2019-04-08, 16:52 Инструкция 686

Где в Ревде можно проверить состояние здоровья?

Как известно, шансы вылечить самое серьезное заболевание намного выше на ранних его стадиях. Даже если вы чувствуете себя вполне здоровым, это не значит, что вы здоровы на самом деле, может быть просто болезнь пока не дает о себе знать. То есть — нужно регулярно обследоваться.

Чтобы выявить хронические неинфекционные заболевания (именно они чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смерти) на ранней стадии, в России проводят диспансеризацию — скрининговое обследование состояния здоровья граждан. Есть и другие способы выявить болезни на ранних стадиях: например, анализы крови, флюорография и так далее. Сегодня рассказываем, как проверить свое здоровье в Ревде.

disp2019
Важно: вы сами решаете, хотите или нет проходить диспансеризацию. Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр), диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию — это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Для чего нужна диспансеризация?

Что входит в диспансеризацию?

Как часто нужно проходить диспансеризацию?

О чем будут спрашивать?

Как меня будут обследовать?

А если нашли болезнь?

Куда обращаться?

Как еще проверить свое здоровье?

Для чего нужна диспансеризация?

Традиционно к врачам мы обращаемся, когда заболели или что-то беспокоит. Терапевт назначает обследования, лечение либо направляет к узким специалистам (кардиологу, неврологу и т.д.) по медицинским показаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.  Диспансеризация же — это профилактический медосмотр. Главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается.

Helix
Реклама. Нажмите, чтобы перейти

Что входит в диспансеризацию?

Диспансеризация состоит из профилактического медицинского осмотра и дополнительных методов обследований для оценки состояния здоровья.

Опрос направлен на выявление факторов риска, которые могут привести к развитию той или иной болезни: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

По результатам обследования определяется группа здоровья пациента, а если у него выявлено хроническое заболевание или факторы риска — его консультируют, рекомендуют необходимые для поддержания здоровья профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия.

Пациентов с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями) и с высоким сердечно-сосудистым риском включают в группу диспансерного наблюдения.

Viamedika
Реклама. Нажмите, чтобы перейти

Как часто нужно проходить диспансеризацию?

Один раз в три года. Один раз в два года в рамках диспансеризации женщины в возрасте от 51 года до 69 лет могут пройти маммографию (в этом возрасте повышает риск появления опухолей, в том числе злокачественных), а все люди в возрасте от 49 до 73 лет — исследование кала на скрытую кровь (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника).

Ежегодные бесплатные обследования предусмотрены для некоторых категорий граждан: например, для инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий.

О чем будут спрашивать?

Все исследования занимают одно-два посещения поликлиники. В скрининг входят: опрос (анкетирование) — один раз в три года. У пациента спрашивают о наследственных заболеваниях, на что он жалуется, чем болел, курит/не курит, употребляет ли алкоголь (если да — то как часто и в какой дозе), наркотики и психотропные вещества, как питается, какая у него физическая активность и так далее. Стоит ли напоминать, что честность при ответах — в ваших же интересах. Чем вы честнее, тем точнее результат.

UltraLab
Реклама. Нажмите, чтобы перейти

Как меня будут обследовать?

На первом этапе:

  • антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • биохимический анализ крови (на холестерин и глюкозу  — для людей в возрасте до 85 лет один раз в три года);
  • электрокардиография в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше — один раз в три года);
  • флюорография легких для всех категорий граждан;
  • для женщин в возрасте от 30 до 60 лет — один раз в три года — гинекологический осмотр, с взятием мазка с шейки матки на цитологическое исследование (на рак шейки матки);
  • маммография обеих молочных желез: для женщин в возрасте 39-48 лет — один раз в три года, в возрасте 50-70 лет — один раз в два года.
  • определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови — для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года (помогает выявить рак предстательной железы);
  • измерение внутриглазного давления — для граждан в возрасте от 60 лет и старше.

Далее врач-терапевт ставит диагноз, определяет группу здоровья пациента, в зависимости от состояния здоровья консультирует, направляет на углубленное обследование, если в этом есть необходимость.


А если нашли болезнь?

Второй этап диспансеризации — дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания (состояния). Например, мужчинам в возрасте от 45 до 72 лет и женщинам в возрасте от 54 до 72 лет при наличии трех факторов риска (высокое давление — от 140/90, холестерин выше 8 ммоль/л, избыточная масса тела или ожирение) проводят дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Это дорогостоящее исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг.

В случае подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки врач назначает колоноскопию — исследование кишечника и консультацию врача-хирурга (проктолога). Как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.


Куда обращаться?

  • Диспансеризацию можно пройти во взрослой поликлинике Ревдинской городской больницы (Кошевого, 4), кабинет №207, ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 16.30.
  • В  2019 году диспансеризации подлежат граждане,  родившиеся в:  1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929 годах.
  • Сдать анализ кала на скрытую кровь могут люди, родившиеся в 1970,  1966,  1964,  1960,  1958,  1954,  1952, 1948, 1946 годах.
  • Маммографию могут пройти женщины,  родившиеся в 1969,  1967,  1963,  1961,  1957,  1955,  1951,  1949 годах.

Согласно изменениям в Трудовом кодексе Российской Федерации, с 2019 года работники смогут получить освобождение от работы на один или два дня для прохождения диспансеризации. Работнику этот день будет предоставлен с сохранением за ним места работы (должности) и будет оплачен в размере среднего заработка.

С 2018 года онкопоиск был усилен, проводят четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний: это маммография; анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом; ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки; определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

Как еще проверить свое здоровье?

Также бесплатно в Ревде можно сдать кровь на ВИЧ и гепатит С. Обследование проводит центр тестирования при некоммерческой организации «Дорога к жизни» (ул. Комсомольская, 55). График работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, суббота и воскресенье — выходные. Тест на гепатит С и ВИЧ может сдать любой ревдинец с 15 лет, но если вам нет 18-ти лет, результаты тестирования сообщат только родителям (законным представителям).

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное