памятника Ленину на площади Победы. На голосование предложен вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в процессе текущей реконструкции площади Победы в городском округе Ревда необходимо реконструировать памятник В.И.Ленину без его демонтажа и разместить фонтан?». То есть коммунисты предлагают поставить на площади и тот, и другой объекты — как это сделано, например, в Первоуральске. ТИК должен ответить к 4 апреля.

Если референдум позволят провести (и проведут), и его решение будет в пользу и памятника, и фонтана, мэрия должна будет прислушаться.

Есть еще одна загвоздка — дом, расположенный прямо за пустырем, где хотят строить Ленинский сквер. Его адрес: Ленина, 37. Он на две семьи, в обеих половинах живут пенсионеры. Причем, участок не приватизирован (для этого дом нужно поделить на два адреса), и люди переживают, что чиновники воспользуются возможностью выселить их.

DSC07125-1
«Я всю жизнь в своем доме, не хочу в квартиру, — вздыхает Тамара Афанасова. С мужем и взрослым сыном они живут в правой половине дома. — Вообще, знаете, мы все новости об этом сквере узнаем из газет. К нам никто не пришел, не посоветовался…». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Депутат по этому округу и спикер гордумы Андрей Мокрецов в феврале на заседании Общественной палаты предлагал закрыть эти дома баннерами: мол, еще и красиво будет. И ратовал за то, чтобы такой объект появился в его округе.

Про баннеры Тамара Афанасова рассуждает с горечью: мол, как это? Спрятать их добротный дом и огороды от всего мира? Она жалуется: справа, за забором — спортплощадка, и летом там всегда шумно, собираются пьяные компании с окрестных многоэтажек. Что же в сквере будет? Такое же безобразие…

— Разумеется, с людьми нужно разговаривать, и мы, и специалисты администрации будут беседовать, согласовывать с ними проект. Мы всегда выходим к людям, для этого и работаем, — говорит депутат по этому округу Александр Томилов. — Но, поймите, пока ничего еще не принято, нет никакого решения, это только идея. Нужно дождаться окончательного вердикта.


Мы на Ревда-инфо.ру дважды проводили интернет-голосование на тему, какой объект горожане хотели бы видеть на площади. Большинство всегда — за фонтан.



Тем временем Ревда получила деньги из бюджета Свердловской области по программе «Формирование комфортной городской среды». Прямо сейчас мэрия ищет подрядчика, который в течение двух лет — до октября 2020 года — закончит реконструкцию парка и площади Победы. Без памятника Ленину, но с фонтаном.

Заявки от желающих поработать принимают до 12 апреля. Конкурс пройдет 15 апреля. В 2019 году на реконструкцию потратят 21,3 млн рублей, в 2020-м — 54,3 млн рублей.

Техзадание расписано на нескольких страницах: тут и земляные работы, и ремонт остановки автобуса №7, и разбивка газонов, и укладка тротуарной плитки и брусчатки, и ремонт асфальта на территории. Среди прочего, на территории поставят 24 вазона, разобьют 48 цветников, и так далее, так далее. Учтен даже вывоз мусора по итогу — 360 кубометров.

Отдельно расписана конструкция фонтана. Он будет расположен (цитата из документа) «в центральной части площади, в районе демонтируемого в связи с переносом памятника В.И.Ленину».

Каким будет фонтан
  • Плоский, без надземной чаши
  • Диаметр 12 м
  • Имеет поющий режим
  • Синхронная работа водных эффектов, музыки, цветовой подсветки
  • В выключенном состоянии — как часть площади (по нему можно ходить)
  • Три режима работы: динамический (только вода), светодинамический (вода и подсветка), поющий (вода, подсветка, музыка)

Еще один контракт получит подрядчик, которому предстоит высадить живую изгородь (300 саженцев барбариса) по периметру сквера напротив дома по М.Горького, 19. Этот сквер построили в прошлом году. На живую изгородь из бюджета выделили 292 тысячи рублей.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное