2019-04-18, 14:51 Ликбез Валентина Пермякова 401

Ревдинцы, которым скоро на пенсию, могут переобучиться бесплатно

С 1 января в России начала действовать программа переобучения для граждан предпенсионного возраста. Она бесплатна, больше того: «студенты» будут получать стипендии все время, пока учатся. Очень хорошие! Если вам на пенсию через пять лет или раньше, вы нигде не работаете, потому что не хватает нужных знаний или навыков, или работаете на предприятии, эта программа — для вас. Все подробности рассказала Елена Колотова, начальник отдела организации трудоустройства, профессионального обучения, профессиональной ориентации Центра занятости населения Ревды.

kolotova
Елена Колотова, начальник отдела организации трудоустройства, профессионального обучения, профессиональной ориентации Центра занятости населения Ревды. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Что это за программа?

Кто такой — предпенсионер?

Есть ограничения для участия?

В чем суть программы?

А если я бухгалтер, а хочу стать поваром?

Я — безработный. Как стать участником?

Как узнать, где я буду учиться?

Мне будет положена стипендия?

Меня будут контролировать?

А если я захочу снова переобучиться?

Я работаю на предприятии. Как поучаствовать?

А предприятие само платит за обучение?

Я сам — работодатель. В ЦЗН мне помогут с документами?

Все понятно, куда нужно обратиться?

Что это за программа?

Это программа в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Она нужна, чтобы повысить конкурентные преимущества граждан предпенсионного возраста на рынке труда. Помочь им сохранить трудовую занятость. И получить новые навыки. Она бесплатная, действует до 2024 года.


Кто такой — предпенсионер?

Этот термин СМИ используют с легкой руки президента России, который ввел в законодательство термин «предпенсионный возраст». Предпенсионер — это тот, кому осталось до пенсии пять лет и меньше. В 2019-м это мужчины, родившиеся в 1959-1963 годах, и женщины, родившиеся в 1964-1968 годах. Есть и льготники: те, кто выработали трудовой стаж. Чтобы узнать, относитесь ли вы к категории предпенсионеров, можно обратиться в Управление Пенсионного фонда или Центр занятости (с собой нужно взять паспорт и СНИЛС).


Есть ограничения для участия?

Вы не должны быть сотрудником государственных или муниципальных предприятий (это учителя, врачи, библиотекари и так далее). Для них есть отдельные программы переобучения, на которые выделяют государственные деньги. То есть вы должны быть сотрудником частной фирмы (ИП, ООО и пр.). Впрочем, возможно, программу усовершенствуют и это ограничение исключат.


В чем суть программы?

Вы проходите профессиональную переподготовку или повышаете свою квалификацию. Направление вам помогут выбрать специалисты, или вы можете попросить обучение по конкретной специальности. Например, у вас есть образование бухгалтера, но вы много лет не работали, и нужно подтянуть знания 1С. Пожалуйста — пройдите курсы повышения квалификации. Или вы — водитель. Вас могут переобучить на авторемонтника.


А если я бухгалтер, а хочу стать поваром?

В рамках этой программы — не получится. С нуля обучиться нельзя, только смежным профессиям.


Я — безработный. Как стать участником?

Нужно самому обратиться в Центр занятости и заявить о своем желании переобучиться. Или просто встать на учет в ЦЗН: специалисты обязательно расскажут вам о такой возможности.


Как узнать, где я буду учиться?

Учебно-курсовой центр определит ЦЗН, он же заключит договор от вашего имени. Разумеется, проконсультировавшись с вами. Переобучение может быть очным, дистанционным — форм много. И ваше пожелание будут учитывать. В Ревде, например, по рабочим специальностям обучают в многопрофильном техникуме. Или в колледже им. Ползунова.


Мне будет положена стипендия?

Да. Ее размер — это МРОТ, увеличенный на районный коэффициент. Сегодня это 12 тысяч 972 рубля за полный месяц. Учиться можно не дольше трех месяцев. Важно: стипендию выплачивают только не работающим предпенсионерам, обратившимся с заявкой в ЦЗН лично. Также, если вы стоите на учете в ЦЗН как безработный, после начала обучения вы теряете этот статус и не будете получать пособие (только стипендию).


Меня будут контролировать?

Да, Центр занятости будет проверять табели посещаемости, успеваемости, запросит в учебном центре документы об окончании обучения, чтобы перечислить ему деньги за вас. Сумма: не более 54 065 рублей на человека (ее определяют, исходя из рыночных цен). Есть еще важный момент: после обучения ЦЗН должен помочь вам трудоустроиться по полученной профессии.


А если я захочу снова переобучиться?

В течение пяти лет по этой программе переобучиться вы уже не сможете. Но в ЦЗН есть другие программы, о которых подробно расскажут специалисты.


Я работаю на предприятии. Как поучаствовать?

В этом случае заявление в ЦЗН подает ваш работодатель. Вам обращаться не нужно. Например, завод определил, что ему нужно обучить 50 человек предпенсионного возраста. Кадровая служба подает заявку в ЦЗН, ее проверяют в течение 15 дней, и, если все хорошо, ему помогают заключить договоры на переобучение в образовательных центрах. Обычно на предприятиях есть план переобучения, переподготовки, который доступен всем работникам. И вы, будучи сотрудником завода, можете поинтересоваться у своего руководства.


А предприятие само платит за обучение?

Нет, деньги ему возмещает государство. Сумма та же: не более 54 065 рублей на человека. То есть вы переобучаетесь за счет бюджета. По этой причине работодатель будет обязан минимум год обеспечивать вас работой: чтобы государственные деньги не были потрачены зря. Учиться можно не дольше трех месяцев. Стипендия в этом случае не положена, так как вы продолжаете работать.


Так, а если я сам — работодатель? В ЦЗН мне помогут с документами?

Конечно. Если вы ведете бизнес, хотите переобучить своих сотрудников, вам будет полезно знать сроки оборота документов и денег: соглашение заключают в течение трех дней, 50% стоимости обучения компенсируют в течение 10 дней, остаток суммы — после отчета о завершении учебы. Договор с курсовым центром работодатель заключает сам, но специалисты Центра занятости помогают и консультируют по всем вопросам.


Все понятно, куда нужно обратиться?

Ревдинский Центр занятости населения работает по адресу: ул. Спортивная, 6. Тел. 5-19-64. Режим работы: с 8.00 до 17.00.

Еще по теме

Хотите задать вопрос чиновникам или коммунальщикам? Напишите нам, и мы постараемся найти ответ!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное