2019-04-14, 10:53 Истории Валентина Пермякова 1 300

Полсотни ревдинцев написали Тотальный диктант. Младшему участнику всего 12!

Как правильно писать «не» с глаголами, союз «также» и имена собственные в форме нарицательных — проверяли участники акции «Тотальный диктант». В субботу, 13 апреля, в педколледже и школе «Истоки» общим числом полсотни человек сели за парты. Кто-то спустя десятки лет, а кто-то — в свободное от учебы время. По традиции, наши корреспонденты написали диктант вместе со всеми.

dictant-2019-2
Евгения пришла на акцию второй раз, взяла маму и дочь. И снова — в педколледж. Рассчитывает улучшить результат: пусть не пятерку, но четверку хочет увидеть. При регистрации участников просят сообщить, сколько раз они писали диктант, назвать свой телефон и уточнить возраст. Для статистики. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Акцию придумали в Новосибирске в 2004 году, и за шестнадцать лет она распространилась по всей стране и миру. Принципы — анонимность, бесплатное участие и в целом позитивный, добрый настрой всех вокруг — подкупают людей от мала до велика. Неслучайно в этом году в педколледже, где участников было больше всего (32, а в «Истоках» — меньше двадцати), за парту сели бывший врач 70-ти лет и гимназист 12-ти лет.

Цель диктанта — показать, что грамотным быть важно, потому что, как объяснил в своем видеообращении автор текста в этом году Павел Басинский, грамотность структурирует наше сознание.

В Ревде акция проходит второй год: ее координатор — 25-летний преподаватель педколледжа Марина Аристова, увлеченный, воодушевленный и очень добрый человек.

dictant-2019-9
Марина приветствовала участников перед началом диктовки. Она призналась, что готовиться было проще: так как механизм отработали в прошлом году. Все участники в подарок получили ручки «Берлинго» от партнера. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В прошлом году в педколледже открыли три аудитории, нынче обошлись одной. Все по привычной схеме: приветствие, знакомство с регламентом. Каждому вручили ручку и бланк, затем на экране включили «Ховости» — хорошие новости от организаторов акции. Они с юмором, аудитория добродушно смеялась. Хороший ход: ведь все равно многие волновались.

sestry
Сестры Вера и Ирина уже на пенсии. Одна работала воспитателем и продавала книги, вторая — главным бухгалтером. Волнуются, хотя обе много читают: особенно книги по психологии. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В педколледже самым младшим участником был 12-летний ученик гимназии №25 Дима. Ему про диктант сообщила учитель. Дима учится на хорошо и отлично, не волнуется совершенно и рассчитывает на пятерку. Единственный из тридцати двух человек!

dictant-2019-4
Дима говорит, что трудности у него вызывает написание прямой речи. А вообще, он уверен в себе. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Дима, скажи какое-нибудь сложное слово, которое ты знаешь…

Он долго думает, но так ничего и не говорит. По соседству с ним — 46-летний Александр, инженер. Он включается в разговор и говорит, что есть три варианта слова «дно» в множественном числе: днища, донья и донца.

dictant-2019-10
Наталья работает учителем (сейчас в декрете), Александр — инженер. Испытывают себя, потому что… просто интересно. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
— В прошлом году я здесь же писал, у меня была одна орфографическая ошибка и пунктуационная вариативность, получил четыре. Не рассчитывал на такой хороший результат, — говорит он.

Восемь человек поднимают руки, отвечая на вопрос, писали ли уже диктант. Остальные — новички. Большинство отмечают, что пунктуация — сложнее всего.

dictant-2019-1
70-летняя Валентина Васильевна Озерова — из Башкирии, приехала в Ревду к родственникам и решила воспользоваться моментом. Школу окончила в Белорецке, затем — прошла училище и институт. Работала акушером-гинекологом сорок лет. Любит книги, особенно историческую литературу. Маленьких внуков приучает к сказкам: «Если взрослые в семье читают, и дети будут с книгой». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Учитель начальных классов школы №3 Наталья Шумкова говорит, что писать диктанты взрослому человеку сложнее, так как с годами многое забывается. А преподавателю, который всегда в рамках, сложнее вдвойне.

dictant-2019-6
Вика… и Вика из педколледжа в прошлом году написали диктант на четыре и три. Пришли улучшить результат. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Начинаем! Нашему региону достается часть №2, «Простое сердце». В основе — имена и сюжет «Мертвых душ» Гоголя. Диктующая текст Наталья Коровина читает его после Басинского, который был на экране. Медленно, по частям, стараясь интонацией передавать знаки препинания. На экране появляются рисунки и имена героев (Коробочка, Чичиков, Плюшкин…), сложные выражения — которые нужно взять в кавычки или обособить. Все пишут старательно, в полной тишине. Как на уроке.

— Пунктуация в этом тексте на порядок проще, в прошлом году текст был художественный и более сложный, а Басинский все-таки журналист, — объясняет Наталья. — Радует, что люди пришли. Ждали больше, думали, что погода скорректирует планы людей. Но, видимо, пришли лишь те, кто хотел. Думаю, этот текст я бы написала лучше, чем прошлогодний… Жаль, написать не смогла: просила коллег меня подменить, но доверили это только мне.

dictant-2019-17
Наталья Коровина говорит: диктовала по авторским знакам препинания, а сам Басинский, когда читал текст снова, для проверки, делал паузы в других местах. Кого-то это может запутать. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Она подчеркивает: проверяют диктанты очень лояльно, учитывая все возможности постановки знаков, какие только предлагают организаторы. Есть общие правила, есть авторские знаки — и все это учитывают. Впрочем, посмотрим позже, что у Ревды получилось.

Диктант занимает час, еще минут десять — последние формальности: для самопроверки и рассказа о том, когда узнавать результаты. Во вторник, 17 апреля, на сайте проекта. Для получения доступа нужно будет ввести проверочное слово, которое участники написали на бланках. 20 апреля будет возможность забрать свои работы и получить консультации у преподавателей русского языка.

Мария, учитель русского языка из медколледжа, сдавая работу, делится:

— Тут дополнение, похоже, было, могла ошибиться. Онлайн писала, а очно — впервые. Посмотрим!

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное