2019-04-12, 10:17 Новости Юрий Шаров 601

Ревдинская ТИК отказала коммунистам в регистрации для проведения референдума «по Ленину»

Коммунисты Ревды не смогут быстро провести референдум по вопросу сохранения памятника Ленину на площади. Ревдинская территориальная избирательная комиссия на заседании 2 апреля решила отказать в регистрации инициативной группы от КПРФ на проведение референдума по поводу памятника Ленину на площади Победы. Основание: несоответствие одного из документов — протокола заседания инициативной группы — требованиям федерального и областного законодательства. Об этом сообщила председатель РТИК Ольга Барбачкова.

Людмила Еремина 10 февраля на митинге против переноса памятника Ленину с площади. Она напирала на значимость памятника для горожан — и самой фигуры Ленина для многих ревдинцев. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру
— Сейчас мы готовим новый комплект документов с учетом замечаний избиркома, — сказала в пятницу, 12 апреля, первый секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина. — Думаю, в понедельник мы их представим для регистрации. По закону мы можем это делать два раза. Поэтому от задуманного мы не намерены отказываться.

Ревдинский горком КПРФ подал пакет документов на проведение референдума 20 марта. Вопрос, который предлагалось вынести на голосование, такой: «Согласны ли вы с тем, что в процессе текущей реконструкции площади Победы в городском округе Ревда необходимо реконструировать памятник В.И.Ленину без его демонтажа и разместить фонтан?».

Избирательная комиссия в течение 15 дней должна была оценить правильность поданных документов. В случае их соответствия требованиям законодательства, они направляются в городскую Думу для принятия решения в течение 20 дней. В противном случае избирком инициативной группе дает отказ в регистрации.

Ранее председатель РТИК Ольга Барбачкова объяснила, что при самом благоприятном стечении обстоятельств подготовка референдума займет четыре месяца. Столько нужно на оформление документов и сбор подписей.

Первыми о том, что в Ревде возможен референдум, заявили депутаты фракции КПРФ в областном Законодательном собрании. Цель опроса: выяснить реальное (как утверждают они) отношение жителей к демонтажу и переносу памятника Ленину с площади Победы в будущий сквер у «Родничка».

По мнению коммунистов, «голосование, проводившееся в конце февраля, не соответствует минимальным демократическим нормам (отсутствие наблюдателей, зависимые члены комиссий и подсчет голосов в течение четырех дней)».

Но так как это вопрос местного значения, документы в избирком подало ревдинское отделение КПРФ.

Еще по теме

  • На митинге коммунисты потребовали отправить главу Ревды в отставку.
  • Как проголосовали ревдинцы, выбирая объекты благоустройства.
  • К какому выводу пришла Общественная палата, обсуждая судьбу памятника Ленину.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное