В области — аномальная жара. Введен особый противопожарный режим

Какие правила нужно соблюдать в пожароопасный период: напоминает МЧС.

2019-05-07, 10:12 Новости 449

В Ревде в ближайшие дни столбики термометров поднимутся выше двадцати градусов. По сообщению синоптиков Уралгидрометцентра, с 5 по 9 мая на территории Свердловской области ожидается аномально-жаркая погода с температурами выше нормы на семь и более градусов. Из-за этого в некоторых районах уже введено штормовое предупреждение и особый противопожарный режим. В Ревде пока все спокойно, но, как говорят сотрудники МЧС, они работают в режиме повышенной готовности.

photo_2019-04-23_19-36-56
Во вторник, 23 апреля, на заброшенном стадионе напротив здания Детской больницы горела трава. Тогда огонь спасатели потушили быстро. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Опасный период в Ревде начался еще 15 апреля — тогда спасатели ввели пожароопасный режим. За это время, по данным отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, в городе и окрестностях произошло уже шестнадцать пожаров: пять раз горела трава, четыре — строения и семь раз мусор. К счастью, пострадавших от возгораний нет.

Когда вводят особый противопожарный режим
  • Особый противопожарный режим вводится постановлением главы, когда на территории городского округа складывается пожароопасная обстановка. Горят леса, учащаются пожары жилых строений, в пожарах гибнут и страдают люди. В условиях особого противопожарного режима людям могут запретить, например, ходить в лес, разжигать костры у домов и так далее.
  • Противопожарный режим вводится весной. Это также ряд ограничений, связанных с пожарной безопасностью, но не таких жестких. Например, запрещается жечь мусор и траву на расстоянии менее 50 метров от дома.

По словам спасателей, запретов для населения по посещению лесов и водоемов нет — в Ревде относительно спокойно. Но сотрудники МЧС все же следят за ситуацией: в ближайшие праздники планируются патрули по массовым местам отдыха. Однако на дронах, как в прошлом году, эмчеэсники пока летать не будут.

— Пока в Ревде не введен особый режим, для него нет оснований — пожароопасная обстановка стабильная, — говорит замначальника отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Лариса Демидова. — В праздники как всегда объявлена повышенная готовность, потому что люди массово выезжают на природу. Сейчас пока разъясняем, что нужно соблюдать требования пожарной безопасности.

Если в Свердловской области и Ревде пока спокойно, то в соседней Курганской области произошло уже несколько сотен пожаров. Там с 23 апреля постановлением правительства введен особый противопожарный режим, с 4 мая запрещены походы в лес, а с 5 мая в лесах введен режим чрезвычайной ситуации.


Правила безопасности в пожароопасный период

  1. Нельзя бросать окурки из окна автомобиля на трассах: сухая трава на обочинах загорается мгновенно, очень быстро разгорается огонь и достигает леса и домов.
  2. Очищайте территорию возле частных домов: от сухой травы, опавшей листвы, сгораемого мусора. В том числе территорию за забором. Заросли сухой травы, свалки мусора разгораются моментально.
  3. Не сжигайте мусор! Его следует вывезти на свалку.
  4. Не складируйте горючие отходы.
  5. Вообще нельзя захламлять так называемые «противопожарные расстояния» между зданиями, сооружениями и строениями — например, устраивать там склад, или парковать автомобили. Эти расстояния должны быть свободными, так как защищают один дом от пожара в другом.
  6. Не позволяйте детям на даче, в саду играть с огнем. Прячьте спички, зажигалки, не разрешайте малышам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.
  7. Запишите в мобильный телефон номера экстренных служб и не пренебрегайте воспользоваться ими в случае опасности: 101, 112, 3333-4 (ЕДДС Ревды) или 01.

Куда сообщать о пожаре в лесу

  • Прямая линия лесной охраны: 8 (800) 100-94-00
  • Билимбаевское лесничество: 8(3439) 24-08-94
  • Уральская база авиационной охраны лесов: 8(3439) 27-96-09
  • Единая дежурно-диспетчерская служба: 112

Еще по теме

  • Первый низовой лесной пожар в прошлом году начался 14 мая в районе Ильичевки. Тогда лесничие тушили его своими силами.
  • Особый противопожарный режим летом 2018-го не объявляли, зато в 2017-м ввели его уже в конце апреля.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное