2019-05-09, 21:21 Истории 1 981

Больше трех тысяч! По Ревде шестой раз прошел Бессмертный полк

Чтобы помнили. В строй Бессмертного полка в Ревде в этом году встали не менее трех тысяч человек. Повезло с погодой, отмечает координатор акции в Ревде, обозреватель Ревда-инфо.ру Юрий Шаров. И, конечно, сказалась традиция: Полк шествует по городу уже шесть лет, и особенно приятно, что в этом году все завершилось праздничным концертом.

Запись прямого эфира

Самый первый раз Бессмертный полк прошагал по центральной аллее городского кладбища до мемориала славы, где после начался митинг НЛМК-Урал. Не было ни песен, ни криков «Ура!», зато звучал голос диктора, возвещающий о потерях наших во время войны и призывающий помнить вечно подвиг дедов. «Они должны идти парадным строем в любые времена», — от таких слов и молчаливо идущих ста человек мурашки бежали по спине.

Сегодня Полк шагает с песнями!

DSCF4555
В первом ряду уже пять лет в любую погоду идут артисты музыкального театра «Гастион». Они поют военные песни, без музыки, а капелла, поставленными голосами. Подхватывают зрители на тротуарах и те, кто идет в колоннах.

Вот уже два года в строй встают не менее трех тысяч человек — это по скромным подсчетам. Точное количество участников назвать невозможно, потому что никто никого не считает. Это народная акция, и каждый может влиться в шествие в любой момент.

Пока в начале колонны пели «Катюшу» (артисты вместе с кадетами школы №29 и ветеранами боевых действий), в центре пели «День Победы», «На Берлин», кричали «Ура!» и приветствовали зрителей.

DSCF4524
В один строй встали люди всех возрастов, социального статуса, ревдинцы и жители города. Эта акция объединяет людей, и здесь все равны: депутаты, школьники, рабочие, студенты, врачи, учителя, старики…

Нынешнее настроение в строю не сравнить с тем, что было в самый первый раз. Это торжество жизни, свободы, счастья. Победа! Юрий Шаров, координатор акции, говорит по этому поводу так: мол, в свое время люди возвращались с фронта с песнями — и сегодня они, пусть и на портретах в руках потомков, тоже празднуют Победу. Поэтому петь в строю, радуясь, это нормально.

3
Отец Алексий (Сысков), настоятель храма во имя Архистратига Михаила, и его матушка Анна со своими прихожанами и сестрами милосердия встают в строй Бессмертного полка каждый год. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Дед отца Алексия, Алексей Иванович Сысков был водителем на полуторке, прошел всю войну. Его призвали еще на финскую, ему было около тридцати. Вернулся с войны домой в Екатеринбург, но внука Алексея ему повидать не довелось: умер за два года до его рождения.

А вот матушку Анну ее дедушка Яков Александрович Нестеров, инженер по вооружению самолетов, военный летчик, успел покачать на руках. «Он не очень долго прожил после войны, боевые ранения у него были, — рассказывает внучка. — Мне три года было, когда дедушки не стало, я его почти не помню, но знаю по рассказам родных».

1
Руслан Давлетшин и его сын Владислав несут портреты прадедов Владислава с материнской стороны.

— Мой прадед Александр Воложанин воевал всю войну, умер в 1997 году, — рассказывает младший Давлетшин. — Я его застал в возрасте буквально двух-трех недель, но мне рассказывали про него родители и бабушка с дедушкой. Деду Семену тоже повезло — остался жив, дошел до Берлина. У нас дома хранятся их наградные книжки, медали, удостоверение солдата деда Семена, простреленное, в крови. Сегодня мы отдаем дань их памяти и всех, кто ковал Победу.

— К сожалению, моих родственников портретов не осталось, — говорит Руслан. — Но они тоже в этом строю — один дед погиб в начале войны, другой всю жизнь проработал железнодорожником, умер после войны.

В строю говорили о военных фильмах, которые стоит посмотреть сегодня — «В бой идут одни старики» и «Батальоны просят огня», «Т-34» и «Сталинград». Вспоминали тех, кто погиб на фронте и вернулся контуженным или потерявшим ноги. А еще говорили о том, как важно все время рассказывать потомкам, передавая из поколения в поколение, о подвиге дедов и прадедов.

В парке ДК развернулась торговля, играл оркестр Андрея Татарченкова, пели артисты Дворца. Люди отмечали, что это приятно: возможность провести время с семьей, послушать военные песни. И разойтись по домам, чтобы и там вспомнить — сегодня только так — своих предков, шедших на смерть во имя жизни.

IMG_3638
Юрий Шаров, координатор акции в Ревде.

— Показалось, что людей было больше, чем прежде, — подвел итог акции ее координатор Юрий Шаров. — Радуют положительные изменения в программе. В этом году мы зашли в парк, был концерт, это соорганизовало людей. Жаль только, что хотя отцы нашего города идут в колонне Полка, они почему-то упорно не хотят поздравлять людей. Был Андрей Васильевич Мокрецов, председатель думы. Но он не обратился к ревдинцам, хотя это было бы правильно. А в целом великолепно прошло, сестры милосердия были впервые, машины ГИБДД сопровождали колонну. Особая благодарность всем, кто помог перекрыть движение: ИП Разумову, фирме «Универсалкомплект», волонтерам Ивану Батанову, Николаю Каретнику, Владимиру Баранцеву на тяжелых самосвалах. И всем волонтерам, их десятки, кто самоотверженно провел эти два часа в оцеплении. Спасибо!

Фото: Татьяна Замятина и Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное