2019-04-11, 19:24 Быстрый репортаж Татьяна Замятина 1 173

Ревду «спасли» за 13 минут. Спецслужбы города провели учения в котельной

Четверг, 11 апреля, 16:00. У котельной №1 на Чехова, 38а стоит полицейский. Он что-то командует в рацию и спешно записывает ответ в тетрадь. Не беспокойтесь — ничего страшного не случилось. Это  врио заместителя начальника полиции, капитан полиции Михаил Денисов, сегодня он руководит плановыми учениями по антитеррору, которые вот-вот начнутся.

DSCF8710
По легенде в котельной обнаружили подозрительную сумку. На место приехали все спецслужбы города. К счастью, специалисты установили, что предмет не взрывоопасен, и увезли его на экспертизу. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

16:03. Диспетчер, обходя котельную, обнаруживает бесхозный предмет — сумка выглядывает из-под трубы. Женщина, не растерявшись, набирает со стационарного телефона (сотовым пользоваться нельзя — бомба может сдетонировать) 112 и сообщает необходимую информацию.

— Артем, перекрывай задвижку! — говорит она после звонка и направляется к приборной панели.

Звонок в службу спасения поступает в 16:05, на пульт дежурного — в 16:07. Через две минуты на Чехова стоят машины ГИБДД — они контролируют движение. Еще через две на пятачке у котельной уже кучкуются наряды спасателей.

— Всем нарядам занять места! — командует Михаил Денисов. 

Первая группа — группа оцепления распределяется по периметру здания, ей помогает группа патрулирования (если вдруг террорист решит бежать через забор). Третьи специалисты эвакуируют персонал в пункт проверки граждан (террорист мог находиться среди них). За ними в здание заходят кинологи с собакой. Они — наряд ликвидации угрозы взрыва.

Заключения кинологов у входа в котельную ждет машина скорой помощи, полицейские и две машины пожарной части. К счастью, собака не обнаруживает взрывчатку. Следственно-оперативная группа последней заходит в котельную, документирует место происшествия и забирает вещдок на экспертизу. Все. Ревда спасена за тринадцать минут.

Уже после полицейские и специалисты котельной рассказывают нам: случись такое взаправду, и, не дай Бог, со взрывом, как минимум треть города осталась бы без тепла. Но на этих учениях в легенду решили не вписывать взрывчатку, потому что саперов из Екатеринбурга пришлось бы ждать около часа (своих в Ревде нет). Зато на учениях был сотрудник ФСБ — он следил за работой спасателей.

Какое наказание грозит террористам

Согласно Уголовному кодексу России, за совершение преступлений террористического характера может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от двух и до 20 лет (ст. 205). Кроме того, лицам, совершившим теракт со смертельным исходом  (ст. 205 ч. 3 УК РФ), содействующим террористической деятельности (ст. 205.1 ч. 4 УК РФ), проходившим обучение в целях осуществления такой деятельности (ст. 205.3 УК РФ), создавшим террористическое сообщество (ст. 205.4 ч. 1 УК РФ), посягающим на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), может быть назначено пожизненное лишение свободы.

112 — телефон вызова экстренных служб со смартфона.

А «шутников», позвонивших спасателям и предупредивших их о бомбе, которой в действительности нет, будут судить по статье № 207 Уголовного кодекса. Им может грозить штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до десяти лет.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное