2019-04-04, 21:08 Новости Ксения Какшина 529

В Ревде спасатели рассказали рыбакам о безопасности на льду. А те заверили: они все знают

О правилах безопасности на льду ревдинским рыбакам рассказали спасатели пожарной части №65 в четверг, 4 апреля. На городском пруду утром сидели человек десять с удочками. Признавались: не клюет, но и уходить не хочется.

Что делать, если провалился под лед
  • Не паникуйте и не делайте резких движений! В этот момент важно сохранить ровное дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
  • зовите на помощь: «Тону!»;
  • попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, не торопясь ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность;
  • если вам удалось выбраться, не останавливаясь, идите к ближайшему жилью: выжимать одежду и отдыхать можно только в теплом помещении — иначе есть риск потерять сознание и погибнуть от обморожения.
DSC09445
Михаил внимательно изучает правила на А4 и хмыкает. Сидит он недалеко от берега. При себе — телефон, а рядом — товарищи, которые в любой момент придут на помощь. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Спасатели — Николай Матвеев и Андрей Стяжкин — советовали рыбакам быть осторожнее и брать с собой телефоны, а также вручили памятки о том, что делать, если провалился под лед. Те принимали бумажки, мельком пробегались по ним глазами и уверяли: мол, знаем, когда не стоит выходить на лед.

— Когда начнет от берегов лед отрываться, тогда все, не выхожу, — говорит Михаил.

Он пенсионер, и рыбалка — его большое увлечение и зимой, и летом вот уже лет сорок. Сидит к берегу ближе всех товарищей: «Зачем мне из-за этой рыбы тонуть?».

— Один приятель у меня чуть ли не до первого мая выходил на лед, дорогу по непрочному льду выложит досками и ходит по ним, пока те не начнут плавать, — хмурится рыбак. — Но опасно это, были прецеденты. Коля, знакомый мой, утонул в апреле, а тело всплыло только летом.

DSC09489
Владимир рыбачит уже сорок лет. Листовку с правилами безопасности разглядывает быстро и, убирая бумагу в карман куртки, уверяет, что знает, когда на лед соваться уже не надо. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Рыбаки говорят, что главное — чтоб не одному. Так, они все между собой знакомы и устраиваются в метрах десяти друг от друга. Конечно, есть те, кто уходит далеко от берега — на метров сто, но рыбаки своих видят.

— Лед почернеет и шипеть начнет, — делится признаком непрочности льда рыбак Владимир. У него клева нет, как и у соседей. Но домой не идет, ведь ему важен процесс, а не улов.

Лед, по словам рыбаков, еще сантиметров шестьдесят. Но вот болотце на другом берегу уже оттаяло. Вообще, лед на водоемах считается опасным, если плюсовая температура стоит больше четырех дней. Он может не выдержать даже небольшой тяжести.

Еще по теме

  • 27 апреля 2017 под лед на Ревдинском городском пруду провалилась жительница Мариинска. Прибывшие спасатели бросили ей веревку, перетащили ее через воду и передали скорой.
  • В Дегтярске в 2014 году под лед ушел рыбак из Ревды, его достали, но в итоге он скончался от переохлаждения.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное