Госдума приняла закон об изоляции Рунета

О чем это говорит и почему опасно. Объясняем по пунктам.

Во вторник, 16 апреля, Госдума приняла в третьем и финальном чтении закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. Иными словами, закон об изоляции Рунета. По пунктам объясняем, что это значит.

KMO_169318_00198_1_t218_163221
Сенатор-единоросс Андрей Клишас — автор и других резонансных законопроектов: в том числе, о наказании за фейковые новости и неуважение к органам госвласти. Фото//Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
  • Авторы (среди которых сенатор Андрей Клишас, из-за чего закон часто называют «проектом Клишаса») считают, что таким образом защищают «наш» интернет от угрозы извне. Если кто-то атакует российский сегмент интернета, Роскомнадзор будет контролировать ситуацию. Для этого в его структуре появится центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования.
  • Кто именно и почему угрожает Рунету, пока непонятно: такой список угроз составят, когда (если) закон подпишет президент.
  • Для защиты, считают авторы проекта, нужно минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой пользователи в России, и создать дублирующую инфраструктуру — национальную систему доменных имен.
  • На самом деле, это способ передать контроль над всей российской частью всемирной паутины государственным или связанным с властью компаниям.
  • Делается это для того, чтобы жестко пресекать все возможности антиправительственных выступлений в стране: такой курс власть взяла после митингов на Болотной площади (несогласных с итогами выборов президента в марте 2012 года). Обычно протестующие договариваются об акциях в интернете.
  • Теперь РКН сможет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки. Как именно они будут работать, пока непонятно. Но их задача — блокировать все вредное, от сайтов с фейковыми новостями до мессенджера телеграм, с которым власти борются уже второй год и безуспешно.
  • Из-за этих систем блокировки возможны сбои в работе интернета. Это опасно для тех, чья работа связана с интернетом: и для журналистов в том числе. И это не все: без доступа к сети невозможными станут электронные платежи, доступ к госуслугам и так далее. Кто за это ответит, неясно.
  • Также новый закон может вызвать подорожание услуг связи: потому что интернет-операторы тоже понесут затраты («РосКомСвобода» подсчитала, что около 100 млрд рублей).
  • Совет Федерации рассмотрит закон об изоляции Рунета 22 апреля. После этого его должен подписать президент.
  • Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения начнут действовать с 1 января 2021 года.
  • Финансирование проекта, обещают авторы, — из федерального бюджета, на три года — около 22 млрд рублей.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное