2019-04-03, 18:21 Истории 1 001

Ревдинка сломала руку, упав в не очищенном ото льда дворе. И не может найти виновных

Проблема чистки дворов остро стоит в Ревде. Люди не могут выйти из дома из-за огромных луж, которые после ночных заморозков превращаются в катки. Так, в феврале жительница дома по Спортивной, 43а  поскользнулась, упала и сломала руку. Но даже после этого коммунальщики продолжают игнорировать двор, в котором передвигаться становится все опаснее.

DSC01681
По словам жителей, у них «не осталось никаких эмоций» по поводу сложившейся ситуации. Но они еще надеются, что прокуратура поможет разобраться, а муниципалитет все-таки спасет от катка во дворе. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Двор на Спортивной, 43а — ледяная катушка. На узеньком тротуаре припаркованы машины, а вся дорога — в глубоких колеях. Днем все, что замерзло за ночь, тает и стоит лужами. Жители считают, что всего этого бы не случилось, если бы зимой отсюда исправно вывозили снег.

— Зимой здесь проехали пару раз, — показывает на колеи пострадавшая ревдинка (она попросила не называть ее имени), — а сейчас видите, что у нас творится! Утром ходить невозможно, да и сейчас страшно — скачешь туда-сюда. Тут же убиться можно!

На дворовую проблему ревдинцы жаловались и в управляющую компанию, и в администрацию. На собрании жильцов представители «Комбытсервиса» пообещали помочь, но так и не приехали. Возможно, потому что жильцы Спортивной, 43а собираются уходить в УК «Наш дом», а возможно потому, что дорога у дома не отмежевана. То есть за нее отвечает администрация.

— В администрации нам сказали, что мы ничьи, — говорит ревдинка. — Сказали, что никому не принадлежим, и обещали договориться с подрядчиками, но когда это будет? Если нам это не уберут, мы ведь утонем — подвалы топит каждый год.

С момента обращения ревдинцев в администрацию прошла неделя. Лед местами уже успел подтаять и замерзнуть снова несколько раз. А люди — успели отчаяться. И всем домом обратились в прокуратуру с просьбой помочь разобраться, кто же все-таки почистит двор на Спортивной, 43а. В прокуратуре подтвердили: обращение принято, будет проводиться проверка.

Мы обратились в администрацию Ревды с аналогичным вопросом и следим за ситуацией.

Что делать, если вы упали на скользком участке и травмировались

Установите виновника вреда. Если ЧП случилось на улице (тротуаре), то виновник — Управление городским хозяйством или подрядчик, которому поручено содержание дорог и тротуаров. В иске лучше указать обоих ответчиков. Если на придомовой территории — управляющая компания. Если на территории административных зданий — собственник здания. Но необходимо доказать, что собственник содержал свою территорию без должной осмотрительности (или вообще бездействовал). Например, не сбивал регулярно лед со ступенек. По правилу, установленному п.п.1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. При этом доказательства отсутствия вины должен предоставить сам ответчик.

Соберите доказательства причинения вам вреда. То есть предоставьте медицинские документы, подтверждающие травму. Если понесены расходы на лечение, то подтвердите документально понесенные расходы и причинно-следственную связь между травмой и расходами. Таким доказательством может быть врачебный документ, прописывающий именно такое лечение именно этой травмы. Если из-за травмы вы ушли на больничный, то в бухгалтерии работодателя возьмите справку об утраченном заработке. Также предъявляется моральный ущерб. Размер предъявляемого морального ущерба вы определяете сами, а суд в решении взыщет сумму, которую сочтет соразмерной полученной травме и степени вины причинителя вреда.

Соберите доказательства факта причинения вреда. То есть фотографии места падения, свидетельские показания и так далее. Целесообразно при травматическом падении сразу вызвать скорую на место падения.

Обратитесь к виновнику с претензией о возмещении вреда.

Подготовьте и подайте иск в суд. Так, например, виновника ваших травм могут наказать по ст.7.22 КоАП (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов), которая для юрлиц грозит штрафом в 50 тысяч рублей. Или, если вашему здоровью был причинен тяжкий вред, по ч.2 ст.118 УК РФ (вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей), максимальное наказание — лишение свободы на срок до одного года.

Еще по теме

  • В 2015 году Сергей Ромашкин упал у подъезда своего дома по М.Горького, 30 и повредил локоть. Он обратился в суд. И выиграл дело! Управляющую компанию ЖСК по решению суда обязали выплатить Ромашкину компенсацию.
  • В 2017 мама с годовалым малышом на руках упала во дворе детской поликлиники. Ребенок сломал ногу. Следственный комитет провел проверку и выяснил, что вины обслуживающего персонала ревдинской детской поликлиники в случившемся нет.

Хотите задать вопрос чиновникам или коммунальщикам? Напишите нам, и мы постараемся найти ответ!

comments powered by HyperComments

Популярное