2019-04-16, 16:09 Истории 506

В Ревде начинаются субботники. Как прибрать свой двор

В Ревде 15 апреля стартовал двухмесячник субботников. Такое постановление подписала глава Ревды Ирина Тейшева. Разумеется, погода внесла свои коррективы — пока идет снег, прибирать улицы, дворы и скверы никто не будет. Но как только станет теплее, с мешками и граблями выйдут все. И заводчане, и чиновники. Двухмесячник объявлен на период с 15 апреля по 9 июня.

OTSM
В прошлом году берега бывшей Водной станции Ревдинского пруда чистили от мусора работники завода ОЦМ. Традиционно заводчане делят территории: так, СУМЗ прибирается на К.Либкнехта, НЛМК — в центре… Фото//архив Ревда-инфо.ру.

Прибирать город будут работники заводов, чиновники, управляющие компании, собственники магазинов и предприятий. Согласно постановлению, руководители должны обеспечить участников субботников инвентарем и организовать вывоз мусора. Управляющим компаниям необходимо привести в надлежащее состояние дворовые территории, отремонтировать детские и спортивные площадки.

Двухмесячник поделен на два этапа. Сначала, до Дня Победы, в порядок приведут территории вокруг жилых домов, улицы, площадь Победы, скверы и парки. Затем — до 9 июня — будут высаживать цветы, приводить в порядок остановки и так далее.

Правда, есть загвоздка: не все территории закреплены за кем-либо. Таковы результаты межевания, которое идет последние годы. Отвечая на вопрос нашей читательницы о благоустройстве территории за домом по Мира, 26, глава Ревды Ирина Тейшева объясняет: рядом с жилыми домами есть участки, которые не вошли в кадастровые планы многоквартирных домов. Юридически они ничьи, то есть городские. Чтобы это исправить, Управление городским хозяйством ежегодно проводит инвентаризацию, увеличивая площадь обслуживаемых территорий, включая скашивание травы.

— В 2018 году администрация городского округа Ревда провела инвентаризацию территорий, не отмежеванных к многоквартирным домам восточной части города. В 2019 году планируется инвентаризация таких территорий в западной части города. После завершения работ будет определен хозяйствующий субъект, ответственный за обслуживание, содержание и благоустройство этих территорий, — уверяет глава.

Пока идут субботники, нельзя жечь мусор в черте города и возле домов в частном секторе — из соображений противопожарной безопасности и защиты окружающей среды. Штраф по ст. 20.4 КоАП — до 3000 рублей.


Мусор нужно вывозить на полигон, которым заведует «Горкомхоз». Если субботничает предприятие, оно и должно вывезти собранные отходы. Нельзя сваливать их на территории, вдоль дорог, на контейнерной площадке. Талоны на вывоз мусора выдают бесплатно, сообщил начальник Управления по информполитике администрации Ревды Илья Валюгин. Их можно получить в Управлении городским хозяйством по адресу: ул. Энгельса, 32, телефон: 3-03-88.

В отделе технического контроля УГХ уточняют: талоны — только для предприятий, а если вы с соседями просто прибрались во дворе, мусор следует отнести к контейнерной площадке.

Ринат Хужин, директор «Горкомхоза». Фото// архив Ревда-инфо.ру
— Талоны на бесплатное складирование мусора на полигоне выдаются только на период субботников, — говорит директор «Горкомхоза» Ринат Хужин. — Сколько за это время поступает мусора, сказать трудно. Но объемы увеличиваются в два-три раза. Допустим, если в обычный день на полигон приходит 50 мусоровозов, то в период субботников, к примеру, 100 или 150 машин.

Пока неизвестно, в какие дни выйдут на субботники рабочие предприятий.

 

Как Ревда субботничала в разные годы

Интересно, что далеко не все управляющие компании выступают за то, чтобы выводить на субботники жителей. Так, директор «Антека» Александр Томилов объясняет, почему на домах, которые обслуживает его компания, пока нет сообщений о субботниках: по его мнению, свою работу должны выполнять дворники. Но если жители решат помочь им, инвентарем и мешками их обеспечат.

— Думаю, что повторится сценарий субботников прошлых лет, и они пройдут по старой схеме, — отметил Александр Николаевич. — Ничего же нового не придумано.

Как организовать субботник в своем дворе
  • Определиться с соседями о дне и времени
  • Известить свою управляющую компанию
  • Получить мешки и инструмент (при наличии) в управляющей компании
  • Сообщить в управляющую компанию о месте, куда вы сложили собранный мусор

Номера телефонов управляющих компаний

  • ООО «Антек» — 3-03-52
  • ООО «Уют» — 3-47-69
  • ООО «Наш дом» — 3-95-55
  • ООО «Комбытсервис», ООО «РЭП» — 3-40-36

По словам руководителя управляющей компании «Наш дом» Алексея Сохраннова, пока вопрос о проведении субботников на стадии обсуждения старших по домам. Но в каждом конкретном доме этот вопрос решается по-своему.

— На своем опыте убедился, что большинство жителей на субботники не выходят, — говорит он. — Или же по своей инициативе люди прибирают в придачу не свою территорию. Как, например, жители домов на Горького, 16 и 19. Они очищают от мусора Литературный сквер. А это городская территория. Мы обеспечиваем жителей инструментом, перчатками и мешками. Мусор вывозит администрация.

musor1
Двор дома по ул. Цветников, 8 (управляющая компания — «Уют»). Местный житель Сергей Косолапов удивляется: палую листву и мусор дворники собрали в мешки, но так и оставили их. Лежат уже неделю. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Директор управляющей компании «Уют» Светлана Хуртова вспоминает, что раньше собранный во дворах мусор коммунальщики могли вывозить на своих тракторах. На эти цели тоже выдавался бесплатный талон. Сейчас все изменилось. На вывоз мусора надо получить лицензию, а это дорого.

— Считаю, что администрации города необходимо выделять бесплатные талоны и управляющим компаниям хотя бы на период субботников, — говорит она.

Пока, получается, дворники также должны нести мусор к контейнерам.

Еще по теме

  • Почему стоит выйти на субботники. Мнение ревдинца Дениса Зайцева.
  • Как четыре волонтера прибрали берег Ревдинского пруда.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное