2019-04-25, 16:12 Новости Валентина Пермякова 506

Певица Роза Каюмова выиграла международный вокальный конкурс

Ревдинская певица, руководитель ансамбля «Дуслык» Роза Каюмова выиграла Международный конкурс «Уральский калейдоскоп». Она называет это важнейшим достижением, потому что впервые выступала в категории «Профессионалы» на таком высоком уровне.

Роза Каюмова на сольном концерте в 2015 году. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Конкурс проходил в рамках проекта «Берега надежды». На сцене Центра культуры и искусства (в Верх-Исетском районе Екатеринбурга) собрались сотни участников от малышей до пенсионеров. Они выступали в категориях «Любители», «Начинающие» и «Профессионалы». На кону были ротация на радио и поездка на Гранд-финал, где разыграют приз: 100 тысяч рублей.

Наша артистка решила состязаться с профессионалами. Ее ждал успех. Она исполнила романс «Ваши пальцы пахнут ладаном». Впервые он прозвучал четыре года назад на сольном концерте Розы, причем ей вживую аккомпанировал музыкант Виктор Столбов. На этот раз пела под фонограмму. Педагог Лариса Юдина помогла подобрать нужные грани.

image
Роза Каюмова и Гульфия Саляхиева. Учитель и ученица. Обе стали лауреатами конкурса! Фото// личный архив
— От нашего коллектива «Дуслык» также выступила Гульфия Саляхиева. Она моя ученица, занимается недолго, но очень усердно, хорошая, очень ответственная, трудолюбивая, я ею довольна. Это ее первый конкурс, и она стала лауреатом третьей степени, а я — первой степени. В прошлом году стала второй.

Гульфию и Розу пригласили на следующий этап, финальную Гранд-премию. Этот фестиваль летом пройдет в Крыму или в Анапе. Они постараются поехать.

— Это важное достижение, потому что оценивали меня строго, как профи, — говорит Роза. — Удалось побывать на двух интересных мастер-классах от столичных мастеров: Марии Грашиной по развитию голоса и Натальи Шаповаловой, по вокальному мастерству.

Роза Каюмова работает психологом в городской больнице. Начала заниматься вокалом еще в школе (училась в Узбекистане). Вспоминает: тогда перед каждым концертом ее постоянно подталкивали в спину со словами: «Роза, давай!» — и она защищала на сцене честь класса. Потом был ансамбль политической песни в медучилище Ревды, которым руководил поэт Виктор Левин. Он стал ее первым педагогом по вокалу. А потом были занятия у Марины Ребицкой, Натальи Некрасовой и сейчас — у Ларисы Юдиной в студии «Шанс».

Побеждала в конкурсе «Голос Ревды». Даже не имея музыкального образования, она лидирует в конкурсах и завораживает публику своим хрустальным голосом. Был в ее практике и сольный концерт: в 2015 году. Собрала полный зал.

— Волнение было всегда, и оно будет. Могу и слова забыть, о чем всегда очень переживаю… Но я не зацикливаюсь на тексте, думаю о другом — стараюсь пережить каждую песню, петь сердцем, — говорит артистка.

Кстати, 18 мая в честь тридцатилетия ансамбль «Дуслык» даст большой концерт. Но о нем мы расскажем позже.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное