2019-04-08, 20:09 Ликбез 291

В Ревде снова напишут «Тотальный диктант». Узнайте, как поучаствовать

В этом году Ревда вновь участвует в акции «Тотальный диктант». И снова на двух площадках! 13 апреля в 13.00 в нашем городе можно будет проверить свои знания русского языка. Это бесплатно! Главное — зарегистрироваться, потому что мест всего около двухсот. В прошлом году впервые в Ревде диктант написали около ста человек. В этом году рассчитывают, что их будет около 150. Поэтому заказали столько же шариковых ручек от официального спонсора, компании «Берлинго». Вместе с координатором Мариной Аристовой рассказываем, как будет проходить акция в этом году. И не только в Ревде!

Ревда второй год принимает «Тотальный диктант» по инициативе учителя истории педагогического колледжа Марины Аристовой. Чтобы стать координатором проекта, Марина написала в Новосибирский госуниверситет (автор проекта) и быстро получила одобрение. Площадки в Ревде выбрали по числу заявок: 200 человек на город. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Как зарегистрироваться?

Мне нет 18-ти лет. Мне можно писать?

Какой текст будем писать?

Как проходит диктант?

А вдруг я напишу плохо?

Что мне взять с собой?

А если я опоздаю? Или передумаю и захочу уйти раньше?

Не могу прийти. Можно написать в Интернете?

Есть несколько дней, хочу повторить правила. Где это сделать?

Что интересного в этом году?


Как зарегистрироваться?

  • Зайдите на официальный сайт акции totaldict.ru/ Если вы были зарегистрированы на сайте раньше, то войдите в свой аккаунт. Если нет, то зарегистрируйтесь. Для регистрации можно использовать данные электронной почты или из социальных сетей «ВКонтакте» и «Фейсбук».
  • Выберите свой город и перейдите на его страницу.
  • Выберите площадку, на которой вы хотите писать «Тотальный диктант».
  • В появившемся окне введите данные, которые необходимы для регистрации, нажмите галочку и кнопку «Сохранить».
  • В личном кабинете появится информация о том, что вы зарегистрированы на площадке. Там же можно отменить регистрацию.
  • В Ревде доступны две площадки — на М.Горького, 5 (педколледж) и на Спортивной, 33 («Истоки»), на вечер 8 апреля были заняты 17 мест.
  • Начало акции — 13 апреля в 13.00.

Мне нет 18-ти лет. Мне можно писать?

Да. Диктант адресован всем, кто способен воспроизвести под диктовку текст на русском языке. Правда, Марина Аристова предупреждает: желательно, чтобы вам было 14-16 лет, иначе текст может показаться сложным. А значит, вам будет неинтересно.


Какой текст будем писать?

Это мы узнаем только в день диктанта. Но автор уже известен, это писатель и журналист «Российской газеты» Павел Басинский. Он прочтет свой текст в Таллине (Эстония). Басинский связал части текста общей идеей и оформил их в виде небольших детективных «расследований». По словам писателя, он «расследует» известные произведения авторов русской литературы: «Моцарт и Сальери» Пушкина, гоголевские «Мертвые души», пьесу Горького «На дне». Какой именно отрывок достанется нашему городу, узнаем только 13 апреля.

В разные годы авторами текстов были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. В прошлом году — Гузель Яхина. Авторов приглашают читать в города-столицы акции (каждый год они разные и их выбирают интернет-голосованием). В Ревде по традиции текст прочтут учителя русского языка и литературы.


Как проходит диктант?

Как обычный школьный диктант — диктор читает предложение, дает время под его запись и снова повторяет, для проверки. Потом вы сдаете листы, а итоги узнаете уже на сайте в личном кабинете через несколько дней (нужно будет ввести кодовое слово, как на вашем бланке). Важно: увидеть вы сможете только свой результат.


А вдруг я напишу плохо?

Не переживайте, об этом можно никому не говорить. «Тотальный диктант» — анонимная акция. При регистрации не обязательно указывать настоящие имя и фамилию, а бланк можно даже не подписывать. Ваши данные будут зашифрованы в коде. Поэтому никто, кроме вас, не узнает, какую оценку вы получили.


Что мне взять с собой?

Ничего особенного брать не нужно: вам выдадут бланки и ручки от официального партнера, компании «Берлинго». Можно взять с собой воду. «Тотальный диктант» — акция легкая, непринужденная и почти праздничная, поэтому оставить под рукой сотовые телефоны тоже можно. Главное, отключить звук, чтобы не мешать участникам, и в первую очередь себе. Ну и, конечно, можно сделать селфи: правда, только до начала диктовки.


А если я опоздаю? Или передумаю и захочу уйти раньше?

Первые пять минут звучат слова приветствия и общий регламент. Участникам показывают видеообращение автора текста. Желательно не опаздывать, но все равно вас не выгонят. А вот если опоздать на двадцать минут, когда диктант уже в самом разгаре — то есть ли смысл? Передумать участвовать и уйти, конечно, можно. Диктант — дело абсолютно добровольное. Но, опять же, подумайте о других участниках. И о том, что, зарегистрировавшись, вы заняли чье-то место.

Для дисциплинированных просьба от организаторов: приходите за 10-15 минут до начала.


Не могу прийти. Можно написать в Интернете?

Да. На сайте проекта в 8.00, 11.00 и 14.00 по московскому времени будут доступны трансляции диктовок, и вы сможете писать в специальном окошке на компьютере. Окончив набор, нажмите «проверить», и оценка появится в личном кабинете. Интересная новинка: в 23.00 по Москве на сайте начнется трансляция из Нью-Йорка.


Есть несколько дней, хочу повторить правила. Где это сделать?

Это можно сделать прямо на сайте диктанта: смотрите видео и запоминайте. Например, вот тут Елена Кузнецова, преподаватель Новосибирского государственного университета, подробно рассказывает о том, как писать частицу «не» с разными частями речи. Ну и еще можно написать тексты прошлых лет (под диктовку, в записи). Например, текст выпускника УрГУ Алексея Иванова «Поезд Чусовская — Тагил». Текст 2017 года (автор Леонид Юзефович) опубликован с разбором самых частых ошибок (и объяснениями, почему их допускают).


Что интересного в этом году?

В этом году «Тотальный диктант» будут писать более чем на 3100 площадках. В России — в 772 772 населенных пунктах, за рубежом к проекту присоединятся 340 городов 79 стран. Среди них ОАЭ, Перу и Мьянма — впервые. Также впервые в тексте будет не три части, а четыре: для Дальнего Востока и Восточной Сибири, для Западной Сибири и Урала, для стран Европы и Европейской части России и для Американского континента.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное