Денег нет. Коммунальщики Ревды рассказали о своих бедах

Руководители служб ЖКХ — о том, что сделали в прошлом году и будут делать в своей сфере.

2019-03-31, 14:35 Истории 1 298

Возможно, вы не знали, но с 2010 года в Ревде действует программа развития коммунальной инфраструктуры (по направлениям развитие водоснабжения, газификация, энергосбережение, повышение энергетической эффективности). В рамках этой программы ремонтируют водоводы, строят разные сооружения в сфере ЖКХ, организуют глобальные проекты вроде реконструкции очистных сооружений «Водоканала».

В конце марта все коммунальные начальники приехали в мэрию, где заседала депутатская комиссия по ЖКХ (председатель Александр Томилов), и рассказали, что сделали в 2018 году и что будут делать дальше по своим направлениям и какие проблемы для них главные.

Фото// архив Ревда-инфо.ру

ЖКХ в целом

Вода и канализация

Электричество

Тепло и горячая вода

Газ

ЖКХ в целом

Андрей Фалько, директор Управления городским хозяйством

Что сделано

  • На реконструкцию очистных сооружений «Водоканала» потрачено 324,1 млн рублей. Из них 142,5 млн — областной бюджет, 181,6 млн — местный бюджет. Главная проблема: сорваны сроки, причем уже в который раз. Теперь есть новый дедлайн: осень 2019 года. Все кто был, сошлись во мнении, что виноват заказчик строительства, «Водоканал» Свердловской области.

Планы

  • 466 млн рублей (386 — местный, 80 — областной бюджеты) дадут «Водоканалу» на реконструкцию очистных. Еще 91 млн рублей из местного бюджета — на пусконаладку. Построят газопровод в районе Петровских дач и составят схему строительства газопровода на Олимпийской и Парковой улицах. В рамках пятилетней программы энергосбережения меняют старые лампы наружного освещения на светодиодные — всего 2500 светильников, 90 тысяч метров провода, 58 шкафов управления.

Главная проблема

  • Бесхозные коммунальные сети. Что с ними делать — непонятно.
Депутаты: Так можно строить вечно!

Идущее десять лет строительство очистных сооружений обсуждали дольше всего. В прошлом году областной «Водоканал» заявлял, что запустит очистку воды в конце 2018-го, затем сроки сдвинули на середину 2019-го, а сейчас — уже на конец года. Выяснилось, что программа выполнена на 80%. И графика окончания ремонта нет. Никто не знает, когда появится первый куб чистой воды.

По данным спикера думы Андрея Мокрецова, этот вопрос на контроле и в Министерстве ЖКХ. Где тоже озабочены: поскольку в проект вложены немалые деньги: сотни миллионов из регионального бюджета. И он — пилотный для области.

— Так можно строить вечно, — вздохнул депутат Лев Фейгельман. Ему никто не ответил.

Обсудили и вопрос инвестиционной составляющей к тарифу. Депутат Антон Золин спросил замдиректора «Водоканала» Вадима Карташова, снизят ли тариф на воду, когда запустят очистные. Карташов заявил, что обещания снизить тариф никто не давал, да это и невозможно, потому что нужно возвращать долги, в том числе взятые в банках кредиты.

По данным Мокрецова, включение инвестнадбавки в тариф позволило удержать цену кубометра воды на уровне порядка 30 рублей, что не так накладно для жителей. Его утвердила Региональная энергетическая комиссия, он не превышает предельного уровня повышения тарифов в год.


Вода и канализация

Вадим Карташов, замдиректора «Водоканала» (Ревда)

Что сделано

  • Продолжали реконструкцию очистных сооружений, которая идет уже почти десять лет (скоро юбилей!). Построили здание повторного использования воды, лабораторный корпус, строят песчаные фильтры. Сделали проект реконструкции очистных сооружений хозбытовой канализации. Скоро запустят насосную станцию второго подъема и сооружения предварительной очистки воды.
Очистные сооружения «Водоканала» строят в Ревде почти десять лет. Срок сдачи объекта отложен снова. Фото// архив Ревда-инфо.ру
  • Из 7,4 млн кубометров воды, поданной в трубы, потребителям дошли 4,7 млн кубометров. Потери — из-за изношенных труб. Из 118 км труб полностью изношены — 44,6 км. Заменили лишь 2,3 км (в сторону Кирзавода и улицы Мамина-Сибиряка).

Планы

  • Продолжат реконструкцию очистных сооружений и замену водоводов.
«Если бы те деньги, которые нам должны, пустить на замену сетей, то польза городу была бы существенная». Вадим Карташов, замдиректора «Водоканала» (на фото в центре во время учений МЧС на «Водоканале»). Фото// архив Ревда-инфо.ру

 

Главная проблема

  • Долги потребителей! Из-за этого «Водоканал» тоже копит долги. На конец года потребители воды в сумме должны «Водоканалу» 84,3 млн рублей. По управляющим компаниям аховая ситуация: вообще не платил «Комбытсервис» — 34,5 млн рублей. Долг «Уюта» — более 6 млн рублей. «Теплоснабжающая компания» — 12 млн (на сегодня долг 11 млн), вновь организованная ЕТК (с 1 сентября) уже накопила долг в 5 млн рублей (и он сохранился по сей день).
  • Списаны долги обанкротившихся управляющих компаний на общую сумму 11,5 млн рублей. Эти деньги «Водоканал» уже никогда не получит.

Электричество

Анатолий Сушинцев, руководитель местного отделения «МРСК-Урал»

Что сделано

  • Запущены 25 трансформаторных подстанций. Благодаря этому бесперебойно и надежно работает электричество в домах по улицам: Мамина-Сибиряка, Герцена, Декабристов, Пушкина, Тенистая, коллективный сад «Заря-5», «Елочка» и других, в том числе в Мариинске. По словам Анатолия Сушинцева, это дает улучшение качества и надежность электроснабжения для потребителей.

Планы

  • Расширение базы трансформаторных подстанций в Ревде. Работы по установке ТП будут продолжены. К июню планируются большие работы по коллективному саду «СУМЗ-4» и по остальным районам городского округа.

Главная проблема

  • Не сообщил.

Тепло и горячая вода

Вадим Великоречин, технический директор ЕТК

Что сделано

  • До сентября в Ревде тепло и горячую воду подавало ООО «Теплоснабжающая компания», сейчас на рынке «Единая теплоснабжающая компания». Она создана целиком на базе ТСК, топ-менеджмент, рядовые сотрудники — те же самые. При этом между мэрией и ЕТК заключено концессионное соглашение. В рамках него в течение пяти лет ЕТК должна отремонтировать тепловое хозяйство на общую сумму 460 млн рублей. Уже изолированы 700 м сетей (от газотурбинной станции до города). Это позволило снизить потери тепла.
Фото// архив Ревда-инфо.ру

Планы

  • Реконструкция центрального теплового пункта с увеличением пропускной способности. Это позволит принимать больший объем тепловой энергии с газотурбинной станции, следовательно улучшить теплоснабжение потребителей. Автоматизировать тепловые пункты, газовые котельные. Заменить изношенные тепловые сети. При этом программа развития предприятия пока не разработана.

Главная проблема

  • Долги, конечно. Как ее будут решать, Великоречин не пояснил.

Газ

Сергей Мозгалин, руководитель ревдинской КЭС «Газэкс»

Фото// архив Ревда-инфо.ру

Что сделано

  • В Ревде и Дегтярске введены в эксплуатацию 1900 метров газопровода. Газифицированы частные дома: 106 — в Ревде, 87 — в Дегтярске. Появилась возможность газификации жилых домов на улицах Кости Краснова, Володарского — где зимой остро ощущался недостаток давления газа.
  • Построены и введены в эксплуатацию участки распределительных газопроводов по улицам Ореховой, Ольховой, Жемчужной, Совхозной, Деревенской, в проселке Сосны. Продолжается газификация домов по улицам Комсомольской, Клубной, Калинина, Школьной, Советской.

394 км

Такова длина наружных газопроводов в Ревде и Дегтярске, на балансе — 169, остальные обслуживают на договорной основе.


Планы

  • Закончить проектирование и начать строительство газопровода низкого давления жилых домов улиц Чернышевского, Калинина, Кленовой. Если будут деньги. Получено разрешение на газификацию поселка СУМЗа в районе Промкомбината, на строительство газопровода высокого давления для предприятия на улице Нахимова.

Главная проблема

  • Старая схема газоснабжения города (с 2011 года), из-за чего люди получают землю, строят дома, но не знают, можно ли их газифицировать. Есть люди, которые хотели бы провести газ к домам в районе Промкомбината, в Совхозе, Ледянке, Мариинске, Краснояре. Остро стоит вопрос по газификации домов на улицах Земляничной, Мартовской, Летней, Еловой — где выделены земельные участки под частное строительство. Схему нужно актуализировать.
  • 27 404 квартиры газифицированы в Ревде и Дегтярсе, еще 718 используют сжиженный газ. При этом только в частных домах можно использовать баллоны (объемом не более 5 л) — из соображений безопасности.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное