2019-04-18, 20:43 Истории Ксения Какшина 1 563

В Ревде впервые прошел конкурс косплея. Победители рассказали о своих персонажах

Шесть человек примерили образы любимых персонажей для первого в Ревде конкурсе косплея. Его 13 апреля в клубе «Орленок» провела Елена Сиротюк, создатель местного клуба любителей комиксов и аниме «Ворон». И сама пришла! В костюме ниндзя.

Что такое косплей
Косплей (от англ. costume play — «костюмированная игра») — популярное хобби, суть которого в переодевании в костюмы и отыгрывании характера, пластики и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов и мультфильмов. На фестивале в Екатеринбурге косплееров будут сотни.
cosplay4
В первом конкурсе косплея участвовали шесть человек: Людмила Жданова, Вероника Машарапова, Алина Фатихова, Юлия Артемова, Яна Давыдова и организатор конкурса Елена Сиротюк. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Косплеерам нужно было подобрать музыку и эффектно выступить перед зрителями. Все происходило в маленьком зале для танцевальных репетиций. Развернуться негде, но это участницам не мешало. Без стеснения они кружились и принимали боевые позы: как героини, которых показывали. Их оценивали специалист по социальной работе Центра по работе с молодежью Ирина Шаехова и руководитель кавер-дэнс команды Hallorean Ирина Широких.

— Меня, как непрофессионала и человека, который с этой культурой не знаком, костюмы очень впечатлили, — призналась Ирина Шаехова на награждении.

Елена Сиротюк похвалила всех участников и пообещала, что второй конкурс будет интереснее. Кстати, он уже осенью!


«Фандомы — неотъемлемая часть меня»

cosplay1
Людмила Жданова. Первое место. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Увесистый револьвер и расшитая серебряными нитями накидка — так выглядит персонаж из серии книг «Сага о Форкосиганах» Людмила Друшнакова-Куделка. Ее образ примерила Людмила Жданова. Ей 34 года, она работает на «Водоканале». Хобби — чтение научно-фантастических книг.

— Эта героиня — единственная, кто подошла мне по описанию, — рассказывает Людмила. — Экранизаций у романа нет, поэтому персонажей изображаем как можем.

Первые книги американской писательницы Лоис Буджолд вышли еще в восьмидесятые. Сейчас их двадцать. Персонаж Людмилы — телохранитель принцессы и принца. На накидке вышит герб и символ имперской службы безопасности. Кстати, большая часть костюма — обычная одежда. Сшита специально только накидка, а символы Людмила вышила сама.

— Пока это мой первый и единственный образ, — говорит она. — Сделала я его для виртуальной битвы фандомов. Два года не было случая его снова надеть, пока не прочла у вас новость о конкурсе косплея. Мимо пройти не смогла.

Читать дальше...

Людмила с детства увлечена фантастикой. Сначала она обожала «Звездный путь», а потом полюбила первые научно-фантастические сериалы: «Подводная одиссея» и «На краю вселенной», успевая читать все новинки в Пушкинке.

С появлением интернета Людмила познакомилась с десятками фанатов, разделявших ее интересы. И они стали друзьями. Так, ревдинка побывала во Владивостоке, Калининграде, Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге и даже Беларуси.

— Фандомы — неотъемлемая часть меня, и я не знаю, чтобы я делала без них, — улыбается ревдинка. — На самом деле. Фанаты — это обычные люди: программисты, учителя или бухгалтеры, но главное — их объединяет страсть к чему-то новому, которая часто выливается в творчество: люди создают рисунки, стихи или даже выпечку!

На всякий случай объясняем значение слова: фандом — это субкультура, состоящая из поклонников какого-то жанра или произведения (например, аниме или саги о Гарри Поттере).

«В следующий раз буду эльфийкой»

cosplay2
Яна Давыдова. Второе место. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

В темную Сейлор Мун — героиню одноименного мультсериала, перевоплотилась Яна Давыдова. На конкурс ее пригласила Людмила Жданова. Яна долго сомневалась, но все-таки пришла.

В мультфильме Сейлор Мун одета в короткое сине-белое платье, а в ее лбу — желтая луна. Ревдинка образ кардинально поменяла, надев длинное черное платье и нарисовав черную луну. Но персонаж мультфильма легко узнавался по прическе.

— Парик — моя мечта детства, — смеется Яна. — Заказала на Алиэкспрессе. Но с остальным пришлось импровизировать. Я всегда хотела попробовать косплей, но это затратно. Все смотрела, как профессионалы создают костюмы — это такая долгая и кропотливая работа. И это моя первая попытка.
Читать дальше...

Смеясь, Яна вспоминает, как за пару часов до конкурса старалась нарисовать аккуратные нижние ресницы… Она работает на СУМЗе. В свободное время танцует в хобби-классах СУМЗа, поет в студии «Шанс» и во Дворце культуры.

— Нужно подобные конкурсы — в массы, — рассуждает Яна. — Они развивают воображение. Детям, да и взрослым, будет очень интересно. И мне очень понравилось. В следующий раз буду эльфийкой. Нежно-голубое платье и уши уже есть, осталось заказать парик.


«Хочу помочь развить эту культуру в Ревде»

cosplay3
Юлия Артемова. Третье место. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Юлия Артемова увлечена косплеем уже десять лет. А еще любит фурсютинг — переодевание людей в костюмы, имитирующие животных. И пропустить конкурс в Ревде не могла, потому что хочет, чтобы эта культура в нашем городе развивалась.

Герой Юлии — Бакэнэко, японский демон, который раньше был обычной кошкой. Со своим костюмом она собирается выступить на екатеринбургском фестивале косплея «АзияБриз». Поэтому решила испытать его в Ревде, чтобы понять, какие недочеты исправить.

— Было очень волнительно, — говорит Юлия. — Все-таки опыт нужно нарабатывать.

Еще по теме

  • 12 вопросов создательнице гик-клуба Елене Сиротюк.
  • Две истории косплееров с екатеринбургского гик-фестиваля.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное