2019-03-31, 12:30 Новости 1 723

В Ревде присяжные оправдали обвиняемого в убийстве

Суд присяжных в Ревде 29 марта большинством голосов вынес оправдательный вердикт 56-летнему первоуральцу Александру Яренских, обвинявшемуся в убийстве друга на рыбалке. Однако окончательный вердикт вынесет городской суд.

В августе 2017 года на берегу Новомариинского водохранилища в районе Ледянки пропал рыбак, 56-летний Василий Зубакин. На рыбалку Зубакин отправился вдвоем с другом, Александром Яренских. Но Яренских заявил, что не знает, что случилось с Зубакиным. Он утверждает, что Зубакин ударил его, от чего Яренских «потерял память», а когда очнулся, Зубакина не было. Яренских собрал вещи и уехал домой на машине Зубакина.

Василия Зубакина искали сотрудники полиции и волонтеры Лизы Алерт.

Останки Зубакина нашли в лесу только летом 2018 года – череп и часть костей. Яренских было предъявлено обвинение в убийстве и угоне автомобиля потерпевшего.

По версии следствия, Яренских в ходе конфликта после употребления спиртного нанес Зубакину не менее одного удара ножом в шею, в результате чего тот скончался от потери крови (на стоянке рыбаков обнаружено большое пятно крови, а также пятна были на вещах).

По ходатайству обвиняемого был назначен суд присяжных. На суде он продолжал отрицать свою вину.
Коллегия присяжных (в нее вошли шесть женщин) совещалась более трех часов – по закону, присяжные должны стремиться к единодушному решению, если им при обсуждении в течение трех часов не удалось достигнуть единодушия, решение принимается голосованием.

На вопрос суда «Доказано ли, что 21 августа 2017 года Зубакин лишен жизни путем нанесения ему не менее одного удара ножом в жизненно важный орган – шею, в результате которого Зубакин скончался в лесном массиве» четверо присяжных из шести ответили: «Нет, не доказано». То есть, по мнению присяжных, не доказан сам факт преступления, что автоматически снимает обвинение.

В угоне присяжные признали Яренских виновным единодушно. На этом их участие в процессе окончено, приговор выносит суд.

Подсудимого оставили под стражей. Слушание будет продолжено 2 апреля.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное