2019-04-17, 12:27 Истории Валентина Пермякова 1 534

В Ревде — только одна пятерка за Тотальный диктант. У Веры Дубровиной

Координатор акции «Тотальный диктант» в Ревде Марина Аристова подвела итоги: пунктуация автора текстов Павла Басинского все-таки запутала жителей нашего города. Из 48-ми работ только одна — на отлично. Ее автор — Вера Дубровина.

vera
Итоги Ревды на сайте проекта пока не опубликованы, и результаты Вера узнала от нас. Очень удивилась: не может быть, было столько сомнений! Фото// личный архив

Вере 41 год. Работала менеджером по персоналу. Окончила школу №176 Екатеринбурга.

— В конце 80-х она создавалась как экспериментальный учебно-воспитательный центр, и в нее собирали молодых талантливых педагогов со всей страны. В том числе пригласили потрясающего преподавателя русского языка и литературы Риту Владимировну Кошкину. У нее абсолютно все дети начинали писать грамотно, — вспоминает Вера. — По русскому языку у меня всегда была пятерка, спасибо Рите Владимировне и начитанности. Я всегда, сколько себя помню, очень много читала. Когда «проглатываешь» книги одну за другой, волей-неволей привыкаешь к верному написанию слов и знаков препинания, и ошибки больно режут глаз . Так что русский язык давался легко. Даже если я не знала правило, грамотный вариант сам всплывал в голове. Сейчас стало хуже. Книги читаю меньше, и последние года четыре преимущественно детскую литературу, много текстов из интернета. А в интернете пишут как придется, и глаз уже не так натренирован на литературный грамотный текст. Очень много сокращений, сленга. В этом, мне кажется, причина снижения общей грамотности. Тексты, которые мы читаем, в большинстве случаев одноразовые, ситуативные, написанные наспех, без проверки и редактуры.

Вера считает, что грамотность зависит и от того, как часто человек пишет рукой, а не на компьютере или телефоне. И рекомендует всем делать это регулярно.

— У меня от ошибок в тексте глаз дергается, если замечаю, — говорит она.

Об акции они с мужем узнали из нашей газеты. Писала впервые. Обычно то забывали, то не могли найти времени. В этом году муж твердо сказал: «Идем!».

— Текст показался очень сложным. Особенно имена нарицательные в конце, еще сомневалась, как писать «так же», сначала ошиблась, но в итоге исправила на верный вариант, — рассказывает Вера.

Она по-прежнему много читает, в том числе с дочерью, которой четыре с половиной года. Сейчас — «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен. Хотя она не совсем для малышей, но дочь слушает внимательно. А еще с двух с половиной лет они ходят в библиотеку им. Бажова.

— Книги любим и читаем всей семьей, у нас дома книг на добротную поселковую библиотеку. Из последних полюбившихся взрослых авторов Елена Катишонок, хотя сейчас у нас сдвиг в сторону детской литературы, конечно, — улыбается Вера.

По словам Марины Аристовой, диктант в этом году в Ревде написали 15 мужчин и 33 женщины. Большинство участников — младше 30 лет. Самые распространенные ошибки: «в отличие», «по старинке», «также» и «так же». Всего более 236 тысяч человек в 80 странах мира участвовали в акции в этом году. Это больше, чем год назад, примерно на десять тысяч человек.

20 апреля (в субботу) с 12.00 до 13.00 можно получить очную консультацию у преподавателей русского языка по поводу ошибок, допущенных в диктанте, и забрать свои работы. Место: педколледж, М.Горького, 3.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное