2019-05-09, 10:09 Выбор Ревда-инфо 333

10 книг о войне, которые могут читать взрослые и дети

Астафьев, Полевой, Васильев… Эти и другие авторы много писали о войне, и по их книгам мы в школе изучали ее эмоциональную составляющую. Они показывали войну через людей, учили нас сопереживать и плакать, содрогаться и повторять снова и снова: «Ненавижу войну» (фраза героини повести Анатолия Алексина «Сигнальщики и горнисты»). Правильные люди вырастают из тех, кто в детстве читал правильные книги. Мы не будем принижать достоинства кинематографа, но мало кто станет спорить, что книги — особенно советских авторов — воспитывают лучше. Если вы тоже задумываетесь о том, что почитать о войне самому и посоветовать детям, используйте наш список.


Виктор Астафьев. «Прокляты и убиты»

astafjev_l_min

Дата издания: первая половина 1990-х

О чем: без купюр — о войне, о том, что ей предшествовало, о быте солдат и офицеров, о суровых буднях, встречах и трагических взаимоотношениях. На собственном примере фронтовик Астафьев рассказывает об этом: постарайтесь найти издание без цензуры, чтобы ничего не упустить. Цитата: «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная — спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине — во все времена товар этот нарасхват».

Кому: взрослые, старшие школьники

Читать


Анатолий Алексин. «В тылу как в тылу»

rannie-zhuravli-v-tylu-kak-v-tylu-malchik-u-morya-2-7885929

Дата издания: 1986 год

О чем: история мальчика Димы и его мамы, в годы войны попавших в эвакуацию. Написана типичным слогом писателя: до слез прямо, с бытовыми подробностями и жесткими оценками человеческих пороков. Даже в условиях войны. Цитата: «Я подумал, что нужно будет вообще забыть о своем возрасте. Взять и забыть… Но мама не хотела, чтобы я забывал. В холодном бараке, который обогревался еле мерцавшими печурками, она превратила наш сундук в стол и сказала: «Здесь ты будешь делать уроки!».

Кому: школьники среднего звена

Читать


Борис Полевой. «Повесть о настоящем человеке»

POVEST-O-NASTOYaSchEM-ChELOVEKE-literatura-43

Дата издания: 1947 год

О чем: художественный пересказ реальной истории летчика Алексея Маресьева (в книге: Мересьев), который остался без ног после авиакатастрофы и ползком преодолел дорогу к людям. О его лечении, встречах с героями войны, знакомствах с настоящими людьми, которые и сделали возможной эту Победу. И о возвращении на фронт, которого он так желал, несмотря на протезы. Цитата: «…военные письма, как лучи угасших звезд, долго-долго идут к нам, и бывает — звезда давно погасла, а луч ее, веселый и яркий, еще долго пронзает пространства, неся людям ласковое сверкание уже не существующего светила».

Кому: средние и старшие школьники, взрослые

Читать


Борис Васильев. «А зори здесь тихие»

bb620154b16a39066df32986dd5bd7de

Дата издания: 1969 год

О чем: всемирно известная, благодаря экранизациям (советской и российской), история пятерых девочек-зенитчиц, вступивших в неравный бой с немецкими диверсантами. Все они погибают, в живых остается только их командир, сержант Васков. В книге подробно рассказывают о пути к фронту каждой девушки, об их любви, семьях и детях, которые так и не смогли родиться. Потому что — война. Цитата: «А зори-то здесь тихие-тихие, только сегодня разглядел… И чисты-чистые, как слёзы… «.

Кому: старшие школьники, взрослые.

Читать


Григорий Бакланов. «Навеки девятнадцатилетние»

kratkoe-soderzhanie-naveki-devyatnadczatiletnie-baklanov

Дата издания: 1979 год

О чем: остро трагическая, полная пронзительных диалогов история 19-летнего Виктора Третьякова. Его судьба показана через отношения с матерью, отчимом, возлюбленной, солдатами, которыми он командует на фронте. Третьяков не доживает до двадцати лет, как многие и многие его сверстники, но навеки остается в истории своей страны. Цитата: «… Он видел, она хочет верить, а все равно будет винить себя; живые всегда виноваты перед теми, кого нет…».

Кому: взрослые

Читать


Константин Симонов. «Живые и мертвые»

4323752891

Дата издания: 1959 год

О чем: большой труд-трилогия, охватывающий время с 1941 по 1944 годы. Эта книга — о войне без прикрас. События описаны реалистично, словно в жанре репортажа, с подробными диалогами, усиливающими драматизм. Считается одной из лучших книг о войне. Цитата: «И клочки этих писем сначала усыплют землю рядом с истекающим кровью, умирающим Мишкиным телом, а потом сорвутся с места и, гонимые ветром, переворачиваясь на лету, понесутся по пыльному шоссе под колеса немецких грузовиков, под гусеницы ползущих к востоку немецких танков».

Кому: старшие школьники, взрослые

Читать


Лев Кассиль. «Великое противостояние»

Velikoe-protivostoyanie

Дата издания: 1940-1947

О чем: повесть в двух частях о девочке Симе, которая сначала снимается в кино про войну 1812 года, а потом попадает в эвакуацию во время Великой Отечественной войны, и — в плен к немцам. Цитата: «Война – не девичье дело <…> Здесь крестятся ведьмы и тошно чертям».

Кому: младшие школьники, среднее школьное звено

Читать


Юрий Никулин. «Почти серьезно…»

6536815_original

Дата издания: 1979 год

О чем: мемуары фронтовика-актера Юрия Никулина, где он рассказывает о семи годах, в течение которых носил гимнастерку, о начале карьеры, о встречах с актерами, которые стали его друзьями. Многих, кто знает Никулина только как клоуна и актера Гайдаевских комедий, это произведение удивляет. Цитата: «Сначала меня убивало слово «подъем». Семь утра. На улице еще темно. Пришла зима. Мы спим. И на всю казарму раздается громкое: «Подъем!». Вставать не хочется, а надо. Никак я не мог научиться быстро одеваться. Поэтому становился в строй чуть ли не последним».

Кому: взрослые

Читать


Светлана Алексиевич. «У войны — не женское лицо»

U-voyny-ne-jenskoye-litso-27

Дата издания: 1985 год

О чем: документальная книга Нобелевского лауреата из Белоруссии, очерки и реальные воспоминания женщин, которые прошли войну. Цитата: «Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние».

Кому: взрослые

Читать


Вячеслав Кондратьев. «Сашка»

100721
Кадр из фильма-экранизации 1981 года.

Дата издания: 1979 год

О чем: В повести Кондратьева заложен философский вопрос о ценности человеческой жизни.  Он и сам воевал, поэтому с поражающей, бьющей прямо в сердце откровенностью пишет о юном Сашке, который ушел на фронт. В тяжелейших условиях, находясь лицом к лицу с врагом, которого он взял в плен, Сашка не теряет присущего ему милосердия. Цитата: «Много, очень много видал Сашка смертей за это время — проживи до ста лет, столько не увидишь, — но цена человеческой жизни не умалилась от этого в его сознании…».

Кому: старшие школьники

Читать

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное