2019-04-26, 17:38 Истории 1 363

«Радует, что погода нам в помощь!» Кто и как прибирает Ревду

Ревду прибирают после зимы — с середины недели субботничают заводчане, с понедельника — собирают смет с тротуаров и газонов компании, которые «содержали» улицы зимой. Они же и сыпали этот отсев, который убирают сейчас. Мы посмотрели, кто и как наводит в Ревде порядок.

На субботники вывели своих рабочих НЛМК-Урал (20 человек, четыре единицы техники), СУМЗ, РКЗ, ОЦМ. Марина Натфуллина, начальник отдела охраны окружающей среды, жалуется: 20 предприятий официально отказались наводить порядок. Среди них и «Водоканал» например.

Мнения горожан разделились: кто-то считает, что раз не мусорит, то и убирать не должен. А кто-то думает, что бюджетных денег хватит на подрядчиков — и пусть они и трудятся.

subbotniki-18
Виктор — рабочий ООО «Алмаз». Он не одобряет того, что предприятия отказываются участвовать в субботниках. Считает, что город надо прибирать всем миром. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
— Это неправильно, потому что мы все в этом городе живем, и убирать должны все: чтобы наши дети и внуки дышали чистым воздухом, — говорит Виктор, рабочий ООО «Алмаз». Его с коллегами мы встретили у суда на Мира днем в четверг. Свой участок бригада проходила по второму разу: чтобы было идеально чисто. По мере сил, конечно. — Ну и конечно, обидно, когда мусорят. Донеси ты фантик до урны, сложно, что ли?

«Алмаз», «ЭкоПроф», рабочие ИП Айдамира Гамзаева всю недели собирают смет с улиц и придорожных газонов и грузят его в камазы. В четверг уборщики Гамзаева попали в переплет: Наталья Бахтеева, активистка из дома по Мира, 12, уличила тракториста в том, что тот валит собранный мусор в контейнер для крупногабарита во дворе.

subbotniki-14
Наталья Бахтеева жалуется: бункер для крупногабарита забивают мусором с улиц, мусоровоз будет чистить его ковшом-манипулятором, листья и пыль посыплются во все стороны. После ее обращения в Ревда-инфо, звонка в мэрию и ТБО «Экосервис» тракторист исправил свою оплошность. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
— Пыль стоит столбом! Начальник отдела охраны окружающей среды Натфуллина сказала, что так велел делать новый региональный оператор, ТБО «Экосервис». Позвонила им — они в шоке. Кроме того, мусор из большого контейнера достают манипулятором, и пыль эту не собрать. Отвечают: не знают, что делать.

Сам Айдамир Гамзаев в телефонном разговоре поначалу сказал, что мусор везут на полигон ТБО и сдают по талонам, а потом признался: ну да, иногда валят и в контейнеры.

— А что тут такого? Мы же не свое, мы городское убираем, и земля, и контейнеры городские… Ну валят и валят, вот людям делать нечего, звонят и жалуются!

При этом по контракту на уборку улиц, мусор, палую листву, смет нужно вывозить на полигон. Таковы правила благоустройства, которые действуют в Ревде. То есть условия контракта нарушены. Об этом представители «Экосервиса», прибывшие на место, напомнили рабочим. Тот же тракторист выбрал мусор из контейнера обратно и пообещал больше так не делать.

subbotniki-9
В среду на улице Спортивной встретили рабочих из «ЭкоПрофа». Те также сгребали мусор в ковш трактора, после — в камаз, и тот вез собранное на полигон. Пыль — столбом. Впору респираторы надевать. Но проливать ее нечем: такой техники у города нет. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Замдиректора УГХ Сергей Степанов пожаловался на это газете «Ревдинский рабочий»: мол, технику покупать нет смысла, потому что она будет простаивать почти круглый год. А подрядчики, которые выигрывают тендеры, небогаты, и своих «поливалок» у них нет. Столько отсева на улицах потому, что таковы требования ГИБДД к содержанию дорог зимой. А убирать его можно, только когда совсем стает снег. Вычищать смет из канав — забота подрядчика, но только если на это есть бюджетные деньги (а их обычно мало).

И все-таки 23 апреля мэрия объявила конкурс и ищет подрядчика, который будет поливать и чистить дороги летом. За 1,2 млн рублей в течение лета нужно 23 раза пролить и очистить 270,6 тысячи квадратных метров дорог, всех, не только в центре, но и включая отдаленные: Мамина-Сибиряка например. Их общая длина — почти 30 тысяч метров. Аукцион состоится 13 мая.

Это третья попытка — первые две, в 2016 и 2017, успехом не увенчались.

Сегодня, 26 апреля, ровно в час дня на субботник вышли все сотрудники администрации Ревды. За исключением нескольких человек, дежурящих. Работа закипела одновременно в нескольких местах города. Структуры администрации располагаются в разных зданиях, поэтому прибирали территорию вокруг нескольких подразделений — на Цветников, Горького, Азина.

subbotniki-38
— Какой субботник без праздничного настроения! Погода прекрасная, так и шепчет, — с улыбкой делились своим настроением чиновники, орудуя метелками и граблями. Ульяна Лаврентьева и Юлия Лежнева из Управления культуры трудятся на ул. Азина. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
— Отличное настроение, особенно радует, что погода сегодня нам в помощь, ожидали дождь, — сказала глава Ревды Ирина Тейшева. — Но в любом случае собирались выходить на уборку. Мы обычно очищали от мусора парк Победы. В этом году подумали: зачем там работать за счет подрядчиков, если мы это им оплачиваем? Лучше уберем территорию, не попавшую в придомовую. Обычно они остаются неубранными.
subbotniki-37
По убеждению главы Ирины Тейшевой, субботники надо проводить не один раз. Вообще надо всем следить за городом — не мусорить. Чисто же не там, где убирают, а там, где не мусорят. То есть, если ты приложил руку — почистил территорию, то, наверное, уже не появится желание там намусорить. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Большое спасибо всем, кто включился в эту акцию, — подчеркнула Ирина Анатольевна. — Скоро у нас Первомайские праздники. Хотелось бы, чтобы город наш был почище. Мы стараемся, чтобы с каждым годом уборка города была лучше. Сложности, конечно, есть. Не без них. Есть у нас проблема с уборкой отсева на дорогах. Но эта проблема отчасти объективная, отчасти субъективная. Потому что весь тот отсев, который мы сыпали зимой, необходимо убрать. Но он у нас имеет свойство забиваться в траву и на газоны — вычистить качественно его не всегда удается.

В этом году некоторые предприятия побили рекорд массовости по субботникам. Например, СУМЗ вывел на улицы 400 человек.

— Уборка — дело добровольное, — сказала Ирина Анатольевна. — Но не могу я похвалить за такую неинициативность. Это наш город, все здесь живем, работаем… Поэтому не приветствую я такое отношение.

СУМЗ субботничал в четверг, 25 апреля. Завод дал свою технику: камазы, самосвалы. В том числе собрали мешки и отсев, которые сгребли другие рабочие. Потом все это увезли на полигон ТБО, сдали по талонам.

subbotniki-26
— Где грязно, там и мусорят, у нас менталитет такой, наверное, — говорит Александр, начальник участка электроцеха СУМЗа. — Вот мы вышли, прибрались, виден результат, а как службы город прибирают, я не вижу. Мужчина к субботникам относится положительно и считает: не надо ждать сезона, чтобы прибраться в городе, нужно поддерживать чистоту круглогодично. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

НЛМК трудился со среды по пятницу на Карла Либкнехта от Цветников до Мамина-Сибиряка. Двадцать человек и четыре единицы техники. Работали весело, с шутками, говорят, мусора много: и бутылки, и шприцы. Очень просят людей не бросать сор на улицы.

subbotniki-4
Евгений работает на НЛМК, на субботник выходит регулярно. Мужчина говорит, что грязь в городе каждый год — потому что ревдинцы мусорят сами, и этого, увы, не изменить. «Наверное, мы так приучены, хотя я никогда не позволяю себе выкинуть что-то мимо урны». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Если заводчане выходят взамен рабочих смен, к восьми утра, то дворникам управляющих компаний приходится несладко. Они поднимаются в четыре утра! Всем дворникам приходится «вести» по три-четыре дома, в том числе, наводить порядок и на бесхозных территориях. Которые рядом с домом, но юридически не на его земле.

— Кадастровое деление в городе провели некорректно, — объясняет директор «Антека» Александр Томилов. — Вот, например, дорога в каком-нибудь дворе стала бесхозной, то есть осталась прикрепленной к муниципалитету. Но уборкой никто не занимается, и это приходится делать нам.

Сейчас на вывоз собранного во дворах мусора необходима лицензия. У управляющих компаний ее нет. И, по мнению Александра Томилова, она не так уж им необходима: мусор вывозит региональный оператор от контейнерных площадок.

Светлана Мацуева работает дворником уже двадцать лет, сейчас — в «Антеке». Убирает дворы домов на Ковельской, 15, 17 и 19. Работать тяжело: встает до рассвета и убирает все, до бумажки. Ее рабочая лошадка — старая детская коляска. Сюда кладет метлу, грабли, другой инструмент. Сюда и мусор можно сложить.

— Вот тут на Ковельской, 19 мусор жители сами собрали — молодцы. А другую половину я собрала. Вот посмотрите, какая у меня там чистота.

subbotniki-13
— Мусора полно! — говорит Светлана Мацуева. — Причем, люди сами себе под ноги его выбрасывают. Особенно бутылок из-под пива много стеклянных и пластмассовых, бумажек разных. Даже памперсы выбрасывают где попало! Ну куда это годится. Раньше люди воспитаны, что ли, по-другому были. Сейчас вот, например, мама идет с дитем и говорит: что ты бумажку держишь, бросай — дворник уберет! Стыдно за людей. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Во дворе дома на Чехова, 45 (Комбытсервис») в палисаднике местами еще лежит снег. Он смешивается с оттаявшими окурками, фантиками, листьями и грязью. Около дома тележка, из которой торчит рукоять лопаты, а возле тележки разгребает грязную кашу местный дворник Евгений.

subbotniki-23
Евгению 37, по образованию он стропальщик, дворником работает несколько лет. Его фронт работ — двадцать четыре подъезда в шести домах и детские площадки. Встает на работу к четырем или пяти утра и работает до четырех — прибирает то, что нерадивые ревдинцы не донесли до урн. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Мусорят много, конечно, — рассказывает Евгений. — Бывает и строительный мусор оставляют, бывает — прямо себе под окна и кидают. Как воспитывать? Без толку! У людей нет уважения и совести. Мы писали объявления, не помогает.

Евгений работает и в жару, и в дождь, и в морозы, и искренне не понимает: как можно сорить там, где живешь? Он уверен: труд дворников в Ревде не уважают. Единственное, что делают люди, это сочувственно качают головой и проходят мимо.

subbotniki-24
— Какие тут субботники? Тут никто не субботничает, — говорит Евгений. — Субботник — это я. Есть единицы, конечно, кто попросит грабли, возьмет, хотя бы около своего подъезда за собой уберет, но это единицы. Хочется сказать: пожалуйста, уважайте труд дворников, не сорите сами, но поможет ли это? Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

И все-таки люди тоже — пусть неохотно, но выходят на уборку. Причем, в основном это старшее поколение. Так, на Ковельской, 7 субботничали пенсионерки Таисия Тузова и Вера Саенко.

— Да какой это субботник! Мы вчера во дворе двое скоблились, и сегодня тоже, — смеются они. — Вот у соседнего дома дворник прибрался, а к нам его не послали. Вот мы мусор в кучи и собрали. А сегодня в «Уюте» нам дали три больших мешка. Может мы, может кто-то другой отнесет их к контейнерной площадке.

subbotniki-11
Жительницы дома №7 на Ковельской Таисия Тузова и Вера Саенко собрали мусор в кучи, теперь складывают его в пластиковые мешки, которые им выдали в управляющей компании «Уют». Как заверили женщины, они каждый год, как снег стает, прибираются вокруг своего дома. Помогать соседи не спешат.  Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Мы заселились в этот дом в 1971 году, и тогда все выходили на уборку двора, — рассказывает Таисия Васильевна. — Молодые все были, а сейчас нам под 80 лет. Сейчас мусора стало намного больше. Недавно одних бутылок мы четыре мешка набрали. В окна выбрасывают. Народ совсем другой стал, совсем ко всему равнодушный. Особенно молодежь.

— Ну не все, конечно, — вступила в разговор Вера Ивановна. — Бывает, выходят и парни молодые, когда вечером домой приезжают. Вот мы и говорим: свои машины ставите — так и убирайте мусор около них. Убирают, не ругаются.

Двухмесячник по уборке города объявлен на период с 15 апреля по 9 июня. Сначала, до Дня Победы, в порядок приведут территории вокруг жилых домов, улицы, площадь Победы, скверы и парки. Затем — до 9 июня — будут высаживать цветы, приводить в порядок остановки и так далее. Согласно Правилам благоустройства, собранный в мешки мусор и листву следует вывозить с придорожных газонов в течение суток. Это — обязанность компании «ТБО «Экосервис»», регионального оператора по обращению с отходами.

Авторы: Валентина Пермякова, Татьяна Замятина, Юрий Шаров

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное