На Волчихе сошлись в бою немецкие солдаты и красноармейцы. В реконструкции 1945 года

На один час это место стало территорией Венгрии: большой фоторепортаж Юрия Шарова и Евгения Сполохова.

2019-04-27, 21:49 Истории 2 260

Ожесточенная перестрелка и разрывы гранат слышались со сторон горы Волчихи после полудня субботы, 27 апреля, в течение часа. Нет, никаких вооруженных столкновений здесь не происходило. Хотя, еще как сказать. Стрелять, конечно, стреляли. Но холостыми патронами, да и гранаты были не самые настоящие. А противостояли здесь немецкие и советские солдаты. Да все они были наши, только оделись в разную форму.

IMG_6245
Фото//Евгений Сполохов, Ревда

В этот день на территории горнолыжного комплекса «Гора Волчиха» состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне.

IMG_6028
Юрий Гирев из Перми, ему 31 год, работал пожарным. В фестивалях участвует три года. «Мне нравится эта униформистика, много всяких деталей, просто интересно, с каждым разом все развивается, — говорит Юрий. — Немецкая форма нисколько не смущает. У нас же есть по нескольку комплектов: и по Красной Армии, и по немецкой. Пытаемся все успеть и подготовить». Фото//Евгений Сполохов, Ревда-инфо.ру.

В фестивале «Карпатский рейд» с участием семи военно-исторических клубов из трех регионов зрителям продемонстрировали события Будапештско-Балатонской операции весной 1945 года. В реконструкции боев участвовала военная техника тех лет: бронеавтомобиль БА-64Б, 76-миллиметровая полковая пушка и мотоцикл М-72. А также точная копия немецкого противотанкового ружья (пушки) SPzB-41.

IMG_6032
Евгений Минин, из ревдинского военно-исторического клуба «Два бойца», 42 года, работает электросварщиком на СУМЗе. В реконструкции боевых сражений принимает участие первый раз. Но никакого волнения нет. «Меня по сценарию должны взять в плен, — смеется Евгений. — Я немецкий военный корреспондент. Ходил, что-то фотографировал. Тут советские солдаты меня и поймали. С меня все действие и начнется». Фото//Евгений Сполохов, Ревда-инфо.ру.

— Сегодня мы вспоминаем нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Ивана Филипповича Канунникова, — сказала Эльвира Якимова, представляющая ревдинский военно-исторический клуб «Два бойца». — Он уже ушел из жизни. Он в 1943 году после окончания музыкального училища, прибавив себе год, убежал на фронт. Освобождал Львов, Венгрию. Он делился впечатлениями, что там, в Венгрии, были очень ожесточенные бои. С нашими солдатами сражалась немецкая бригада СС. Иван Филиппович потерял в боях много друзей. Вот в память о боях в Венгрии и проводится сегодня такая реконструкция.


IMG_6038
Сергей Игнатьев из Челябинска, инженер. Скоро отметит 15-летие участия в военно-исторических реконструкциях. Фото//Евгений Сполохов, Ревда

— Это же не просто привлекает, тут целая многогранность факторов, — сказал Сергей. — Это и личный интерес — на себе испытать и показать подрастающему поколению, что это такое. Пускай утрированно, но тем не менее, вызвать у них интерес к подвигу предков. Мой дед прошел срочную службу, спустя два года снова был призван и попал на фронт командиром пулеметного расчета. Потом попал в разведку. Был на фронте с 1942-го по 1943 год. Домой пришла на него похоронка, а он вернулся. Без одной ноги.


Вся эта реконструкция была посвящена памяти генерал-майора артиллерии Александра Павлова, командовавшего артиллерийским корпусом в составе 46 армии 2-го Украинского фронта, принимавшего участие в Будапештской операции. На открытии фестиваля был его внук — екатеринбуржец Константин Павлов.

IMG_6107
Олег Трегубов из Уфы, 48 лет, работает на фармацевтическом предприятии. Он командир немецкого отряда, его звание — гауптман, переводится как «высокий человек». В фестивалях принимает участие с 2009 года. Фото//Евгений Сполохов, Ревда

— Надо молодому поколению показать, какой ценой досталась Победа, какие большие были потери, что враг был силен, что врага не шапками закидали, — говорит Олег. — К нам в клуб много молодых красноармейцев идет, в форму вермахта очень дорого одеваться. Вот галифе и китель обошлись более чем в 1000 евро, заказывали в Англии. У нас нет таких машин, которые это сукно делают. А ведь еще и оружие. Вот у меня, например, горный карабин, но переделанный в охотничий, стоит 56 тысяч.  Форма красноармейцев намного дешевле.


IMG_6075
Перед «боем» все желающие могли угоститься кашей из полевой кухни, подержать в руках настоящее оружие, наше и немецкое. Кстати, посмотреть на действие приехало много любопытствующих. Взрослые и школьники из Ревды уж точно, из Первоуральска и Екатеринбурга — тоже. Фото//Евгений Сполохов, Ревда

По сценарию реконструкции, действие происходит в Карпатских горах на территории Венгрии. В горном отеле «Корона» на короткий привал расположились бойцы Красной Армии. Около отеля стоит полевая кухня, готовится обед. Солдаты отдыхают, приводят в порядок внешний вид, чистят оружие.

К отелю подъезжают разведчики на мотоцикле М-72 и бронеавтомобиле ВА-64. Они доложили сержанту, что недалеко замечен противник. Солдаты на мотоцикле снова отправляются туда, где предположительно находятся немцы, для поддержки пеших разведчиков. Через некоторое время мотоциклисты возвращаются к отелю, в коляске пленный немец в форме СС. Возвращаются и пешие разведчики. Пленного уводят в отель на допрос.

Mihail-Sedov
Михаил Седов из Уфы первым «испугал» всех прибывших на поле боя. Он проверил свой пулемет одним выстрелом. Холостым патроном, конечно. Фото//Евгений Сполохов, Ревда

Спустя пару минут на дороге появляются солдаты СС. Они не ожидали увидеть такое количество советских солдат, залегли в кустах и открыли беглый огонь из автоматов. Оказавшись под обстрелом, красноармейцы спешно занимают оборону. Открывает ответный огонь советский пулеметчик из бронеавтомобиля, поддерживая пехоту.

 

DSC0031
Подразделение СС отступает в лес, поняв, что красноармейцев так просто не победить. Фото//Евгений Сполохов, Ревда

Стрельба затихает, советские солдаты перегруппировываются, занимая выгодные позиции. Артиллеристы разворачивают орудие в сторону немцев, которые, призвав подкрепление, двумя отрядами вновь пытаются штурмовать отель с нашими бойцами. Им удается подбить бронеавтомобиль. Гибнет часть советского артиллерийского расчета…

Реконструкция боя продолжалась около часа. Потери были с обеих сторон. Наши бойцы победили и взяли в плен немецких солдат.

В фестивале «Карпатский рубеж» участвовали семь военно-исторических клубов: «Разведбат» (Екатеринбург, Невьянск), «Два бойца» (Ревда), «Урал-фронт» (Екатеринбург), «Восточный рубеж» (Пермь), «Рейд» (Уфа), Abteilung (Челябинск) и «196-й Инсарский полк» (Челябинск). Всего около 50 человек.

Организаторы реконструкции: клубы «Разведбат», «Два бойца» и горнолыжный комплекс «Гора Волчиха». Лишь одну военную тайну не открыл нам руководитель клуба «Разведбат» Максим Войдеславер — в какую сумму обошлось это мероприятие.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное